Разнообразие лошадей серой масти

Лошади серой масти получаются в результате смешения белых и темных волос, при этом они расположены на коже не очагами, формирующими отметины, а диффузно, дополняя друг друга. Окраска серой лошади, как и других мастей, меняется с годами, но метаморфозы существенней – темные при рождении жеребята стремительно выцветают, становясь к старости бледными. Проявление масти обусловливается наследованием гена G, который в доминантном положении затмевает действие любых других аллелей. Лошади серой масти нашли меньшее признание в культуре человека, хотя существует ряд пород (орловский рысак) для которых седая масть является обязательной характеристикой. Чаще всего наблюдают серую масть среди коней с арабскими предками. Иногда ошибочно принимают серых лошадей за белых, но у последних всегда розовая окраска кожи.

Генетические факторы окраски

Серая лошадь в яблокахСерая масть определяется проявлением доминантного гена G – при наличии лишь одной аллели этого гена происходит наследование масти. Гомозиготные доминантные по гену серой окраски лошади гарантируют рождение потомства такой же масти. У гетерозиготных родителей возможно появление жеребят других мастей.

Исследования, проводившиеся в шведском университете в 2008 году, выявили генетическую мутацию, регламентирующую серую окраску. В ходе этих испытаний было выявлено, что все мутации у серых лошадей имеют одинаковую структуру и, вероятно, относятся к единственному предку, жившему несколько тысяч лет назад. Другим важным открытием стало определение генетической предрасположенности коней этой масти к меланоме (пигментированная опухоль).

Серый цвет встречается среди большинства пород. Сегодня каждая десятая лошадь является носителем гена поседения. Больше всего серых особей среди следующих пород:

  • андалузская;
  • першерон;
  • валлийский пони;
  • орловский рысак;
  • чистокровная верховая;
  • булонская тяжелоупряжная.

Преобладание серой масти связывают с влиянием арабской крови, при этом среди самих восточных жеребцов животных с такой окраской меньшинство. К серой масти есть и негативное отношение. Так, среди породы пинто и аппалуза встречаются особи с такой окраской, но из-за доминантности гена происходит уменьшение животных с желаемой пятнистой окраской, поэтому серых коней не регистрируют в племенных книгах этих пород.

Часто происходит путаница между белой и серой мастью. В норме лошади белую окраску имеют с рождения, их кожа лишена пигмента, а радужная оболочка имеет синий цвет. Серые кони с рождения темные и высветляются с возрастом, кожа темная, а глаза карие. Очень редко при вмешательстве гена кремовой окраски происходит изменение цвета кожи и глаз, но и в таком случае определить серую масть можно в ходе исследования ДНК.

Вероятно, серая масть у лошадей получилась в результате мутации у одного из представителей диких лошадей, живших несколько тысячелетий до нашей эры.

Не следует путать окраску в серебряных яблоках с серой. Эта масть определяется другим геном, который проявляется только при действии гена, определяющего доминантную вороную масть. Путем частичного замещения черного волоса образуется характерный рисунок серебряных яблок.

Этапы изменения окраски

Темно-серая мастьКак ни странно, но серый жеребенок может родиться с любой окраской, но чаще всего замечены основные – гнедая, рыжая и вороная. С взрослением происходит поэтапная замена базового (получен при рождении) окраса белыми волосками. Смена цвета начинается с морды – заменяется шерсть вокруг глаз, на щеках. Постепенно количество белой шерсти увеличивается и возможно полное замещение основного окраса. Тогда лошади становятся ложными белыми, так как кожа сохраняет темный оттенок.

Изменение цвета зависит от множества факторов, так, разные породы седеют в различные сроки и степень перемены окраски нельзя использовать для оценки возраста. Отсутствие четкой закономерности смены цвета ведет к путанице. Так, многие владельцы считают, что именно старые лошади становятся белыми. Но это не всегда так, часто кони уже в зрелом возрасте полностью теряют пигментированные участки шерсти.

У молодых жеребят часто наступает стадия окраски, именуемая «соль и перец». Это равномерное чередование полос белой и темной (обычно вороной или темно-гнедой) шерсти, придаваемое волосу стальной отлив. Жеребят на этой стадии часто путают с чалыми животными, но по мере роста происходит дальнейшее выцветание.

Разнообразие оттенков

Хотя проявление серой масти определяется действием доминантного гена, но окраска лошадей характеризуется сложной структурой наследования. Существует ряд генов-разбавителей, которые дополняют основную масть внося оттенки, меняя структуру или вкрапления. Самые распространенные отмастки:Галоп

  • серая в красную гречку (серая чубарая, кровавое плечо). Проявляется только у взрослых животных, которые полностью поменяли базовую окраску. У большинства лошадей наблюдается белая масть, но в ряде случаев шерсть покрывается красными «веснушками». Количество и качество вкраплений не одинаково – возможны точечные выступления, едва заметны при ближайшем рассмотрении. Красные точки могут принимать сплошной характер, особенно часто большие пятна образуются на плечах, придавая вид пролитой крови;
  • темно-серая возможна в двух вариантах. Чаще наблюдают масть у молодых коней, которые только начали процедуру смены цвета. Реже темно-серые кони бывают взрослого возраста и дальнейших перемен в масти не наблюдается, генетическая закономерность такого процесса пока не изучена;
  • белые яблоки – мелкие или крупные отметины, вызванные скоплением белых волос. Чаще проявляется на последней стадии смены масти.

Существуют и другие оттенки серой масти (светлая, саврасая), но они также представлены промежуточным этапом в перемене окраски. Рядом ученых выделяется дикий тип масти – мышастый, характеризующийся пепельным окрасом, зеброидностью и черным ремнем, но генетическая предрасположенность к цвету еще не выявлена.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения