Генетика гнедой масти
Масть у лошадей определяется взаимодействием двух основных генов – Extention и Agouti, различные сочетания которых формируют три основные окраски – вороную, рыжую и гнедую. Это базовые масти, а все остальные являются продуктом «разбавления» двух генов другими путем неполного доминирования. Гнедая окраска у лошадей является доминантной, то есть проявляется при наличии у особи хотя бы одной доминантной аллели каждого из генов. Именно это обстоятельство определило коричневую масть как ведущую.
Лошади гнедой масти чаще других встречаются в большинстве пород, что объясняется особенностью наследования окраски.
Различные оттенки гнедой масти могут быть получены при сочетании ряда генетических факторов, но наибольшее значение в понимании наследования цвета имеет то, что все коричневые лошади являются носителями основного гена окраски (E). Оттенки и дополняющие масти получаются путем дополнения этой. Не менее важным является и действие гена Агути, который подавляет проявление черной масти. Это придает коричневому цвету сплошной характер, без вкрапления черных волос.
Гнедая окраска зависит от действия двух доминантных аутосомальных генов. Роль гена E (Extension) заключается в создании белка меланокортина, который обеспечивает образование пигмента эумеланина в волосе. С этим процессом тесно связана работа гена Агути, отвечающего за производство пептида, выключающего меланокартин и запускающего проявление феомеланина – коричневого пигмента.
Можно подумать, что действие гена агути решающие, но если ген E будет в рецессивном положении, то есть черный пигмент перестанет вырабатываться, то окраска у лошади будет рыжая. Иными словами, только лошади-носительницы доминантного гена E могут быть гнедыми. Точно так же обстоит дело и с рецессивным положением гена Агути. В таком случае производство меланокартина не будет подавляться и окраска у коня станет вороная.
Разнообразие коричневых расцветок
Традиционно гнедую окраску считают одной из основных. В результате доминирующего влияния гена Агутти проявляется коричневая масть. Но при наличии генов-разбавителей возможно образование подмасток и оттенков:
- буланая (оленья, Buckskin) – желто-песочная масть у лошадей с черной гривой, хвостом и темными носочками, реже с ремнем вдоль позвоночника. Окраска проявляется в результате неполного доминирования (гетерозиготное положение) гена кремовой окраски – CCR, который заменяет коричневый тон на золотистый, при этом сохраняя черный;
- соловая и изабелловая (кремовая, паламино, Perlinos) – масти, определяемые действием того же гена кремового разбавления CCR, но в гомозиготном доминантном положении. Это приводит к образованию более светлой масти путем замещения и черной и коричневой окраски, придавая лошади кремовый или светло-золотистый оттенок. Кони характеризуются розовой кожей с участками потемнения и голубыми глазами;
- олене-гнедая масть характеризуется сохранением коричневой окраски на конечностях. На теле же большая часть гнедой окраски замещается черной, придавая темно-серый рисунок. Для такой масти характерно наличие черной полосы вдоль позвоночника. Проявление окраски определяется сочетанием гена серой масти (G) и гена разбавления (DUNS), которые дополняют основную окраску;
- буланая в яблоках проявляется при действии гена «шампанского» (Champagne), изменяя коричневую окраску на золотисто-янтарную. Эффект напоминает «оленью кожу», так как тело лошади становится усыпано мелкими отметинами, но другого оттенка. Черный волос сохраняется на голове, в гриве, хвосте и конечностях.
Иногда при описании масти гнедую путают с другими. Так, каштановую окраску принято ошибочно относить к гнедой, но в отличие от последней она полностью лишена черных отметин. Так, на теле нет мелких точек-вкраплений вороного волоса, а грива и хвост (у гнедых они заметно выделяются более темным оттенком, часто черным) либо окрашены в такой же цвет, либо еще светлее. Еще грубее относить вороных коней к гнедым. Такая ошибка возможна из-за действия солнечного излучения – под палящими лучами волос выгорает, приобретая коричневый оттенок. Этих лошадей принято называть вороными в загаре.
Лошади в истории и культуре
Гнедая масть под таким названием описывается у большинства славянских народов. Но точное происхождение слова ученые пока не выяснили. По мнению лингвистов и историков, существует несколько теорий:
- латинская версия происхождения – от слова “nidor”, означающего дым или гарь;
- древнегреческий вариант – «knissa», что переводится как «запах жареного» или «чад».
Обе версии, а также ряд других гипотез упираются в «поджаренную» гипотезу, связывая коричневую шерсть с подпалинами. В действительности, если посмотреть на гнедую лошадь, то в отличие от коней рыжей масти она будет покрыта частью черных волос, которые отдаленно похожи на подпалины.
Хотя гнедая лошадь в сравнении с другими мастями (вороная, белая) не нашла широкого отражения в культуре, с этим типом связано очень многое. Гнедой конь являлся (да и сейчас это самая распространенная окраска) самым массовым в хозяйстве из-за его генетических особенностей. Но не только это предопределило судьбу лошади – великолепные рабочие качества сделали ее главной труженицей села. Именно на гнедых лошадках пахало большинство крестьян, не имевших волов. На лошадях этой же масти ездили в санях или телегах. Конечно, связывать цвет и предрасположенность к работе нельзя, но так получилось, что больше других работали именно гнедые кони.
Легенда о Байяре
Во французском фольклоре есть несколько легенд о чудо-конях гнедой масти. Чаще всего их называли Байяр (Bayard), что с французского и означает «гнедой конь». Самым известным является рассказ, в основу которого положено противостояние Карла Мартелла (деда Карла Великого) и его подданного Хильперика, который не желал подчиняться и вел неуспешную борьбу. Трудами французских сказочников действие было перенесено во времена Карла Великого, а его вассал оказался куда более успешным и активно боролся с императором.
По этой легенде главными действующими лицами являются Аймонд и его четверо сыновей, которые лихо побеждали французского монарха в любой схватке. Но главная роль в победе принадлежит могучему коню по кличке Баярд (Байяр), который был получен в дар от дракона или сам таковым является. Эту лошадь характеризовали преданность, острый ум и сила. Кроме того, он умел разговаривать с человеком, а на его спине могли восседать сразу четыре всадника.
Карлу не удалось победить Аймонда ни в одной битве и ими был подписан мирный договор. Но время брало свое, и старый отец отдает коня младшему сыну Рено, а остальное богатство другим сыновьям. Гнедая лошадь постоянно спасала своего нового хозяина и его близких, но ее ждал трагический финал. Братьям надоело прятаться от императора и вести с ним войну, поэтому пошли на мировую. Ценой мира стала жизнь гнедого коня – император приказал утопить зверя. Преданный хозяином конь потерял свою силу и камнем пошел ко дну.
Впоследствии рассказ многократно переписывали, к нему добавлялись новые сюжеты – легенда о Рено и Анжелике стала ключевой темой большинства любовных романов. Но и могущественный конь не был забыт. Каждые 10 лет во Франции устраивают грандиозное шоу-представление, ключевой фигурой которого становится подвижная фигура огромного гнедого коня. На нем восседают четверо всадников. Они тоже необычные – их отбирают из числа местных жителей, при этом все они должны быть кровными братьями. Размеры коричневой лошади впечатляют – рост 5 метров, длина туловища – 5,2 метра, а масса – 800 кг. Подобные процессии устраиваются во многих городах Европы, кроме того установлены памятники сказочной гнедой лошади в Арденах, Брюсселе, Генте и других городах.