Особенности наследования масти
Караковая окраска является разновидностью вороной. За ее проявление отвечает два типа генов – Agouti и Extention. Геномом Extention определяется выработка специфического белка в организме лошади, который влияет на пигментацию шерсти и волоса. В доминантном положении образуется эумеланин – черный пигмент, а в рецессивном – феомеланин или рыжий пигмент.
При глубоком изучении гена Agouti, отвечающего за проявление рыжей масти и замещение черного пигмента, были выявлены мутации, влияющие на привычный ход наследования окраски:
- А/А – гомозиготный доминантный, «дикий» тип. Эта аллель характерна для всех лошадей кроме вороных;
- А/а и А/Ат – гетерозиготный набор, фенотипически идентичен предыдущему типу, но в потомстве может появиться вороной жеребенок;
- а/а – гомозиготная рецессивная аллель, встречается только у вороных животных;
- Ат/Ат, Ат/а – носители мутантной аллели гена Агути. При доминантном Extention образует караковую масть, но при наличии гомозиготной рецессивной (е) аллели не влияет на окраску.
Генетические исследования наследования масти у лошадей лишь недавно предположили о наличии мутантной аллели гена Агути, но точных данных по этому факту нет. Дальнейшим изучением вопроса предстоит выявить истинную природу караковой масти, так как современные данные неточны и ненадежны.
Влияние генов-разбавителей на караковую окраску:
- DUN (D, «дикая окраска»)характерен для местных пород с низким уровнем селекции, превращает масть в мухортую;
- Champagne (Ch, шампанский) в доминантном положении образует соболиную окраску;
- Roan (Rn, чалый) – добавляет большую примесь белых волос к караковой масти.
С караковой мастью можно иногда спутать лошадей темно-гнедой и вороной масти. Под действием света, пота, давления сбруи происходит выцветание волоса и на шерсти появляются локальные более светлые участки. У коней без изменений шерсть черная, таких называют вороными, угольными. Но у черных лошадей с рождения цвет шерсти может восстановиться, даже если изменения произошли из-за нарушений в обмене веществ.
Породы с подпалинами
На сегодня нет ни одной породы, представители которой были бы исключительно караковой масти, да и раньше таких групп не существовало. И хотя большинство животноводов считают караковую масть подтипом вороной, но проявиться она может только среди гнедых лошадей, так как в гетерозиготном доминантном положении (А/Ат) она не проявляется. Носителями этого гена могут выступать еще и рыжие кони.
Название караковой масти берется от тюркского слова «кара кула», что означает черно-бурый – наиболее близкое описание окраса.
Часто караковых коней можно видеть среди поголовья кабардинской и близкой к ней карачаевской породы. Многими учеными-животноводами признано близкое родство этих пород и одну считают подтипом другой. Также у этих животных имеется и общность происхождения – в 12-14 веках территорию горских племен захватили монголы, которые расположились поблизости. Именно кочевники привили черкесам любовь к лошадям. Ими же были завезены первые особи, основная часть которых была представлена низкими степными монгольскими лошадками. Но встречались среди них и гордые арабские, ахалтекинские и персидские жеребцы.
Кабардинская порода длительное время выводилась для перевозки грузов в горных условиях. В результате лошади сильно отличаются внешне от степных и лесных – у них сильнее развит грудной пояс мышц, удлинились плюсневые кости, копыта приобрели вытянутую форму, похожую на стакан.
Основная масть карачаевских лошадей – темно-гнедая и вороная. Нередко среди поголовья встречаются особи каракового окраса. В 20-м веке был намечен селекционный путь на совершенствование породы для спортивных состязаний. Для этого производили поэтапное скрещивание с чистокровными верховыми жеребцами. В результате были несколько утрачены признаки горских лошадей, зато кони стали проявлять повышенную резвость, позволившую выступать на мировых соревнованиях. Но проводимая селекция не сказалась на масти, поэтому и сейчас много кабардинцев вороной масти с рыжими подпалинами.