Особенности зрительного анализатора у лошадей

Глаз у лошади имеет шарообразную форму, но несколько сплюснут. Глазное яблоко имеет сложное строение, обеспечивающее пропускание и фокусировку светового пучка, преобразуемого в нервный сигнал, направляемый в зрительный центр головного мозга. В зрительном анализаторе выделяют несколько органов – главная функция принадлежит глазу, а вспомогательные процессы выполняют веки, мышцы глаза и век, слезный аппарат. Сложное строение делает глаз лошади чрезвычайно чувствительным к внешним воздействиям, поэтому при многих заболеваниях наблюдаются патологические процессы и в области зрительного анализатора – конъюнктивиты, блефариты, катаракта.

Строение и функции глаза

Больной глаз лошадиЗрительный анализатор относится к дистальным органам чувств, позволяющим преобразовывать внешние воздействия на расстоянии в нервные импульсы с последующим анализом в головном мозге. Глаз является частью анализатора, кроме него, важные функции выполняют веки, мышцы, проводящие пути и подкорковые центры.

Глаз лошади представлен крупным шарообразным телом, несколько сдавленным краниокаудально. Располагается яблоко в лицевой части черепа в специальной впадине – орбите. У анализатора очень сложное строение, состоящее из светопреломляющих сред, оболочек, нервов и сосудов.

Цвет глаз определяется радужной оболочкой и содержащимися в ней пигментами, на проявление которых влияют гены масти и отмасток шерсти.

Большую часть поверхности глаза (до 70-80%) занимает склера. Это плотная оболочка (от 0,4 до 2-3 мм), покрывающая яблоко с внутренней стороны. К ней прикрепляются мышцы, позволяющие поворачивать зрительный анализатор. Склера не полностью покрывает глаз – с медиальной стороны расположена продырявленная область, через которую проходит зрительный нерв. А с латеральной поверхности находится роговица – прозрачная оболочка, пропускающая световой поток. Роговица и склера вместе образуют наружную фиброзную оболочку.

Сосудистый слой:

  1. радужная оболочка – слой расположен между роговицей и хрусталиком. Имеет овальное отверстие – зрачок, а мышцы радужной оболочки обеспечивают фокусировку зрения за счет сужения и расширения зрачка. Радужка определяет цвет глаз лошади своими пигментами;
  2. ресничное тело – кольцеобразное расширение, лежащее на границе радужной оболочки;
  3. собственно сосудистая оболочка покрывает большую часть поверхности под склерой.

Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой, разделенной на зрительную и слепую части. Важнейшую роль играет нервный слой, содержащий палочки и колбочки, – фоторецепторы, преобразующие световые и цветовые ощущения в нейронный импульс. В центральной части сетчатки расположено слепое пятно – область без светочувствительных клеток, где проходит зрительный нерв.Офтальмоскопия

Основной объем глаза занимают светопреломляющие среды – хрусталик, стекловидное тело, передняя и задняя камеры. Хрусталик у лошади имеет форму двояковыпуклой линзы и отвечает за фокусирование светового пучка. За хрусталиком располагается стекловидное тело, состоящее из коллагеновых волокон.

Защищают глаз веки – кожно-мышечные сладки, выстланные с внутренней поверхности слизистой (конъюнктива). На внутренней поверхности век открывают свои протоки слезные железы, которые смачивают поверхность глаза, удаляя пыль и другие инородные тела, предотвращая травмы и инфицирование. Различают верхнее, нижнее, а также третье веко – перепонка в медиальном углу глаза. Положение глаза определяется мышцами, закрепленными на склере.

Исследование зрения и глаз

При диагностике глаз выделяют несколько этапов. Сначала оценивается общее состояние, поведение животного, собирается анамнез. По возможности в это время определяется продолжительность заболевания, его характер, проводимые диагностические и терапевтические мероприятия. Также оценивают зрительную способность – изучают реакцию лошади на изменения вокруг. Можно поднести руку к глазу либо выработать устойчивый рефлекс – перед ударом плетью несколько раз помахать ею.Осмотр глаза

Общим осмотром выявляют:

  • повреждение кожи (ссадины, экземы);
  • отек или опухоль век, их характер;
  • слезотечение;
  • положение век – сужение, опущение, завернутый край;
  • местная температура;
  • болезненность.

Обязательному обследованию подвергается конъюнктива. В норме она имеет бледно-розовый оттенок, а при воспалительных процессах происходит гиперемия – ярко-красный цвет с выраженным рисунком кровеносной сети. Хронические патологии сопровождаются застоем венозной крови (синюшность), а болезни печени – иктеричностью (желтое окрашивание). Отмечают наличие и характер истечений и наложений. Обязательно изучают слизистую на предмет травм, язв, опухолей.

При осмотре роговицы у лошади отмечают характер поверхности (в норме гладкая, прозрачная, блестящая). Помутнение роговицы связано с нарушением волокнистого строения. При тупых ударах и других асептических процессах роговица имеет белый цвет, а гнойное заболевание придает кремовый оттенок. Для изучения роговицы используют кератоскопы, которые существенно облегчают диагностику. Одновременно с осмотром глаза проверяют корнеальный (функция зрительного нерва) рефлекс – дотрагиваются ватой до роговицы, что вызывает закрытие век.

Обширная иннервация и кровоснабжение глаза увеличивает всасывание лекарственных средств из конъюнктивального мешка. Поэтому при лечении заболеваний глаз лошадей следует чаще использовать местные средства (закладывать мази дважды в сутки). С осторожностью следует использовать присыпки и другие твердые формы лекарственных средств – кристаллы могут повредить роговицу или привести к ожогу слизистой. Также конъюнктива может пострадать при pH, отличной от нормы, или низкой концентрации хлорида натрия в глазных каплях (до 1%), что ведет к набуханию эпителия.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения