Трехпалость в настоящее время
В ходе эволюционных преобразований современная лошадь опирается только на один палец, оканчивающийся плотным копытным рогом. Это была постепенная мутация, ведь изначальные предки коней имели пятипалые конечности. Постепенно число пальцев уменьшалось, так как виды перемещались из низкого полога леса и болотистых участков на равнины, где такое устройство конечности позволяло быстро спасаться от врагов.
У современных лошадей возможно появление добавочных пальцев. Чаще наблюдают 1-2 висячих пальца с неполным числом фаланг. Они не участвуют в ходьбе, причиняют минимальный дискомфорт животному и несут лишь косметологический дефект. Их легко удалить хирургическим путем, при этом ни каких изменений не произойдет.
Трехпалость у современной лошади – редкая генетическая аномалия, приводящая к образованию добавочных пальцев на конечности.
Существенно реже среди лошадей наблюдают парнокопытность – заболевание, делающее палец коней похожим на коровий. Такие животные имеют развитые два пальца (часто имеется и третий, но он недоразвитый). Такая патология несовместима с жизнью, так как строение копыта имеет существенные отличия от копытец крупного рогатого скота. Если у коров копытце имеет полулунную форму, а вместе они составляют единое целое, образуя круглую поверхность, то у лошадей каждое из копыт имеет круглое основание, что мешает передвижению.
Наследование прибылых пальцев у лошадей в настоящее время не изучено до конца. Жеребята с дополнительными пальцами получаются от нормальных родителей, хотя от предков с дополнительными пальцами уроды получаются чаще. Так как трехпалыми бывают как жеребцы, так и кобылы, то сложно говорить о связанности с половыми хромосомами (хотя возможно сцепление с X-хромосомой).
Полидактилия – достаточно редкая наследственная аномалия у лошадей. Также у коней наблюдаются такие врожденные пороки:
- гидроцефалия – увеличение объемов черепа из-за повышенного скопления жидкости;
- отверстие в диафрагме, приводящее к грыжам кишечника в грудной клетке;
- карликовость. Встречается двух типов: пропорциональная – мини-лошади и непропорциональная – пони;
- гермафродитизм – сочетание репродуктивных признаков жеребца и кобылы из-за патологии половых хромосом;
- белый летальный синдром – ранняя постнатальная смертность из-за патологии пищеварения, связанной с геном белой окраски;
- трещина в небе;
- пороки сердца.
Конечности предков лошадей
Первым представителем семейства лошадиных считается Гиракотерий. Это были мелкие животные (до 22 см в холке), обитали в густой лесной растительности или прибрежной зоне, поросшей камышом и другими кустарниками, дававшими укрытия. Примечательно, что предки будущих лошадей были хищниками, и поедание мяса и падали сохранилось и у многих последующих особей, а современные кони обладают клыками (как правило, у кобыл).
Укороченная морда, зрение, близкое к бинокулярному, пятипалая конечность, неразвитый толстый отдел кишечника делали этот вид далеким от лошади. Но эволюция пошла дальше и наиболее успешными были типы животных, приспособившихся к поеданию грубой растительной пищи. Они стали уходить от леса и воды и чаще есть злаковые травы и другие грубые виды корма.
Уже в следующем поколении появляются эогипусы – это тоже небольшие животные (ростом не многим крупнее фокстерьера) с несколько изменившимися челюстями – основной пищей стала мягкая растительность и фрукты. Но наибольшее значение имеют перемены в конечностях – грудные заканчивались четырьмя пальцами, а тазовые – тремя.
Следующий предок стал крупнее (до 50-60 см в холке), коренные зубы приспособились к перетиранию грубых кормов за счет гребней на коронке. А все конечности теперь имели по три пальца. Мезогипусы передвигались на всех пальцах, а в дальнейшем 2 и 4 пальцы становились висячими, пока у современной лошади не стали рудиментарными. На данном этапе эволюции пальцы оканчивались мягкими подушечками с подобием невтягивающихся когтей, которые больше походили на копытца жвачных. В дальнейшем произошли изменения с утратой остальных пальцев и образованием твердой копытной капсулы.