Методы диагностики и ликвидации мыта лошадей

Мыт – опасное бактериальное заболевание лошадей. Мытный стрептококк вызывает лихорадку, поражение слизистых носа и глотки. Болезнь обычно протекает в острой форме. Патология причиняла огромный ущерб сельскому хозяйству – заражалось до 10% поголовья, а животные надолго исключались из работы. В настоящее время мыт редко регистрируется и не представляет большой опасности для поголовья лошадей.

Характеристика заболевания

Свищ из лимфатического узлаПервые описания мыта датируются 17 веком, хотя длительное время ветеринары не могли отличать его от сапа и других подобных заболеваний. Выделить возбудителя удалось лишь 1888 году. Длительное время мыт был широко распространен во многих странах (в том числе и России) и составлял до 80% всех патологий лошадей. Сейчас болезнь редко регистрируется и не представляет большой опасности, так как разработаны эффективные меры лечения и профилактики.

Причина патологии

Мыт вызывается бактериями вида Streptococcus equi (мытный стрептококк), со следующими характеристиками:

  • форма шарообразная;
  • окрашивается по Граму;
  • образует только капсулы без спор;
  • не способен к активному перемещению;
  • в мазках образует цепочки.

Возбудитель обычно (кроме содержимого абсцессов) обнаруживается вместе с другими патогенными бактериями. К проявлению патологии обычно приводит воздействие неблагоприятных факторов и понижение резистентности организма лошади.

Эпизоотологические данные

К мытному стрептококку проявляют чувствительность лошади (и другие непарнокопытные) до 5 лет. У животных моложе 2-х месяцев отмечается колостральный иммунитет. Случаев заболевания других животных и человека не отмечалось.

Выделение бактерий во внешнюю среду происходит с истечениями из носовых ходов, вскрывшихся абсцессов больных и выздоровевших лошадей. Возбудитель обсеменяет подстилку, корма, воду, полы и стены помещений. Заражение может происходить через пищу, но чаще – воздушно-капельным путем.Обработка гнойника у лошади

Устойчивость стрептококка:

  • в навозе, сене до месяца;
  • в земле, глинобитных полах до 9 месяцев;
  • в гное сохраняет патогенные свойства до года;
  • инактивируется дезсредствами за 15-20 минут;
  • нагревание при температуре 70 градусов приводит к гибели за 5 минут.

Болезнь сопровождается массовым заражением всего поголовья особенно в условиях табунного содержания. Если не принимать меры ликвидации мыта, то переболеют все кони, при этом вспышка будет иметь сезонный характер – число клинических случаев возрастает при похолодании, смене рациона. После выздоровления лошади обладают устойчивым иммунитетом, но продолжают выделять бактерии во внешнюю среду еще некоторое время.

Методы выявления болезни

Диагноз на мыт ставят по эпизоотическим данным (массовые случаи заболевания молодых коней), клиническим признакам (повышение температуры, ринит), результатам патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований. Важно дифференцировать заболевание от сапа, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей.

Клиническая картина

Мытный стрептококк попадает на слизистые оболочки и по сосудам проникает в лимфатические узлы. Инкубационный период продолжается до 2-х недель в течение которого бактерии активно размножаются и разносятся по всему организму, но большая часть локализуется в подкожных, заглоточных лимфатических узлах, слизистой носа и глотки. Чаще всего болезнь протекает в острой доброкачественной форме – абсцессы вскрываются, гной изливается наружу и происходит выздоровление лошади. Выделяют и другие формы мыта.

Мыт лошадей характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и гнойным лимфаденитом с абсцедированием.

Типичная форма мыта сопровождается лихорадкой – температура резко повышается до 41 градуса, что приводит к резкому угнетению общего состояния. У лошадей проявляются первые симптомы воспаления верхних дыхательных путей – гиперемия слизистой носа, катаральные истечения, кашель, фырканье. При прощупывании подчелюстных и заглоточных лимфоузлов отмечается их увеличение, повышение местной температуры. Постепенно (на 2-3 сутки после повышения температуры) отек увеличивается, покрывая все межчелюстное пространство и переходя на подгрудок. На 5 стуки абсцессы созревают и вскрываются. Состояние лошади улучшается, температура приближается к норме, аппетит восстанавливается.Истощенная лошадь

Клиническая картина других форм:

  • абортивная – симптомы выражены слабо, ринит проходит через неделю, абсцессов в лимфатических узлах нет;
  • атипичная – протекает в форме пневмонии и воспаления верхних дыхательных путей и жеребят;
  • метастатическая – абсцессы образуются в большинстве подкожных, мезентеральных лимфатических узлах. Гнойники могут появиться в мышцах и суставных поверхностях, на внутренних органах. Болезнь длится дольше из-за септического процесса, возможны летальные исходы.

Результаты патологоанатомического вскрытия

Характерными патологоанатомическими изменениями при мыте являются пораженные лимфатические узлы. В них обнаруживают абсцессы с густым гноем. Лимфаденит чаще обнаруживается в заглоточных и подчелюстных узлах. В других лимфатических узлах, на внутренних органах (печень, сердце, почки) абсцессы встречаются реже.

Слизистые носовых ходов, глотки, пазух гиперемирированы. Находят скопления слизи и гноя. Часто бывают поражены легкие – катаральная, реже гнойная пневмония. У жеребят распространено вовлечение в патологический процесс суставов – возможно образование абсцессов, на суставной поверхности появляются узуры.

Лабораторные и инструментальные технологии

Определить заболевание мытом можно серологически – антитела находятся при анализе ПЦР, РСК, РА. Часто для дифференциальной диагностики проводят исследование на сап (маллеинизация, серология)  и грипп.

Выявить мыт можно путем бактериологического исследования. Выделенный патологический материал помещают на питательные среды. Мытный стрептококк отлично растет на питательных средах с добавлением сыворотки из конской крови. При пассаже на кровяной агар образуется зона гемолиза крови. При микроскопии обнаруживают цепочки мелких кокковых бактерий.Абсцессы подчелюстных лимфоузлов

Гематологические показатели:

  • лейкоцитоз – увеличение числа белых кровяных телец до 20-25 тыс./мкл;
  • увеличивается число палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов – свыше 25%;
  • эритроцитопения – 2 млн./мкл;
  • уменьшение концентрации гемоглобина – 20-30 г/л.

Особенности лечения

При обнаружении характерных клинических признаков или подтверждении диагноза лабораторными исследованиями лошадь помещают в отдельный денник, где поддерживают оптимальный температурный режим. Рацион составляют только из качественных продуктов – основу должно составлять смешанное сено или свежая трава. Водопой не ограничивают, но воду обязательно подогревают до комнатной температуры.

Значительную роль отводят местной терапии. С этой целью производят промывания, орошения и ингаляции:

  • теплый раствор марганцовки 0,05%;
  • водный раствор фурацилина 0,02%;
  • раствор пищевой соды.

Для ускорения созревания абсцессов рекомендуется накладывать согревающие повязки на межчелюстное пространство. Когда гнойник созрел, его вскрывают, а полость тщательно промывают 3% пероксидом водорода или перманганата калия. В полость вносят синтомициновую мазь, линимент Вишневского, хороший эффект показывает введение в гнойник 2 фракции антисептика Дорогова в 20% концентрации.

При лечении мыта хорошую эффективность показывают антибиотики пенициллинового ряда. Обострить процесс и ускорить созревание абсцессов можно проведением гемотерапии. С кормом задают сульфаниламидные препараты, полезно проводить ингаляции дезинфицирующими и антимикробными средствами.

Профилактика и ликвидация

На настоящее время эффективных вакцин от мыта не разработано, хотя переболевшие лошади приобретают устойчивый иммунитет. Также устойчивость обнаруживается у коней старше 5 лет из-за постоянного воздействия стрептококков других штаммов. Меры предупреждения эпизоотии:

  • содержание лошадей в теплых денниках с оптимальным уровнем микроклимата;
  • не допускаются сквозняки, повышенная влажность, высокие и низкие температуры;
  • на конюшне необходимо регулярно производить уборку;
  • дезинфекции проводятся согласно ветеринарному плану;
  • иммунизация и вакцинация от других заболеваний, своевременное лечение текущих патологий;
  • хозяйство комплектуют лошадьми из благополучных регионов;
  • поступающих животных помещают в месячный карантин с ежедневной термометрий и осмотром.

При постановке диагноза на мыт на хозяйство накладывают ограничения. Не допускается перегруппировывать поголовье (кроме случаев, необходимых для ветеринарных мероприятий). Все больное (а также с повышенной температурой и другими подозрительными признаками) поголовье изолируют и подвергают лечению. Здоровых помещают в боксы и на протяжении всех карантинных мер обслуживают индивидуально. В денниках регулярно производят чистку и обработку дезинфицирующими средствами. Навоз помещают в ямы для биотермического обеззараживания.

Лечение проводят до исчезновения клинических признаков. После чего постепенно увеличивают нагрузку на лошадей. После последнего случая выздоровления проводят заключительную дезинфекцию. Ограничения с фермы снимают спустя полмесяца.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения