Эпизоотологические данные
На сегодня в России сап не регистрируется, хотя на момент начала Первой мировой войны доля больных животных составляла до 20%. Первые упоминания о патологии были в 4 веке, хотя была путаница с мытом и другими болезнями лошадей. Инфекционную природу сапа удалось выяснить в конце 19-го века – Леффлер выделил возбудителя из содержимого сапных пузырьков в 1882 году, а спустя 9 лет русскими ветеринарами изготовлен маллеин – средство диагностики. В настоящее время болезнь регистрируется в ряде азиатских стран.
Характеристика возбудителя:
- Burkholderia mallei;
- форма – палочка с закругленными концами;
- спор и капсул не образует;
- неспособна к активным перемещениям;
- длина 2-5 мкм;
- факультативный анаэроб;
- инактивируется при нагревании до 80 градусов за 5 минут;
- уничтожается многими дезинфицирующими средствами и антибиотиками.
Факторы заражения
К сапу восприимчивы все однокопытные, причем лошади (особенно регионарные породы – якутская, монгольская) переносят патологию в хронической форме. Отмечаются случаи заражения среди верблюдов, крупных хищников (львы, тигры), кроликов и морских свинок. Зарегистрировано несколько летальных исходов среди людей – болезнью заражаются чаще конюхи, ветеринары, зоотехники.
Во внешнюю среду бактерий выделяют больные лошади вместе с носовым экссудатом, мокротой, содержимым сапных узелков. В организм здоровых животных возбудитель попадает вместе с кормом или водой. Реже происходит заражение воздушно-капельным путем, через слизистую конъюнктиву (экспериментально доказана такая возможность), открытые раны (потертости кожи от сбруи, ошибки при ковке). Возможность передачи бактерий при случке или плоду через плаценту крайне мала, хотя подобные случаи были.
Методы диагностики
Для постановки диагноза на сап учитывают результаты клинического обследования, эпизоотическую ситуацию, но окончательные результаты получают после проведения аллергических и серологических исследований. Инструментальные методы диагностики обязательны при выявлении сапа, так как у лошадей существует ряд клинически сходных заболеваний (мыт, споротрихоз, туберкулез, инфекционные и инвазионные поражения легких).
Клиническая картина
Проявление болезни во многом зависит от пути проникновения возбудителя в организм, восприимчивости лошади, уровня иммунитета и дозы бактерий. Инфекция практически не локализуется в месте проникновения, а сразу распространяется по организму с кровью и лимфой (возможно длительное пребывание при заражении через кожу – в этих случаях часто болезнь прекращается после обызвествления узелков). Это ведет к быстрому образованию узелков на легких, печени и других паренхиматозных органах.
При заражении сапом, независимо от пути проникновения инфекции, в первую очередь поражаются легкие.
Признаки острой формы:
- резкое повышение температуры до 42 градусов;
- уменьшение ЧСС, сосуды слабого наполнения, пульс нитевидный;
- дыхание учащается, нарушается ритм;
- гиперемия слизистых;
- кашель редкий, без отделения мокроты;
- увеличение регионарных лимфатических узлов, структура уплотняется, подвижность теряется;
- общее состояние угнетенное, животные отказываются от корма;
- через 3-5 дней на слизистых и коже образуются узелки.
У лошадей с низкой резистентностью и при осложнении патологии происходит быстрое ухудшение состояния. На слизистых оболочках развивается дифтеретическое воспаление, из носовых ходов выделяется гной с примесью крови. Дыхание становится тяжелым, болезненным, его сопровождают сопящие звуки. Гибель наступает на 2-3 неделе.
Легочная (латентная) форма протекает без образования характерных узелков – основные изменения затрагивают органы дыхания. Первыми признаками становится повышение температуры и общее ухудшение состояние с отказом от работы. Постепенно у лошади развивается сухой кашель, с приступами которого у животного выделяется слизь с кровью, нередко может открываться носовое кровотечение. Изменения в легких можно обнаружить при аускультации и перкуссии. Возможны припухлости в паху.
Кожная форма сопровождается образованием небольших (с грецкий орех) припухлостей в подкожной клетчатке. Они подвижные, чаще локализуются на медиальной поверхности конечностей. Окружающие ткани опухшие, пальпацией выявляется местное повышение температуры, болезненной реакции нет. Постепенно происходит закрепление узлов, а в их вершинке образуется свищ, через который выливается гной. Часто у лошадей развивается «слоновость» - отеки конечностей.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии лошадей, больных сапом, обнаруживают большое количество узелков на всех паренхиматозных органах. Наибольшие изменения происходят в легких:
- кровеносные сосуды инициированы;
- доли легкого заполнены слизистым экссудатом, гноем;
- на легочной поверхности множество узелков;
- хроническое течение приводит к петрификации узлов, замещению пораженных участков соединительной тканью.
Характерные изменения (узлы, язвы, рубцы) находят в селезенке, печени, почках. Вскрытие головы показывает воспаление носовых ходов, изменения обнаруживаются в пазухах, головном мозге.
Лабораторные исследования
Впервые диагностика сапа была разработана в конце 19 века и по настоящее время аллергический метод является наиболее эффективным. Различают три пробы с маллеином:
- глазная – нанесение 4-5 капель на конъюнктиву. Учет пробы каждые последующие 3 часа в течение суток, повтор реакции через неделю. Положительная реакция проявляется в виде гиперемии и истечений из глаза;
- подкожная – инъекция 1 мл препарата в клетчатку в области шеи или подгрудка. Реакция учитывается термометрией каждые 2 часа через 8 часов после инъекции. К пробе не допускаются животные с повышенной температурой;
- кожная – препарат вводится внутрикожно, аналогично предыдущему методу. У животных с положительной реакцией наблюдается угнетение, место инъекции опухает, температура повышается, резко проявляется болезненность.
Серологические исследования на сап показывают низкую эффективность – лишь у 20% зараженных лошадей подтверждается диагноз методом РСК или РА. Сейчас диагностика сыворотки крови используется вместе с аллергической пробой для всех ввозимых и вывозимых животных за границу. Активно ведется разработка новых методов – ПЦР показывает хорошие результаты на ранних стадиях развития болезни и при скрытой форме течения.
Реже других практикуется биопроба на мышах и морских свинках. Патологический материал вводится самцам лабораторных животных, после чего у них развивается воспаление семенников. В дальнейшем выделяют чистую культуру возбудителя либо производят гистологическое исследование – обнаружение узелков.
Профилактические и ликвидационные мероприятия
Сап поддается лечению, но из-за опасности распространения патологии в нашей стране (на настоящий момент в России не регистрируются случаи данной патологии) всех больных животных следует немедленно убить. Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране и других, где лечение целесообразно из-за широкого распространения инфекции. Для терапии обычно используют антибиотики тетрациклинового ряда.
Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из неблагополучных стран. Все вновь прибывшие животные помещаются в карантин с проведением аллергической и серологической диагностики. Перевод купленного скота в основную группу возможен только после получения двукратных отрицательных результатов.
Все поголовье лошадей ежегодно подвергается маллеинизации и клиническому осмотру на наличие признаков поголовья. Кроме того, в регионах, расположенных вдоль южной и юго-восточной границы, проводят двукратную серологическую диагностику. Если в ходе исследования были выявлены подозрительные результаты, то животных изолируют и подвергают внеочередной маллеинизации. Отрицательная проба маллеином исключает заболевание сапом. При получении положительной пробы лошадь убивают и производят вскрытие без снятия шкуры. Подтверждается диагноз при обнаружении характерных узелков или гистологическом и бактериологическом исследовании.
Установленный диагноз позволяет ввести карантин и проводить мероприятия по ликвидации болезни:
- клинический осмотр и анализ крови у всего поголовья;
- немедленное уничтожение всех сомнительных животных;
- труп сжигают;
- лошадей с отрицательными реакциями отправляют на санитарные бойни;
- металлический инвентарь, помещения, форму персонала подвергают дезинфекции;
- корма разрешается скармливать крупному рогатому скоту и другим животным, невосприимчивым к патологии.
Запрещается перегруппировка лошадей, вводится запрет на ввоз и вывоз животных. Ограничения действуют 2 месяца с момента последнего случая падежа или убоя. Перед снятием карантина проводится заключительная дезинфекция.