Средства профилактики болезней
Предупреждение патологии – основа работы ветеринара. Профилактика болезней позволяет избежать распространение инфекций, уменьшить затраты (лечение стоит существенно дороже), позволяет сохранить рабочие качества лошади (а часто и жизнь).Своевременная вакцинация и обработка коней позволяет им всегда находиться в отличной форме, показывая высокие спортивные результаты.
Используемые вакцины в коневодстве
Обязательно на территории Российской Федерации производится вакцинация от следующих заболеваний лошадей:
- грипп;
- сибирская язва;
- дерматофитозы.
Вакцинацию против гриппа лошадей проводят с 3-х месячного возраста. Применяется двукратное введение препарата с интервалом в 14-30 дней. Иммунитет создается на срок до года, поэтому по истечении 12 месяцев следует производить ревакцинацию. При использовании прививки следует учитывать состояние лошади и возможность последующего использования. Так, жеребых кобыл следует прививать за 3 месяца до родов, а на спортивные состязания и для перевозки или продажи не допускаются кони, вакцинированные менее чем за неделю.
Дерматофитозы распространены среди лошадей и ситуация осложняется возможностью заражения человека или животных другого вида. Для лечения болезни в западных странах активно используют шампуни, спреи и растворы для наружного применения. У нас принято использовать вакцины, например – «Эквивак», которые можно применять даже в период активной фазы болезни. С профилактической целью препарат вводят дважды с промежутком в неделю, что дает устойчивый иммунный ответ на год. Для лечения курс инъекций продлевается на 2-3 месяца с применением вакцины раз в неделю.
Лошадей, как и всех животных, подвергают обязательной ежегодной иммунизации против сибирской язвы. Впервые вакцинацию проводят в возрасте 7-9 месяцев (период отъема), а ревакцинация жеребят осуществляется через 6-8 месяцев.
Целесообразно прививать своих лошадей от столбняка и бешенства – это распространенные патологии, регулярно регистрируемые в регионах России. Против столбняка выпускается вакцина ассоциированная с гриппом, но лучше использовать отдельную, так как после инъекции формируется устойчивый иммунный ответ на 5 лет, а от гриппа следует прививать каждый год. Также раз в год производят обработку от бешенства препаратами «Щелково-55», «Нобивак» и другими.
Профилактическая вакцинация от ринопневмонии лошадей в нашей стране не обязательна – заболевание встречается редко, поэтому прививки делают только в местности, где наблюдалась патология и в угрожаемой зоне. Для профилактики используют живую вакцину из штамма СВ-69. Препарат вводят двукратно внутримышечно с промежутком в 3-4 месяца. Повтор вакцинации каждый год. Запрещается инъецировать средство жеребым кобылам со сроком больше 7 месяцев. Первый раз вакцину используют для молодняка старше 3-х месяцев.
Средства от гельминтов и других паразитов
Наибольшую популярность в профилактике паразитарных заболеваний имеют препараты, содержащие ивермектин. Это средства широкого спектра действия, показывающие эффективность в лечении аскаридоза, стронгилоидоза, оксиуроза и других болезней лошадей, вызываемых различными круглыми червями. Также выявлена положительная динамика при терапии оводовой инвазии (гастрофилез) и ряда протозойных патологий. Препараты даются с кормом (0,3-0,4 мг/кг по действующему веществу) или вводятся внутримышечно (0,2 мг/кг) однократно.
Препараты бензимидазола (альбен, панакур, альбендазол и другие коммерческие формы) оказывают пагубное влияние на нематод. Чаще используются средства в виде таблеток – 1 таблетка альбена на 50 кг живой массы лошади, или пасты – панакур в дозировке 40-50 мг/кг. Рекомендуется чередовать использование противопаразитарных средств. Так, в весеннюю обработку следует применить альбен (или его аналог), а осенью – ивермектины (аверсектины), так как они оказывают влияние и на оводов, личинки которых в это время поддаются терапии.
Указанные выше средства не показывают активность против ленточных червей. Поэтому для профилактики аноплоцефалидоза следует перед весенним выгоном на пастбище обрабатывать лошадей фенасалом в дозировке 200-300 мг/кг.
Специфической профилактики пироплазмоза лошадей на разработано, поэтому необходимо применять средства борьбы с переносчиками – клещами. Хорошую эффективность показывает Бутокс, который можно использовать как для обработки животных, так и помещений. Кроме клещей, Бутокс уничтожает вшей, блох, мух и других членистоногих. Для лечения бабезиоза используют пиростоп, неозидин, а также симптоматические средства – плазмозаменители, гепатопротекторы.
Обработка конечностей – главного органа лошади
Расчистку копыт проводят как для подготовки к подковыванию (замены подковы) так и для профилактики неправильного роста роговой стенки. Рекомендуется производить обработку копыт у подкованных лошадей каждые 40-50 дней, так как из-за сильно отросшего рога нарушается постановка конечностей. Если конь не подкован, то о землю стирается значительная часть копытной стенки, но расчистку нужно производить, так как стирание может быть неравномерным, образовывать трещины, другие дефекты.
Для работы потребуется копытный нож, щипцы, рашпиль или электрическая шлиф-машина. Рекомендуется за сутки до обработки поместить коня на влажные опилки – это размягчит копытную стенку и упростит работу. Удалять следует только мертвую ткань, оставляя ее тонкий слой – избыточное удаление старого рога приводит к наминкам и деформации развития копыта. Если расчистка давно не проводилась, то рог следует откусывать щипцами, стараясь придать форму, близкую к правильной.
Лекарственные препараты
Лечение лошади следует проводить исключительно под контролем ветеринарного врача, но не всегда есть возможность получения услуги квалифицированного специалиста. Поэтому у каждого владельца коней как спортивных, так и продуктивных, должен быть минимальный набор медикаментов, который позволит компенсировать патологическое действие болезни до постановки окончательного диагноза. Ветеринарная аптечка для лошадей:
- обезболивающие и спазмолитические средства – обязательно применяются при сильных коликах. Для этого используется анальгин, но-шпа;
- слабительные – сульфаты магния или натрия, касторовое масло. Полезны при симптомокомплексе колик;
- дезинфицирующие препараты – перманганат калия (кристаллами присыпают раны при чрезмерном удалении копытного рога, 0,05% раствором промывают раны и слизистые), фурациллин, перекись водорода, раствор йода;
- дерматологические средства – ихтиол, АСД-3Ф, серная мазь, стрептомициновая, стрептоцидовая;
- антидоты при отравлениях – атропин, танин;
- средства для компенсаторной терапии – растворы глюкозы (для в/в введения используют 5-10%), кальция (хлорид, глюконат, борглюконат), физиологический раствор (раствор Рингера), гемодез и другие.
Обязательно в аптечке должен быть перевязочный материал: обезжиренная вата, бинт (в том числе и эластичный). Хотя бытует мнение, что лошадь не навредит своему хозяину, но эти животные отличаются своенравностью, поэтому перед терапевтическими (или диагностическими) мероприятиями, причиняющими боль коню, следует его зафиксировать. Самый простой способ – стреножить, то есть связать грудные конечности в области путового сустава.