Строение и функции желудка
Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.
Анатомия
Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.
Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.
Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.
Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций. Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.
Физиология
При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.
Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.
Методы диагностики желудка в норме и патологии
Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.
Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.
Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.
Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.
Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.
В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:
- плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
- кислотность;
- наличие желчных пигментов (билирубин);
- примесь крови;
- активность пепсина.
Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.