Характеристика мокрецов и меры борьбы с ними

Мокрецы – самые мелкие кровососущие насекомые, являющиеся временными паразитами лошадей. На территории Сибири и Дальнего Востока насчитывается несколько сотен видов мокрецов, которые объединяются одним термином – «гнус» или «подседы». Патогенное воздействие обуславливается назойливым нападением, повреждением кожи. В период массового лета паразитов на одном животном может быть несколько тысяч мокрецов. Такое обилие гнуса снижает работоспособность, откорм, негативно сказывается на резистентности. Кроме того, обнаружена возможность переноса инфекционных и инвазионных заболеваний мокрецами.

Характеристика паразитов и из развитие

Обработка лошадей от мокрецовМокрецы – одна из самых многочисленных групп двукрылых. Насчитывается несколько тысяч видов, значительная часть которых является кровососущими паразитами. Массовые нападения мокрецов, причиняющих вред здоровью человека и животных, случаются в Южных регионах России (Астрахань, Ставропольский край), Сибири и на Дальнем Востоке. Большую опасность представляют мокрецы как переносчики инфекций – отмечена передача ими со слюной возбудителя африканской чумы лошадей, онхоцеркоза, а также других заболеваний животных и человека.

От яйца до куколки

Мокрецы распространены в регионах с большим количеством болот, озер, служащих местом выплода паразитов. При этом многие виды выбирают определенный тип водоемов и не встречаются в других местах:Уничтожение взрослых мокрецов

  • крупные болота в равниной местности (пойма Волги, Западная Сибирь, Дальний Восток) с пресной водой используют для выплода мокрецы рода Culicoides: nubeculosus, puncticolis, riethi, salinarius и другие;
  • в крупных реках кровососущие мокрецы редко встречаются, здесь обычно плодятся мокрецы-опылители и нектарофаги, относящиеся к родам Dasyhelea, Palpomyia, Bezzia;
  • равнинные водоемы с песчаным или каменистым дном становятся местом размножения C. diddingstoni, C. subfascipennis;
  • низменные болотистые участки с соленой водой заселяют подседы рода Leptoconops;
  • в мелких речках и ручьях распространены такие виды мокрецов: C. pulicaris, C. cubitalis, C. obsoletus;
  • на торфяных болотах обосновался вид C. pulicsris;
  • в прудах, загрязненных нефтепродуктами, встречается вид C. salinarius;
  • в заполненных водой дуплах деревьев и лесной подстилке чаще других (до 80%) обнаруживается вид мокрецов – C. obsoletus.

В зависимости от вида будет зависеть место кладки яиц. Так, самки некоторых видов паразитов прикрепляют яйца к листьям водных растений на сторону, обращенную к воде. Другие подседы могут делать кладку в прибрежной грязи, на нижнюю грань камней. Вид C. obsoletus производит кладку в дупла и другую разлагающеюся органическую массу (лесную подстилку).  Яйца имеют темно-коричневую и черную окраску, в длину до 0,5 мм.

Самки мокрецов производят от 50 до 500 яиц, из которых через 1-7 дней вылупляются личинки. Основная их масса концентрируется в поверхностных водах у границы с берегом – редкие особи обитают глубже 20 см от кромки, а глубже 50 см личинки не обнаруживаются. При этом, если водоем мелководный (до 30-40 см), то личинки могут обитать во всем его объеме. На концентрацию и распределение личинок огромную роль играет солнечный свет, температура (мелкие болота быстро прогреваются).

Важную роль в распространении личинок подсед играет питательность водоема или почвы. Пищей для них служат органические останки, бактерии, простейшие. Этот корм в большом количестве концентрируется в иле вблизи берега.

Личинки несколько раз линяют, а многие даже перезимовывают, прежде чем перейти в фазу куколки. Окукливаются мокрецы при температуре 10-25 градусов. Куколки держатся у поверхности воды или почвы, причем дыхательная трубка постоянно высовывается на воздух. Эта стадия кратковременна – обычно взрослая особь формируется за 2-3 дня.

Взрослые особи

Взрослые формы мокрецов напоминают по виду комаров, но сильно уступают им в размерах – тело не превышает 2-3 мм в длину. Ноги длинные, туловище тонкое, развитый колюще-сосущий аппарат. Кровью питаются только самки (хотя многие виды являются опылителями), за одну кладку могут отложить 50-500 яиц, а за жизненный цикл – до 200 тысяч.Аллергический дерматит

Патогенные свойства мокрецов:

  • вызывают беспокойство лошадей;
  • укусы провоцинуют зуд и воспаление кожи;
  • часто возникает отечность подкожной клетчатки;
  • «сладкая чесотка» - аллергический зуд, приводящий к зудневым расчесам на шее, холке и крупе;
  • подседы – промежуточные хозяева онхоцерков;
  • с укусом в кровь лошади могут проникнуть инфекционные агенты.

Имаго подсед характеризуются особой формой поведения. Обычно в жаркое время (дневки) паразиты прячутся в тенистых местах – растительность на болотах и других водоемах, некоторые виды локализуются в траве на полях, низких ветках деревьях и пологе леса. Значительные скопления мокрецов обнаруживаются в пещерах, под камнями, в норах животных.

В утренние и вечерние часы наблюдается активный лет паразитов. В это время мокрецы активно патрулируют территорию крупными роями (поисковый лет).  Днем и поздней ночью подседы используют подстерегающую или индуцированную тактику нападения, когда они паразитируют только на стоящих рядом лошадях.

Взрослые мокрецы – мелкие кровососущие летающие насекомые, паразитирующие на лошадях и других животных, встречаются повсеместно вблизи водоемов.

Пик активности кровососущих мокрецов приходится на середину весны – начало лета. В это время водоемы прогреваются до нужной температуры и все стадии превращения ускоряются. Одновременно начинается массовый лет самок и роение самцов. Обычно оба этих явления происходят в одно и то же время – 16-19 часов вечера, хотя у некоторых особей вылет самок предшествует роению, а у других, наоборот. Во время роения происходит копуляция и самки вновь готовы к откладыванию яиц.

Методы борьбы

Важнейшим фактором успешной борьбы является знание местонахождения мокрецов на любой стадии их развития. Так, для уничтожения лярвальных стадий (личинки, куколки) и яиц необходимо обрабатывать мелкие водоемы инсектицидами, формирующими пленку на поверхности воды. А взрослые подседы в дневное время локализуются в прибрежной растительности, в нижнем ярусе леса.

Профилактика укусов подседами должна быть комплексной. При строительстве конефермы следует выбирать участки вдали от болот и других стоячих водоемов, низин, тенистых лесов. Выпасать в такой местности также не рекомендуется, а оптимальное время для пастьбы – дневное время, так как ранним утром и вечером пик лета паразитов. Успешно применяется ночной нагул лошадей на пастбищах, так как в это время также снижена активность мокрецов.

Ограничение мест размножения подсед является успешным профилактическим методом. К ним относится:

  • осушение низменных и болотистых участков и другие мелиоративные мероприятия;
  • окультуривание пастбищ;
  • устройство гидротехнических сооружений;
  • системы оросительных каналов и арыков должны содержаться в исправности;
  • не допускается сброс воды на земельные участки, не предназначенные для сельскохозяйственного использования.

Личиночные формы и куколок мокрецов уничтожают распылением инсектицидов с помощью наземной и воздушной техники на места развития – мелкие водоемы, болотистые и низинные участки, лесистая местность. Уничтожение подсед в реках и крупных водоемах не эффективно. Также бессмысленно распыление отравляющих средств, если площадь водного (болотистого) зеркала больше 15% всего пастбищного участка. Для обработки используют 0,01-0,02% водную эмульсию дихлофоса или сульфидоса в расчете 20-60 грамм действующего вещества на гектар. Хорошие результаты дает распыление бактокулицида в количестве 0,5 – 2 кг/га.

Борьба со взрослыми насекомыми аналогична, только обработке подвергаются места дневок: кусты, высокая трава в низинах, подлесок. Для распыления применяют те же препараты. При обработке небольших и лесистых участков используют гидропульты, аэрозолегенераторы. Зарекомендовало себя применение гексахлорановых шашек (Г-17). Их расставляют с подветренной стороны с промежутком 35-50 метров (в лесу реже) и поджигают. Выделяемый дым пагубно сказывается на жизнедеятельности мокрецов. Лошадей перед выгоном на пастбища следует обрабатывать препаратами. Для этого животных опрыскивают перметрином, бутоксом, 20% раствором оксамата.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения