Методы диагностики, лечения и профилактики колик у лошадей

Колики у лошадей – распространенная патология, часто приводящая к летальному исходу. Часто колики связывают с перекручиванием кишечника лошади, хотя это лишь одна из причин. В действительности колики являются сложным синдромом, сопровождающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно на ранней стадии определить наличие патологии и ее истинные причины. Хотя большинство колик проходит в доброкачественной форме и часто заканчивается положительно без вмешательства ветеринара, но целый ряд патологий может закончиться летально без врачебных мероприятий.

Причины колик

Клиника коликЛошади в сравнении с другими животными и человеком гораздо сильнее страдают от патологий органов пищеварительной системы. При этом большинство заболеваний сопровождаются сильнейшим болевым синдромом, называемым коликами. К ним могут привести различные этиологические факторы.

Особенности анатомического строения, приводящие к ущемлению кишечника, его перекручиванию, инвагинациям и другим типичным патологиям:

  • желудок лошади имеет сравнительно небольшие размеры по отношению к кишечнику;
  • брыжеечная связка длинная, закреплена не прочно, подвижна;
  • сужения в местах перехода из слепой кишки в подвздошную, из восходящего в нисходящее колено ободочной кишки;
  • подвижный, не закрепленный связками изгиб ободочного кишечника.

Брюшная полость лошади является «популярным» местом локализации паразитов различной стадии развития. Гельминтами, личинками насекомых и простейшими поражаются слизистые ЖКТ, брюшная стенка, брыжейка, связочный аппарат, брюшина. Это приводит к сильному болевому раздражению, недостатку местного кровообращения и питания, нарушению функции органов, тромбообразованию. Наиболее распространенные паразиты:

  • цестоды (Anaplacephala perfoliata) локализуются в слепой кишке, вызывая очаговые некрозы, дистрофию и прободение. Часто отмечается общая анемия;
  • взрослые и личиночные особи аскарид(Paraskaris equorum), поражающие слизистые ЖКТ в период миграции и жизнедеятельности;
  • нематоды родов Strongylidae и Trichonematidae, которые в период личиночного развития и созревания травмируют сосуды брыжейки и кишечника;
  • личиночные стадии оводов (Gastrophilus) 2 и 3 стадии развиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Значительную роль в развитии патологий играет нервная система. При сильной нагрузке, стрессовом состоянии, после транспортировки, изменении окружающей обстановки, переменах в погоде и микроклимате денника  у лошади уменьшается защитная реакция, снижается тонус нервной системы, что вызывает нарушение иннервации ЖКТ. Снижение резистентности, сопровождающее стрессовое состояние, способствует подавлению защитных и компенсаторных сил организма, провоцируя развитие язв, воспалительных процессов в кишечнике.

Симптомы коликРазвитие колик у коней часто связано с наследственными и приобретенными патологиями органов брюшной полости и ее самой. Часто болевой синдром наблюдают у животных со следующими отклонениями:

  • разрыв связок и брыжейки;
  • опухоли кишечника;
  • врожденный дивертикул подвздошной кишки;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ на фоне введения медикаментозных препаратов и других аллергенов;
  • дегенеративные изменения в кишечнике в результате старения.

Не меньшую роль в этиологии и патогенезе колик (как и любых других заболеваний) играют содержание и кормление. Постоянное пребывание в деннике, отсутствие систематических тренировок, повышенные нагрузки, обильное кормление сбраживающимися кормами, дача низкопитательной пищи (солома) в больших объемах, несоблюдение режима кормления и поения приводят к первичным патологиям желудка и кишечника.

Методы выявления патологии

Колики нельзя называть самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, проявляющихся у лошадей при различных патологиях, действиях ряда факторов. Большая часть колик сопровождается болезнями желудка, кишечника и брыжейки. Очень редко синдром вызван нарушениями в почках, печени и других органах.

Типичные признаки

Любые колики сопровождаются болью различной степени, силы и продолжительности. Боль является сигналом о наличии патологического состояния и регулятором резистентности организма лошади. Боль у лошади подразделяется на спастическую (вызвана гипертонусом гладкой мускулатуры кишечника), дистензионную (расширение стенок кишок и увеличение на них давления скопившимися газами), мезентеральная (изменения в кровоснабжении органов ЖКТ).Причина колик

Степени развития колик:

  1. слабая, развивается в начале патологии. Животные в это время отказываются от корма, смотрят на живот, трогают его головой, могут лягать конечностями. Клинические и физиологические показатели остаются в норме. Эта форма характерна для язвы и закупорки;
  2. интенсивная стадия при перекручивании петель кишечника, завороте желудка, ущемлении кишки. Форма характеризуется беспокойством – лошадь бесцельно блуждает по деннику, может валяться на земле. Гипергидроз и повышение температуры. Лошади бьют ногами, кусают брюшную стенку;
  3. поздняя степень при разрыве органов пищеварительного тракта, некротических процессах. У лошади проявляется сильнейшее угнетение, тело покрывает холодный липкий пот.

Физикальное исследование – на что следует обратить внимание

До начала осмотра и проведения диагностических мероприятий необходимо узнать у владельцев, конюхов и другого персонала информацию о состоянии здоровья лошади  до патологических изменений и с их наступлением. В анамнестические сведения включают:

  • продолжительность приступа боли и других изменений;
  • характер колик (наличие перерывов между приступами, сила);
  • каловые массы – консистенция, последняя дефекация;
  • особенности кормления, производили ли недавно смену рациона;
  • ветеринарные мероприятия (обработка от паразитов, вакцинация, лечение) и наличие заболеваний;
  • наличие беременности у кобылы, когда были последние роды?

Одновременно со сбором анамнестических данных следует производить осмотр животного – характер поведения, производимые движения. Часто одного зрительного наблюдения достаточно для постановки предварительного (реже заключительного) диагноза. Так, при манежных и вальсообразных движениях подозревают перекручивание петель кишечника. Холодный и липкий пот, покрывающий тело коня, говорит о разрывах кишки или желудка. Нередко можно наблюдать выпадения кишечника, паховые и пупочные грыжи.

До установки диагноза не следует давать лошади обезболивающее – это нарушит клиническую картину колик, не дав выявить точную причину заболевания.

Врач должен провести прослушивание кишечных шумов. Аускультацию производят по границе последнего ребра до грудины. В норме должны прослушиваться переливающиеся шумы с периодичностью 1 в 1-3 минуты. При илеусе шумы не выявляются.

Диагностические особенности:

  • при надавливании пальцем на десну сохраняется белое пятно до 5 секунд;
  • температура тела – 38-39 оC;
  • частота сердечных сокращений повышается до 70-100 при грыжах, перекручивании кишечника.

Функциональное обследование

Для выявления патологий проводят зондирование. С этой целью используют носоглоточный зонд, который вводят через носовой ход до глотки и, вызвав глотательный рефлекс, медленно продвигают в желудок. Через шланг можно получить содержимое (в норме до 500 мл), оценить его консистенцию, отобрать пробу для анализа на кислотность. При закупорке кишечника, заболеваниях желудка объем жидкости превышает несколько литров. Зондирование также проводят с лечебной целью.

Ректальной диагностикой определяют положение и состояние органов таза и брюшной полости. Ректальное исследование во время сильных колик, а также при проведении его у маленьких жеребят и невысоких пород может привести к разрыву кишечника. Диагностику проводят постепенно и осторожно, обращая внимание на характер каловых масс. Типичные изменения, регистрируемые при исследовании:Операция на органах брюшной полости

  • при колите и закупорке слепой кишки находят жидкие каловые массы;
  • кровотечение при разрыве кишечника, язве проявляется темными фекалиями;
  • закупорка ободочной кишки и ослабленная перистальтика проявляются выделением слизи;
  • илеус характеризуется газовой наполненностью тонкого кишечника;
  • закупорка слепого отдела кишечника проявляется напряжением поддерживающих связок и утолщением стенки;
  • при спазмах в тонких кишках выявляют участки сужения;
  • инвагинация участка подвздошной кишки в слепую сопровождается образованием плотного участка под поясницей справа.

Если болевой синдром ярко выражен, наблюдаются спазмы прямой кишки или колики проявились у молодого животного или пони, то проведение ректальной диагностики невозможно. Для определения этиологии необходимо использовать УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить скопления газов и жидкостей, изменения в стенках органов, наличие закупорок, инвагинаций, перекручивание петель. УЗИ позволяет охватить сравнительно большую поверхность брюшной полости (при ректальной диагностике доступно не более 40-50%). Исследование проводят через брюшную стенку либо ректально.

Другие методы диагностики:

  • пункция брюшной полости позволяет взять перитонеальную жидкость, по ее параметрам (наличие примеси крови, плотность, содержание белка) можно подтвердить диагноз на перитонит, разрыв кишечника;
  • гастроскопия выявляет воспалительные заболевания желудка и пищевода, возможно обследование 12-ти перстной кишки;
  • лапароскопия – хирургическое обследование и лечение через небольшие разрезы с помощью специальных приборов;
  • рентгенография.

Особенности ветеринарной помощи

Лечение колик у лошадей имеет свои особенности в зависимости от основной патологии. В одном случае достаточно провести обезболивание или проведение другой медикаментозной терапии, но в ряде случаев невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Ветеринарный врач должен выбрать оптимальный метод лечения, позволяющий  кратчайшие сроки восстановить лошадь с минимальными рисками и потерями для организма.

Терапевтическое лечение

Этот метод направлен на устранение основного заболевания, купирование болевых и других патогенных симптомов и нормализацию работы органов ЖКТ. Терапию целесообразно использовать при воспалительных процессах, язвах, обтурационном илеусе, скоплении газов, расширении желудка, перитоните.Осмотр слепой кишки

Общие методы лечения:

  • снятие болевого синдрома анальгетиками – но-шпа, новалгин, анальгин, бускопан. Не следует использовать препараты общего действия из-за угнетения ими моторики ЖКТ;
  • введение антитоксической сыворотки, преднизолона;
  • внутривенное вливание бикарбоната натрия 5%, электролитов (физиологический раствор, глюкоза, гемодез);
  • зондирование желудка с удалением содержимого, возможно введение лекарственных средств.

Специфические методы терапии следует применять осторожно и только при полной уверенности в поставленном диагнозе. Так, при закупорке кишечника через рот вводят слабительные (4% водный раствор глауберовой соли, вазелиновое масло, сульфат магния), возможно использование клизм. Но при перекручивании петель кишечника эти методы приводят к разрывам. Спастические колики, вызванные остановкой перистальтики, купируются неостигмином, церукалом – эти средства усиливают моторику. Также не следует применять при перекручивании. Целесообразно использовать антибиотики, особенно при установке перитонита, а при обнаружении гельминтов назначают противопаразитарные средства. Если лечение неэффективно и у лошади проявляются хронические приступы колик, то целесообразно провести операцию.

Хирургическое вмешательство

Терапевтические мероприятия не дают положительного результата в ряде случаев. Так, перекручивание петель кишечника или разрыв его стенки нельзя устранить медикаментозным путем. При подозрении на такие заболевания врач должен немедленно провести оперативное вмешательство – промедление с решением и задержка на несколько часов резко увеличивают шансы неблагоприятного исхода.

Когда необходима операция:

  • сильные приступы боли, не снимаемые однократным введением анальгетиков (анальгина);
  • в ходе ректального или другого обследования обнаружены опухоли, сильная закупорка, отечность стенок кишечника, инвагинации. Также следует прибегнуть к операции при пальпации тонкой кишки – в норме такой возможности нет;
  • при зондировании получено большое количество (в норме 0,5-1 литра) щелочной жидкости, что говорит о перекручивании кишок;
  • пункция брюшной полости дает мутную жидкость с примесью крови.

Успешность операции зависит от времени ее проведения – так, при стронгуляционном илеусе происходит омертвение тканей уже спустя 3 часа. При ряде заболеваний положительный результат маловероятен, например, при перекручивании ободочной или тощей кишки лишь 20% лошадей выживает.

Основным методом хирургического вмешательства является медиальная лапаротомия. Разрез длиной 15-20 см ведут по белой линии (существует мнение, что целесообразно отступить 4-6 см вбок, так как связки белой линии гораздо хуже заживляются, чем мышцы). Такая рана позволяет визуально оценить состояние внутренних органов. В брюшную полость вливают до 10 литров физиологического раствора – это существенно снижает риск разрыва кишок. Далее хирург обследует каждый орган на наличие повреждений, инвагинаций и перекручивания. При обнаружении патологии производится операция – удаление некротизированных участков кишечника, восстановление проходимости, удаление газов и твердых тел. После операции и выхода из наркоза, лошадь отводят в специальный денник, где необходимо производить непрерывную инфузию электролитов (не менее суток). Каждые 4 часа следует производить осмотр, замерять ЧСС и ЧДД, температуру тела. Лошади назначают антибиотики, в ряде случаев производят промывание брюшной полости раствором фурацилина.

Профилактические мероприятия

Большую часть колик можно предотвратить. Значительную роль в механизме заболеваний ЖКТ играет содержание и кормление лошадей. Рацион должен состоять из качественных продуктов, недопсутимо использовать зерно, сено, комбикорма, пораженные плесневыми грибами, бактериями. Готовые смеси и вода должны иметь температуру, соответствующую окружающей или телу животного, недопустимо давать замороженные или горячие продукты.

Особенности кормления:

  • концентраты не должны превышать 25% суточного рациона, грубый корм составляет 60%;
  • зерно и другие концентрированные корма дают после сена;
  • после тренировок запрещено кормить – необходимо дать лошади отдохнуть 30 минут;
  • у животного должен быть свободный доступ к воде и сену;
  • корнеплоды, силос, сенаж, отходы пищевой промышленности должны быть ограничены.

Важно регулярно включать лошадь в работу – держать животное на конюшне свыше 12 часов в сутки недопустимо, это приводит к ослаблению моторной функции кишечника, нарушается кровообращение. Пастбища, кормушки, денники осматривают на наличие инородных предметов, хотя лошади и избирательны в питании, но возможно проглатывание различных травмоопасных предметов. Дегельминтизация должна быть регулярной, ограничивайте выпас в период лета оводов. Старайтесь минимизировать стрессовые нагрузки – перемены в рационе должны быть плавными, при длительной перевозке животного целесообразно использовать седативные средства.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения