Методы диагностики и профилактики гриппа лошадей

Грипп лошадей – особо опасное заразное заболевание, вызываемое РНК-вирусом из семейства Ortomyxoviridae. Болезнь проявляется поражением органов дыхания – ринит, бронхопневмония, трахеит. У коней наблюдают обильное отделение экссудата, кашель. Болезнь причиняет огромный ущерб коневодческим хозяйствам, в том числе и в России. Ситуация осложняется отсутствием специфических средств лечения гриппа лошадей, а также постоянной мутацией вируса, что приводит к невозможности использования вакцин.

Характеристика заболевания

Вакцинация от гриппаКлинические случаи гриппа лошадей регистрировались довольно давно, но определить этиологический фактор удалось относительно недавно. В 1956 году на территории Чехословакии была вспышка этой болезни, в ходе которой ветеринарным врачам удалось получить от больной лошади чистую культуру возбудителя.  Спустя 9 лет в Соединенных Штатах также выделили возбудителя, но он отличался антигенным составом, поэтому его отнесли ко 2 штамму (H3N8). На территории нашей страны регистрировались оба штамма, а также тип, близкий по антигенному составу к вирусу гриппа человека.

Особенности возбудителя

Грипп лошадей вызывает РНК-вирус, принадлежащий семейству Orthomyxoviridae. Возбудитель находится в тесном родстве с вирусом гриппа человека. По антигенному составу выделено два штамма, которые разнятся типами геммаглютинина и нейраминидазы:

  • H7N7, впервые обнаружен в Чехословакии в 1956 году, поэтому первое название было дано – А/лошадь-1/Прага/56;
  • H3N8 , выделен у больных лошадей в США, другое название – А/лошадь-2/Майами/63.

Выявлено два типа вируса гриппа лошадей, отличающихся антигенами наружных гликопротеидов – H7N7 и H3N8.

Возбудитель состоит из фрагментированных РНК, покрытых липопротеиновой оболочкой, образующих сферическую форму в 80-120 нм. Покрывающие вирион белки имеют важное диагностическое значение. Они отвечают за спецификацию возбудителя, позволяя определить штамм и правильно подобрать вакцину для профилактики. Геммагглютин и нейраминидаза отвечают за токсические свойства и изменчивость.

Любой штамм вируса гриппа не устойчив во внешней среде. Солнечное или УФ-облучение инактивирует возбудителя за 5 минут. Дезинфекционными (препараты хлора, фенол, едкий натр) и антисептическими (70% раствор спирта, настойка йода) средствами вирус уничтожается за 5-30 минут.

Эпизоотологические данные

Грипп лошадей распространен во многих государствах с развитым коневодством. Первое упоминание о болезни относится к 1688 году, когда на территории Англии была описана подобная респираторная болезнь, названная инфлюэнцей лошадей. Постепенно инфекция распространилась в других странах и сейчас регистрируется на всех населенных континентах кроме Австралии.

Вспышки лошадиного гриппа регистрируются каждый год. В настоящее время вирус приобретает тенденцию к изменению, так, обнаружены подтипы обоих штаммов в Англии и Франции, которые впоследствии регистрировались и в других государствах. За последние годы количество стран, неблагополучных по болезни увеличивается:Лечение гриппа лошадей

  • за 2005 год зарегистрированы вспышки в Тунисе, Швеции, Испании и Бразилии (81 хозяйство);
  • в 2006 году с гриппом лошадей пришлось бороться свыше 100 раз в Испании, 14 в Канаде и по одному эпизоду в Израиле, Сербии и Марокко;
  • на следующий год болезнь регистрировалась в Испании, Швейцарии, Англии, Сербии, Канаде, России, Японии и Бразилии;
  • в 2008 году случаи болезни отмечались также в Колумбии, Кувейте и Финляндии.

Большая вспышка гриппа лошадей в России произошла в 2008 году, когда на территорию Якутии и Тувы вирус проник из Монголии. По результатам исследований тогда в эпизоотический процесс было вовлечено до 60% поголовья всех коней края.

К вирусу гриппа восприимчивы лошади, а также большинство однокопытных (ослы, зебры). Наиболее тяжелая форма проявляется у жеребят, а старые животные, переболевшие болезнью ранее, обладают высокой устойчивостью, даже к другим штаммам. Заражение болезнью других животных не выявлено, хотя вирус по строению и свойствам близок к возбудителям человеческого и птичьего гриппа.

Во внешнюю среду вирус выделяется вместе с мокротой легких. Основной путь заражения – аэрогенный, возможен контактный путь передачи, случаев половой передачи или плацентарной не обнаружено. Вспышки болезни наблюдаются весной и осенью среди лошадей табунного содержания, когда происходят массовые перегруппировки поголовья, смены содержания и рационов.

В ответ на проникновение вируса у лошадей формируется иммунный ответ. Но из-за острого течения защитные силы организма запаздывают и основная роль в защите принадлежит местным иммунным комплексам верхних дыхательных путей. Образующиеся в дальнейшем антитела к гемагглютинину и нейраминидазе позволяют защитить лошадь от повторных заражений.

Методы диагностики

Выявить грипп лошадей можно по клиническим признакам, патологическим изменениям и результатам лабораторных исследований. Попав в легкие вместе с воздушными массами, возбудитель поражает слизистую, вызывая воспаление и отторжение эпителиальных клеток. Это приводит к развитию бронхитов, пневмоний и других воспалений дыхательных путей. Часто патология осложняется бактериальной и другой микрофлорой, что осложняет процесс.

Сравнительная  характеристика респираторных инфекционных болезней лошадей

Название

Симптомы

Патанатомия

Эпизоотологические данные

Грипп

Инкубационный период 1-3 дня, лихорадка с повышением температуры до 40 градусов, сухой кашель, катаральные истечения. Острое течение.

Катар легких, трахеи, носовых ходов, миокардит, плеврит.

Массовое заражение лошадей от 2-х недель до 5 лет.

Аденовироз жеребят

Острая инфекция с поражением органов дыхания и пищеварения. Среди молодняка наблюдается 100% смертность.

Воспаления легких и кишечника.

Контактный путь передачи возбудителя, из-за чего контагиозность небольшая. Наиболее восприимчивы чистокровные и арабские жеребята.

ИНАН

Перемежающаяся лихорадка на раннем этапе болезни. Развивается отек легких, слизистые бледные.

Анемичность слизистых и серозных покровов, отеки в подкожной клетчатке, точечные кровоизлияния на внутренних органах.

Заболевание затрагивает новорожденных жеребят.

Риновирусная инфекция

Инкубационный период - 3-7 дней. Кашель, лихорадка, обильные слизисто-гнойные истечения, абсцессы на заглоточных лимфоузлах.

Катаральное воспаление легких, фарингит, трахеит.

Периодические вспышки болезни, массовое вовлечение поголовья.

Клиническая картина

После проникновения в организм лошади вирус гриппа осуществляет первичное размножение – инкубационный период обычно длится 1-5 дней, хотя у истощенных животных и с другими заболеваниями может сократиться до 15-20 часов. В дальнейшем наблюдается характерная картина для воспалительных заболеваний респираторной системы:Носовые истечения у коня

  • выделение катарального экссудата;
  • характер кашля – сухой, приступообразный, усиливающийся при проходке;
  • болевая реакция при пальпации трахеи;
  • сдавливанием верхних колец трахеи провоцируется приступ кашля;
  • температура повышается до 40 градусов;
  • осмотром слизистых рта и носа устанавливают гиперемию;
  • учащение сердечных сокращений до 80 ударов;
  • общее состояние угнетенное с ухудшением аппетита.

У лошадей различают несколько форм. Их проявление зависит от возраста животного, состояния иммунной системы, наличия вторичных заболеваний, штамма вируса гриппа. Чаще встречается типичная форма с признаками, описанными выше. Также при ней отмечают увеличение заглоточных лимфоузлов.

Часто при заражении коней пражским вирусом (H7N7) развивается легкая форма без характерных признаков поражения органов дыхания. Кашель бывает редко, он слабый. Возможны небольшие истечения из носовых ходов. Температура, если и повышается, то незначительно. Атипичная форма также возможна при повторном заражении гриппом.

У истощенных молодых лошадей может развиться злокачественная форма, которая обычно осложняется бактериальной инфекцией. Патология сопровождается изнуряющим сильным кашлем. Во время приступов конь старается опустить голову и вытянуть шею. В это время обильно выделяется гной. Дыхание сопровождается хрипами. При аускультации легких обнаруживают мелкопузырчатые хрипы, крепитацию, напряженное дыхание.

При возникновении вспышки гриппа лошадей, инфекция стремительно охватывает большое поголовье, при этом у пораженных животных наблюдаются воспалительные явления органов дыхания, лихорадка и кашель.

Болезнь приводит к нарушениям в работе сердечнососудистой системы. Пульс повышенный, часто наблюдают нарушения ритма. Нередко возможна гибель лошадей от дистрофии сердечной мышцы, особенно если сохранили нагрузку на животное.

Гематологические показатели:

  • лейкоцитоз;
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитопения;
  • повышение скорости оседания эритроцитов.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии павших или убитых с диагностической целью лошадей обнаруживают тягучий экссудат светло-желтого цвета. Часть долей легкого имеют темно-красный оттенок из-за ателектаза. Кровеносные сосуды легкого инициированы. Наибольшие изменения затрагивают переднюю часть легких. На разрезе видны утолщения стенок бронхов, а их просвет заполнен гноем.

Возможно обнаружение спаек листов плевры и экссудата. Значительные изменения происходят в сердце – миокард приобретает дряблую консистенцию, серый цвет. Визуально сердце увеличено, но стенка истончена. В ряде случаев сердечная сумка заполнена экссудатом, перикардиальный жир представлен в небольшом количестве. Изменения в других органах не характерны.

Лабораторные исследования

Для диагностики у больных животных отбирают пробы экссудата из носовых ходов. От павших животных отбирают кусочки легкого, содержимое бронхиол, участки слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Патологический материал высевают на куриные эмбрионы 9-11 дней в аллантоисную или амниотическую оболочку. В дальнейшем производят идентификацию вируса реакцией гемагглютинации.

На практике возможно выявление антител к вирусу гриппа в сыворотке крови. Для этого берут парные пробы – при выявлении патологии и спустя 2 недели. В зависимости от изменения титра антител будет заключен диагноз. Метод достаточно длителен, а поставить диагноз по наличию антител невозможно – многие лошади являются пожизненными носителями гуморального иммунитета.

Терапевтические мероприятия

Специфических методов лечения гриппа лошадей не разработано. Основной упор в терапии ставится на предупреждение осложнений и поддержание защитных сил организма. Первым делом добиваются улучшения условий содержания коней – их размещают в отдельных денниках, а в теплую и сухую погоду рекомендуется выпускать в загоны.  Кормление должно быть питательным, но легким, не следует перекармливать животных – основой рациона должно стать качественное сено. На время лечения следует полностью исключить работу.

Для подавления возбудителя и активации иммунной реакции используют интерферон, миксоферон. Чтобы предотвратить бактериальные осложнения, рекомендуется давать антибиотики и сульфаниламидные средства, особенно при повышении температуры. Хороший эффект дает симптоматическое лечение в виде ингаляций и аэрозолей антисептических, бронхолитических препаратов.

Профилактика и ликвидация болезни

Грипп лошадей отличается высокой заразностью из-за особенностей передачи возбудителя. Поэтому основным методом борьбы с инфекцией является строгая изоляция и соблюдение всех ограничительных мер. Важно не допустить занос вируса на ферму, так как болезнь может вспыхнуть даже среди иммунных животных, если их число менее 70% от всего поголовья.Взятие проб патматериала

Профилактические меры:

  • месячный карантин всех ввозимых животных на ферму с обязательной диагностикой на грипп;
  • не допускается завоз лошадей из неблагополучных регионов;
  • если в хозяйстве была инфекция, то из него нельзя вывозить животных, корма и инвентарь до соответствующего разрешения;
  • вакцинация всего поголовья животных;
  • вакцины от гриппа лошадей применяют с месячного возраста с повтором каждые полгода;
  • на выставки, соревнования и другие мероприятия не допускаются неиммунизированные животные.

Если в хозяйстве обнаружен возбудитель гриппа, то немедленно вводятся ограничения. Всех больных животных, а также с повышенной температурой и неясной клинической картиной изолируют и лечат. Всех остальных лошадей хозяйства, а также поголовье в угрожаемой зоне (район до 100 км) немедленно подвергают внеочередной иммунизации.

На время действия карантина запрещен ввоз и вывоз лошадей, не допускается перегруппировка коней, за исключением ветеринарных мероприятий. В хозяйстве производят регулярные дезинфекции, хорошим эффектом обладает распыление дезинфицирующих средств в помещениях вместе с лошадьми. Через 14 суток после последнего выздоровления и иммунизации всех лошадей производят заключительную дезинфекцию конюшен, навоз подвергают биотермическому обеззараживанию и снимают ограничения.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения