Для чего проводится кастрация
Обеспложивание жеребцов рекомендуется проводить не ранее года. Это определяется тем, что у многих коней семенники опускаются в мошонку только в процессе постэмбрионального развития. Разумеется, можно провести операцию сразу после рождения, но это связано с определенными трудностями для врача. Кроме того, доказан факт сравнительно худшего развития животных, прооперированных на ранних сроках – половые гормоны играют огромную роль в формировании жеребца.
Но если половые железы играют важную роль в развитии самца, то зачем производить кастрацию. Ответ заключен в репродуктивном поведении, инициированным именно половыми гормонами. Жеребцы с активными половыми рефлексами значительно хуже подвергаются дрессировке и показывают сравнительно худшие результаты в работе. У мерина подавлено либидо, поэтому он охотнее отвечает на требование человека.
Кроме того, если жеребец не представляет племенной ценности, то при групповом содержании он может покрыть самок, что нарушит работу в хозяйстве. Особенно часто кастрацию проводят в коневодческих фермах молочной и мясной направленности, где нет возможности раздельного содержания животных по полу.
Подготовка к операции
Кастрировать коня можно в любом возрасте, но от этого будет зависеть успешность и сложность хирургического вмешательства. Подходя к операции, следует соотносить получаемую выгоду (экономический эффект, повышение работоспособности) со сложностью кастрации. Жеребцов, относящихся к верховым породам, следует оперировать в 1,5-2 года, а тяжеловозов и других позднеспелых коней следует оперировать не ранее 3-х лет.
Не зависимо от возраста жеребца, необходимо до операции провести пальпацию мошонки, чтобы убедиться в опускании семенников.
Чтобы операция прошла успешно необходимо установить голодную диету коню на сутки до вмешательства. А непосредственно перед кастрацией производится удаление каловых масс и катетеризация мочевого пузыря. Одновременно с очисткой прямой кишки производят ректальную диагностику паховых колец. Если ветеринар может вести в кольца три пальца, то открытый способ кастрации не подходит.
Фиксация лошади
Конь представляет большую опасность для ветеринара, поэтому его нужно грамотно зафиксировать. Если нет операционного стола или кастрация производится в условиях хозяйства, то прибегают к повалу. Повал производят на большой открытой площадке, покрытой свежим сеном и брезентом.
Русский повал:
- используется ремень длиной до 10 метров с кольцом на одном из концов;
- свободный конец дважды пропускают через кольцо;
- образующуюся петлю надевают на шею коню, при этом кольцо должно оказаться у локтевого бугра со стороны противоположной повалу;
- ремень ведут с медиальной поверхности наружу, обхватывая путовый сустав тазовой конечности со стороны повала;
- вновь конец ремня пропускают через кольцо и ведут на противоположную сторону;
- помощник стоит у крупа и при натягивании ремня поднимает тазовую конечность;
- следует немедленно прижать голову к земле у поваленного коня;
- спутывают грудные конечности с нижней тазовой и натягивают веревкой;
- свободную заднюю ногу подтягивают к кольцу, что дает доступ к паховой области.
Анестезия
Обезболивание имеет большое значение при кастрации жеребцов. Даже если вы используете повал, то не следует ограничиваться одной местной анестезией. Рекомендуется как минимум применять нейролептические средства и препараты для расслабления мышц. Сочетанный наркоз позволяет проводить операцию с меньшим риском для персонала и здоровья животного.
В мясных и молочных коневодческих хозяйствах практикуется массовая кастрация. Для облегчения работы необходимо максимально упростить работу и ликвидировать задержки. Поэтому наркотические средства жеребцам задает помощник с небольшими интервалами. При появлении симптомов наркотического сна у одного из жеребцов производится повал и местное обезболивание.
В качестве обшей анальгезии для лошадей используют различные препараты. Достаточно популярным средством является 1% раствор хлоралгидрата, который задают жеребцам с помощью зонда или резиновой бутылки в дозе 2 литра на голову.
Для местной анестезии используют растворы новокаина, лидокаина следующим образом:
- прочно захватив рукой мошонку, натягивают кожу, чтобы сквозь нее отчетливо проступал контур семенника. Тампоном, смоченным в 5 % растворе йода, наносят две точки, в которые вводят иглу и инъецируют анестетик;
- местом вкола иглы служит хвост придатка тестикулы;
- в головку придатка половой железы в направлении семенного канатика;
- в канатик через кожу шейки мошонки.
Методики кастрации
Выбор техники обеспложивания жеребца зависит от уровня подготовки ветеринара и имеющегося инструментария. Традиционным считается открытый способ удаления половых желез в лежачем положении, но он требует определенной подготовки (повал) и большого числа помощников. Кастрация стоя практикуется реже, так как имеет свои сложности выполнения.
Открытый способ
Основан на рассечении всех слоев мошонки и применении специальных устройств, цель которых – размозжить семенной канатик для закупорки кровеносных сосудов. Большая часть операции проводится одинаково, а использование щипцов, лещеток имеет свои небольшие особенности.
Хирург занимает место со стороны спины в области крупа – становиться позади коня опасно, так как при обрыве повала удар тазовыми конечностями придется на врача. Левой рукой фиксируются семенники до полного разглаживания кожи мошонки. Мошоночный шов должен занять серединное положение, разрезы ведут, отступив от него пару сантиметров на каждом из семенников. Длина операционной раны не должна быть большой, но в нее должен пролезть семенник. Рассечь следует все слои одним движением – лучше повредить паренхиму семенника (это не влияет на ход операции), чем делать неровные края раны, приводящие к образованию карманов.
Осторожно извлекают половые железы из раны. При этом будет мешать подниматель (кремастер) семенника. Сухожилие влагалищной оболочки следует разрезать рядом с оболочкой, но не с хвостом придатка, так как это приведет к повреждению сосудов. Теперь нужно отделить общую оболочку от семенного канатика и ветеринар рукой оттесняет все оболочки к паховым кольцам. Обнажив семенной канатик, приступают к отделению семенников.
Щипцами Занда пережимают канатик семенника выше органа на 7-9 см. При этом винт щипцов должен быть обращен в сторону семенника. Сильно сжимают ручки до упора, чтобы можно было их закрепить специальным затвором. Если использовать щипцы Амосова, то можно одновременно зафиксировать оба семенника, но на практике этот инструмент используется редко – требуется гораздо больших усилий и часто допускаются ошибки. После наложения щипцов необходимо провернуть семенник вокруг оси до 15-20 раз вплоть до его отделения. При этом необходимо удерживать ручки щипцов, предупреждая прокручивание канатика. Иногда просто отсекают семенник коня.
Использование эмаскулятора не имеет сильных отличий от щипцов с обычным отсечением культи. Эмаскулятор собой представляет зажим с лезвием, поэтому после его наложения семенники сразу отсекаются. Важно не ошибиться с наложением – острая кромка находится со стороны винта. Инструмент оставляют на канатике до 5-7 минут, чтобы произошло торзирование сосудов.
Закрытый способ
Главное отличие методики – кожу мошонки и подлежащие слои рассекают постепенно, важно не задеть общую влагалищную оболочку. Когда хирург дошел до влагалищной оболочки, то пальцами, браншами ножниц или тупым концом скальпеля осторожно отделяют другие слои мошонки до ее шейки, обнажая семенник. Прежде чем приступить к отделению половых желез следует прощупать содержимое общей влагалищной оболочки – возможно через паховые кольца опустились петли кишечника.
Если использовать лещетки, то их предварительно стерилизуют кипячением, а одни из концов скрепляют прочной веревкой. Ухватив семенник через оболочку, делают поворот на 180 градусов. Лещетки закрепляют на 7-8 см выше тестикулы. Чтобы завязать свободные концы, их сближают специальным винтом или щипцами и завязывают шпагатом. Отступив пару сантиметров от лещеток, отсекают семенник, а культю обрабатывают 5% настойкой йода. Лещетки должны сами отпасть вместе с отмершими тканями, либо их снимают через неделю.
Способ с лигатурой:
- препарирование до общей влагалищной оболочки;
- накладывание щипцов Занда максимально далеко от тестикулы на 2-3 минуты;
- поворачивание семенника вместе с оболочкой на 180 градусов;
- повторное накладывание щипцов на 2-3 минуты;
- удаляют щипцы и перевязывают участок кетгутной нитью;
- удаляют половые железы, а культю смазывают раствором йода;
- лигатура остается вплоть до отторжения тканей.
Кастрация в стоячем положении
Операция выполняется с меньшим числом персонала, без повала, что серьезно облегчает подготовку к вмешательству, но требует большего опыта от ветеринара. Коня необходимо завести в станок, одну заднюю конечность фиксируют к столбу, а на верхнюю губу накладывают закрутку. Кастрацию обязательно проводят под общим обезболиванием.
Хирург встает со стороны зафиксированной конечности у подвздоха жеребца. Зафиксировав мошонку одной рукой и натянув кожу, рассекают все оболочки, включая и общую влагалищную. Операция идентична открытому способу кастрации с повалом, только доступ к семенникам получается с противоположной стороны. Зафиксировав щипцами Занда семенные канатики, откручивают семенник. Культю обрабатывают йодом, в мошонку засыпают стрептоцид или другой антисептический порошок.
Существует вариант кастрации жеребца стоя с однократным рассечением кожи мошонки. Подготовка операции выполняется идентично описанному выше случаю, но кожу рассекают на одном лишь семеннике (ближнем к хирургу). После накладывания щипцов и удаления семенника производят рассечение мошоночной перегородки, получая доступ ко второму семеннику. Его оттесняют от оболочек и также отсекают после наложения щипцов. Метод предполагает сравнительно более быстрое заживление, но связан и с риском скрытого кровотечения из культи второго семенника, при образовании спайки мошоночной перегородки.