Чистка волосяного покрова
Для ухода за конем нужно приобрести скребницу и щетку. Также применяются специальные шампуни (при сильных загрязнениях), но можно обойтись и обычным хозяйственным мылом. Неплохим традиционным средством очистки от загрязнений является зола – ее смоченную наносят на загрязненные участки, а после высыхания вычесывают.
Пылевое загрязнение убирается с шерсти лошади щетками. Очистку начинают с шеи – не следует касаться скребком головы, это слишком чувствительная область. Энергичными движениями по направлению к крупу мы расчесываем шерсть и удалям крупные загрязнения скребницей. Стоит ее регулярно очищать, выбивая в проходе конюшне или прополаскивая в ведре. Затем берут щетку из мелкой щетины и повторяют вычесывание грязи с обоих боков коня. Завершить процедуру можно протиранием кожи фланелевой тряпкой.
Осенью активизируется рост подшерстка. Для выставочных и спортивных лошадей это является большим недостатком, поэтому следует их стричь. Но для коней, разводимых в домашних условиях для редких прогулок, стрижка недопустима. Густой волос обеспечит нормальную температурную регуляцию в период холодов. На элитных фермах недостаток волоса компенсируется идеальными условиями – строжайший контроль микроклимата, использование попоны. Если вы можете уберечь коня от переохлаждения, то стрижку лучше провести в конце октября. Удалять волос нужно только с тела, при этом оставляя шерсть на конечностях и спине (либо в зоне седла).
Гораздо чаще стрижке подвергают гриву. Длинные и вьющиеся волосы легко спутываются и загрязняются. Минимум, что можно сделать – провести филировку (прореживание). В то же время короткая щетка, как у арабских скакунов, не позволит защититься от кровососущих паразитов. Поэтому лучше оставлять 15-25 см гривы.
Особенности мытья лошадей:
- не следует часто использовать шампуни и мыло – они удаляют защитный слой с кожи;
- кожу коней протирают влажной губкой;
- применяйте теплую воду;
- купать лошадей следует только летом;
- не нужно мыть голову, важно не допускать попадание воды в уши;
- после мытья необходимо обтереть теплым полотенцем и выставить животное на солнце.
Обрезка копытного рога
За состоянием копыт лошади нужно следить ежедневно. При этом следует обращать внимание на походку – всеми ли конечностями наступает конь, равномерен ли шаг. Осматривая копыто, нужно удалить навоз и грязь с подошвы, определить состояние рога, наличие трещин, сколов, закрепление копыта.
Важно правильно поднимать ногу коня – не тяните ее в бок и не дергайте. Следует ухватить конечность за путовый сустав, немного надавить на лошадь плечом, для переноса его веса на другие ноги и плавно поднять копыто вдоль оси.
Уход за копытами необходим всем лошадям конюшенного содержания. У этих животных нет такой возможности стирать отрастающий рог о грунт, как у диких представителей. Поэтому он так сильно отрастает, что у нерадивых владельцев превращается в деформированное копыто. Теплой водой тщательно смывают грязь, губкой и щеткой зачищают. После осматривают состояние рога – при излишней сухости, развитии трещин рекомендуется нанести специальную мазь. Если имеется противоположна проблема – избыточное размягчение стрелки, опасность развития гнили, то необходимо смазать подошву дегтем.
Копытный рог растет неравномерно – в области зацепа - до 1-1,5 см в месяц, а пяточные стенки за этот же срок отрастают на 2-3 см. Это связано с повышенным давлением на пятки, из-за чего они активнее стираются. Но если лошадь долго стоит в конюшне, то у нее этого стирания нет – образуется торцовое копыто. Обрезкой стараются добиться правильной формы – угол зацепа около 45 градусов на грудных и до 50 градусов на тазовых конечностях. Высота пяток порядка 3-х см.
Перед обрезкой лучше размягчить копытную стенку постановкой лошади на ночь на влажную подстилку. Клещами снимают крошащийся старый рог, до появления нового. Стрелку обрезают копытным ножом. Затем берут рашпиль и, положив его на две противоположные стенки, ровняют поверхность. Обрезку проводят на ровном полу – это позволяет контролировать степень обработки копыта.
Особенности ухода за жеребятами
Молодняк приучают к уходу со 2-3 недели. Не следует оставлять выработку важных рабочих рефлексов на потом – это сильно осложнит учебу, а многие жеребята будут игнорировать требования всадника. Постепенное знакомство с работой в уздечке и седле, обработкой копыта вырабатывает стойкие рефлексы у жеребят – это становится для них естественным.
В раннем возрасте молодняку не нужно обрезать копыта – рог мягкий, а жеребята очень подвижны, поэтому копыто стирается самостоятельно. Но нужно уже в месячном возрасте приучать будущего коня «давать ногу». Нежно похлопывая и поглаживая жеребенка, опускайте руку по конечности до сустава. Можно попробовать поднять копыто – если лошадь не дает, то лучше в этот раз отпустить. Так повторяйте до полной покорности животного. Затем нужно будет взять пробный молоток и несильно постукивать по подошве копыта. Так мы знакомим коня с будущим подковыванием – важно дать животному понять, что это безопасно и не причиняет вреда. Иначе в будущем, когда лошадь будет подковываться, вы столкнетесь с беспокойством, что многократно осложнит работу и может привести к травме.
Чистку жеребят проводят редко. Она скорее имеет воспитательный характер, чтобы животное доверительно относилось к конюху. Частое вычесывание или мытье жеребенка негативно сказывается на его защитной функции кожи. Поэтому периодически следует просто растирать наиболее загрязненные участки соломой или щеткой. Обязательно к чистке прибегают при сильном загрязнении, но в этом случае следует заподозрить патологическое состояние.
Правила содержания лошадей
Существует две основные модели содержания коней – табунное (естественное, пастбищное) и конюшенное. Для спортивных лошадей и разведения в домашних условиях подходит только конюшенное содержание. Это позволяет упростить работу с животным, предотвратить переохлаждение и воздействие других патогенных факторов. Но лошади необходим активный моцион, поэтому к конюшням должны быть пристроены денники.
Конюшни бывают типовые, рассчитанные на определенное число голов. Но вы можете построить индивидуальный проект, учитывающий имеющиеся у вас площади, строительные материалы и число лошадей. Однако при возведении конюшни важно учитывать:
- необходимый метраж денника не менее 10-12 метров);
- ширина проходов (зависит от используемой техники для обслуживания);
- высота помещения (если ниже 3,5 метров, то конь, встав на дыбы, может задеть потолки);
- качество покрытий (лучше бетонные с матами);
- показатели микроклимата (важно организовать вентиляцию и температурный режим);
- освещенность (необходимы окошки для естественной инсоляции).
Рацион формируют только из доброкачественных кормов, не допускается использовать плесневелые, перемерзшие, гнилые, загрязненные продукты. Холодная вода может спровоцировать у лошадей приступы колик, поэтому необходимо подавать теплую. Лучше установить автоматические поилки либо давать воду за 30-50 минут до кормления. Если вода дается после дачи зерна, то последнее набухает и приводит к коликам.
В денниках ежедневно производится уборка навоза. Его следует складировать вдали от конюшни, идеально – вывозить в хранилища для биотермического разложения. Дезинфекцию помещений проводят регулярно – раз в месяц, а также вынужденно по завершении технологических циклов (формирование половозрастных групп). Для обработки используют 2% раствор формальдегида, 3% раствор едкого натра. В теплое время года проводят борьбу с насекомыми, на ферме раскладывают приманки и ловушки для грызунов, корма и кожаный инвентарь хранят в недосягаемом месте.