Виды корма для коней
Питание лошади должно быть в первую очередь сбалансированным. Рацион из одного вида корма негативно сказывается на развитии животного. Но в то же время кормление должно быть постоянным – не следует менять компоненты корма, когда вам этого захочется.
Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость
Традиционным видом корма для лошади является сено. Конский организм приспособлен для переработки клетчатки в усваиваемые формы углеводов за счет микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Уборка сена производится с начала лета. После скашивания оно сушится под солнечными лучами, в укрытиях (лучше сохраняется питательность), на специальном оборудовании. За ходом высушивания необходимо следить – большая влажность приведет к порче корма в процессе кормления, а пересушенное сено обладает плохой питательной ценностью.
Типы сена:
- посевное (злаковое, бобовое, смешанное);
- естественных угодий (низинное, луговое, лесное, горное и другое).
Значительно реже в корм лошадям используют солому – стебли злаковых (реже других) культур, выращиваемых на зерно. Этот корм гораздо хуже по питательности, так как убирается уже в высушенном виде. Но так как это отходы, то их стоимость гораздо ниже. Солому используют при откорме мясных пород, предварительно улучшив ее, – запаривание, обработка дрожжами, известкование, засолка и другие способы.
Сочные – аппетитны и хорошая питательность
Зеленая трава является естественным подножным кормом лошадей в теплое время года. В траве гораздо больше влаги (влажность до 80-85%), а питательная ценность сухого остатка незначительно выше (часть витаминов, углеводов и других веществ теряется при сушке). Для роста лошади необходимо потреблять большие объемы травы, но на качественных пастбищах на весеннем откорме у молодняка привесы превышают 1000 грамм.
Так как сочные корма гораздо охотнее поедаются лошадьми, то целесообразно включать их в зимний рацион. Так, до 15 кг в сутки можно давать силоса или сенажа. Это измельченная трава (с добавлением рубленных корнеплодов), кукуруза, капуста, ботва свеклы, моркови, хранящаяся в герметичной таре после уплотнения и пересыпания солью. Сенаж отличается от силоса меньшей влажностью – его трамбуют после предварительного подвяливания.
Обязательно в рацион необходимо включать корнеплоды и другие овощные культуры. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, которые отлично сохраняются. Охотно лошади поедают сырую морковь, капусту, свеклу. Картофель следует предварительно отваривать – так улучшается усваиваемость. Измельченные корнеплоды хорошо давать в смеси с зерном, отрубями, сенажом.
Концентраты – много энергии
И грубые, и сочные корма являются объемными. Так как лошадь может съесть ограниченное количество пищи, то часто она не получает необходимой энергии полностью. Это важно при усиленных тренировках, работе и на откорме. Концентраты содержат большое количество питательных веществ на единицу объема.
Традиционным кормом является зерно овса. Его предпочтительно использовать для лошадей из-за сравнительно меньшего содержания крахмала и большей доли клетчатки. Также можно использовать пшеницу, ячмень (рекомендуется давать в проваренном виде) и рожь.
Для коней изготавливается большое количество готовых кормовых смесей, которыми можно полностью заменить рацион, или использовать как подкормку. Корма для лошадей от «Биотех-Ц» позволяют обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ, минералов и витаминов. Значительную популярность имеют мюсли – подготовленные путем плющения и дробления зерна ячменя, овса, масличных культур, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Существуют специализированные подкормки, предназначенные для поддержания функции отдельных систем (пищеварительной, дыхательной) или используются только для спортивных лошадей.
Аналогичная продукция (мюсли, смеси для запаривания, сухие корма) выпускаются Вознесенским комбинатом и фирмой «Благо». Значительно отличается ассортимент предприятия «Гран-При» - это пищевые добавки, добавляемые в рацион для обогащения его определенными минеральными и витаминными компонентами. Они отличаются по составу и количеству определенных витаминов, солей, аминокислот, что позволяет их использовать для жеребят, беременных кобыл, спортивных лошадей.
Правила и особенности кормления
На выбор рациона влияет масса лошади, ее возраст, темперамент, физиологическое состояние. При разведении коней на мясо значительную роль в выборе корма играет экономическая целесообразность. Для рабочих и спортивных животных существуют такие рекомендации суточной потребности в пищи:
- 1,5% массы тела для лошади без ежедневной нагрузки;
- 2% при небольшой работе;
- 2,5% молодняку и при среднем уровне тренировок;
- 3% для чемпионов на сильных испытаниях.
Рацион для спортивной лошади
Первое правило качественного кормления лошади – у нее должен быть доступ к чистой воде. Второе правило – необходимо составлять рацион на основе темперамента животного. Объем корма для спортивного коня должен быть минимальным – не следует перекармливать животное, так как это ведет к ожирению, снижению выносливости, появлению строптивости.
Значительная часть рациона – корма с большим содержанием клетчатки. Для коня массой 500 кг в сутки следует давать не менее 5 кг сена или 8 кг сенажа. Из концентратов лучше использовать плющеный овес – другие зерновые негативно сказываются на здоровье. Также вредны большие дозы корнеплодов, силоса.
Главное отличие в кормлении спортивных лошадей – их рацион содержит меньше грубых и больше концентрированных кормов. Основу рациона составляет овес, мюсли, готовые смеси и сухие корма. Доза сена, сенажа, травы минимальна, практически в два раза меньше, чем у других типов лошадей. При этом совсем не допускается использовать солому.
Зависимость рациона от возраста жеребят
В норме у новорожденного жеребенка рефлекс сосания проявляется в течение получаса после выжеребки. Они быстро встают на ноги и ищут вымя в паховой области матери. Молочный период у лошадей сравнительно недолгий – уже со второй недели жеребята начинают активно потреблять подножный корм.
Но и ранний отъем не следует практиковать, так как до 2-4 месяцев молоко продолжает играть важную роль в питании жеребят. В это время наблюдается интенсивный рост и развитие организма молодняка и полностью получить питательные элементы из грубых кормов они не могут. Если же есть необходимость раннего отъема жеребят, то обязательно вводят в рацион сухое обезжиренное молоко.
До 10 месяцев в рацион коням включают 4-6 кг сена, до 4 кг овса (или специализированные сухие корма), по полкило шрота и пшеничных отрубей, 200 грамм заменителя молока. Полезно добавлять в корм корнеплоды, витаминные и минеральные премиксы. В 10-14 месяцев происходит подготовка к выгону на пастбище. В это время повторно активизируется рост молодняка с увеличением привесов до 700-900 грамм в сутки. Необходимо повысить ежедневную дачу концентратов на 0,5-1 кг.
Особенности кормления жеребой кобылы
Наивысшие темпы развития плода наблюдаются с 7-8-го месяца. До этого беременность не оказывает значительного влияния на организм лошади. Зато с 8-го месяца будущий жеребенок начинает активно потреблять питательные вещества, что выливается в повышенную потребность кобылы в корме.
Примерный суточный рацион кобылы массой 500-600 кг и сроком жеребости выше 8 месяцев:
- качественное сено, разнотравное или бобово-злаковое – 9 кг;
- солома ячменная или овсяная – 3 кг;
- овес – 2,5-3 кг;
- ячмень – 1,5-2 кг;
- отруби пшеничные – 1 кг;
- поваренная соль – 30-40 г;
- витаминно-минеральный премикс - 200г.
В последние месяцы беременности и в 1-3 месяцы лактации рацион улучшают. Для этого замещают солому сеном (суточная норма становится 10-11 кг). Так как часто лактация у кобыл совпадает с пастбищным периодом, то значительная часть рациона замещается свежей травой. Но не стоит резко переводить кобыл на зеленый корм – ослабший организм после зимних месяцев и беременности еще не приспособлен к поеданию такого типа пищи.
Рацион для жеребца
Потребность производителей в корме зависит от массы, нагрузки (количество случек или взятий спермы), интенсивности работы (тренировок), породы и нрава. Перед подготовкой к пастбищному сезону рационы пересматривают, увеличивая их энергоемкость на 20-30%, чтобы подготовить коней к случке. Примерный рацион в предслучный период для жеребца массой 500 кг:
- сено разнотравное или бобово-злаковое – 10 кг;
- зерно овса – 5 кг (допускается заменить 2 кг на ячмень);
- отруби пшеничные – 1 кг;
- морковь – 2-3 кг;
- поваренная соль – 30 г.
Летом большая часть рациона представлена травой (подножной или подвяленной) – в сутки дают до 20 кг. Дачу овса и других концентратов следует снизить на 1-1,5 кг. Зимой сена дают до 7 кг, при сохранении нормы концентратов. Также следует дополнительно использовать кормовые добавки.
Откорм и мясное коневодство
При производстве конины главным лимитирующим фактором кормления является экономическая целесообразность – откорм должен быть быстрым, эффективным и дешевым. Существуют две основные модели выращивания коней на мясо – откорм и нагул.
В случае с откормом лошадь ставится в денник, ее моцион ограничивается, а рацион увеличивается. Основные корма – концентраты в сочетании с силосом, сенажом, отходами пищевой промышленности (барда, пивная дробина, жом свекловичный). Конюшенное содержание является наиболее перспективной технологией мясного коневодства, позволяющей максимально повысить его рентабельность.
Нагул используется в традиционной модели коневодства. При этом максимально используется подножный корм. Особенно эффективен нагул весной и осенью, когда привесы наилучшие, причем на весенних пастбищах лучше нагуливать выбракованных коней, а к осени подрастает молодняк. Технология нагула требует больших пастбищных угодий и хорошего штата сотрудников. В большинстве регионов такая модель не подходит из-за суровости климата.