Тонкости кормления лошадей

Питание для лошади – любимое удовольствие, они с радостью получают не только лакомства, но и обычное сено. Однако необходимо строго распределять корма, соблюдая режим по часам – лучше давать пищу коню часто, но малыми партиями. Основой рациона должно стать качественное сено – различные мюсли и подкормки должны составлять малую толику. Выбор корма для коня должен учитывать его рабочие качества, направление хозяйственного использования, пол, возраст, массу, наличие патологий.

Виды корма для коней

Питание подножным кормомПитание лошади должно быть в первую очередь сбалансированным. Рацион из одного вида корма негативно сказывается на развитии животного. Но в то же время кормление должно быть постоянным – не следует менять компоненты корма, когда вам этого захочется.

Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость

Традиционным видом корма для лошади является сено. Конский организм приспособлен для переработки клетчатки в усваиваемые формы углеводов за счет микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Уборка сена производится с начала лета. После скашивания оно сушится под солнечными лучами, в укрытиях (лучше сохраняется питательность), на специальном оборудовании. За ходом высушивания необходимо следить – большая влажность приведет к порче корма в процессе кормления, а пересушенное сено обладает плохой питательной ценностью.

Типы сена:

  • посевное (злаковое, бобовое, смешанное);
  • естественных угодий (низинное, луговое, лесное, горное и другое).

Значительно реже в корм лошадям используют солому – стебли злаковых (реже других) культур, выращиваемых на зерно. Этот корм гораздо хуже по питательности, так как убирается уже в высушенном виде. Но так как это отходы, то их стоимость гораздо ниже. Солому используют при откорме мясных пород, предварительно улучшив ее, – запаривание, обработка дрожжами, известкование, засолка и другие способы.

Сочные – аппетитны и хорошая питательность

Кормление корнеплодамиЗеленая трава является естественным подножным кормом лошадей в теплое время года. В траве гораздо больше влаги (влажность до 80-85%), а питательная ценность сухого остатка незначительно выше (часть витаминов, углеводов и других веществ теряется при сушке). Для роста лошади необходимо потреблять большие объемы травы, но на качественных пастбищах на весеннем откорме у молодняка привесы превышают 1000 грамм.

Так как сочные корма гораздо охотнее поедаются лошадьми, то целесообразно включать их в зимний рацион. Так, до 15 кг в сутки можно давать силоса или сенажа. Это измельченная трава (с добавлением рубленных корнеплодов), кукуруза, капуста, ботва свеклы, моркови, хранящаяся в герметичной таре после уплотнения и пересыпания солью. Сенаж отличается от силоса меньшей влажностью – его трамбуют после предварительного подвяливания.

Обязательно в рацион необходимо включать корнеплоды и другие овощные культуры. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, которые отлично сохраняются. Охотно лошади поедают сырую морковь, капусту, свеклу. Картофель следует предварительно отваривать – так улучшается усваиваемость. Измельченные корнеплоды хорошо давать в смеси с зерном, отрубями, сенажом.

Концентраты – много энергии

И грубые, и сочные корма являются объемными. Так как лошадь может съесть ограниченное количество пищи, то часто она не получает необходимой энергии полностью. Это важно при усиленных тренировках, работе и на откорме. Концентраты содержат большое количество питательных веществ на единицу объема.

Традиционным кормом является зерно овса. Его предпочтительно использовать для лошадей из-за сравнительно меньшего содержания крахмала и большей доли клетчатки. Также можно использовать пшеницу, ячмень (рекомендуется давать в проваренном виде) и рожь.

Для коней изготавливается большое количество готовых кормовых смесей, которыми можно полностью заменить рацион, или использовать как подкормку. Корма для лошадей от «Биотех-Ц» позволяют обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ, минералов и витаминов. Значительную популярность имеют мюсли – подготовленные путем плющения и дробления зерна ячменя, овса, масличных культур, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Существуют специализированные подкормки, предназначенные для поддержания функции отдельных систем (пищеварительной, дыхательной) или используются только для спортивных лошадей.

Аналогичная продукция (мюсли, смеси для запаривания, сухие корма) выпускаются Вознесенским комбинатом и фирмой «Благо». Значительно отличается ассортимент предприятия «Гран-При» - это пищевые добавки, добавляемые в рацион для обогащения его определенными минеральными и витаминными компонентами. Они отличаются по составу и количеству определенных витаминов, солей, аминокислот, что позволяет их использовать для жеребят, беременных кобыл, спортивных лошадей.

Правила и особенности кормления

На выбор рациона влияет масса лошади, ее возраст, темперамент, физиологическое состояние. При разведении коней на мясо значительную роль в выборе корма играет экономическая целесообразность. Для рабочих и спортивных животных существуют такие рекомендации суточной потребности в пищи:Автокормушка

  • 1,5% массы тела для лошади без ежедневной нагрузки;
  • 2% при небольшой работе;
  • 2,5% молодняку и при среднем уровне тренировок;
  • 3% для чемпионов на сильных испытаниях.

Рацион для спортивной лошади

Первое правило качественного кормления лошади – у нее должен быть доступ к чистой воде. Второе правило – необходимо составлять рацион на основе темперамента животного. Объем корма для спортивного коня должен быть минимальным – не следует перекармливать животное, так как это ведет к ожирению, снижению выносливости, появлению строптивости.

Значительная часть рациона – корма с большим содержанием клетчатки. Для коня массой 500 кг в сутки следует давать не менее 5 кг сена или 8 кг сенажа. Из концентратов лучше использовать плющеный овес – другие зерновые негативно сказываются на здоровье. Также вредны большие дозы корнеплодов, силоса.

Главное отличие в кормлении спортивных лошадей – их рацион содержит меньше грубых и больше концентрированных кормов. Основу рациона составляет овес, мюсли, готовые смеси и сухие корма. Доза сена, сенажа, травы минимальна, практически в два раза меньше, чем у других типов лошадей. При этом совсем не допускается использовать солому.

Зависимость рациона от возраста жеребят

В норме у новорожденного жеребенка рефлекс сосания проявляется в течение получаса после выжеребки. Они быстро встают на ноги и ищут вымя в паховой области матери. Молочный период у лошадей сравнительно недолгий – уже со второй недели жеребята начинают активно потреблять подножный корм.

Но и ранний отъем не следует практиковать, так как до 2-4 месяцев молоко продолжает играть важную роль в питании жеребят. В это время наблюдается интенсивный рост и развитие организма молодняка и полностью получить питательные элементы из грубых кормов они не могут. Если же есть необходимость раннего отъема жеребят, то обязательно вводят в рацион сухое обезжиренное молоко.

До 10 месяцев в рацион коням включают 4-6 кг сена, до 4 кг овса (или специализированные сухие корма), по полкило шрота и пшеничных отрубей, 200 грамм заменителя молока. Полезно добавлять в корм корнеплоды, витаминные и минеральные премиксы. В 10-14 месяцев происходит подготовка к выгону на пастбище. В это время повторно активизируется рост молодняка с увеличением привесов до 700-900 грамм в сутки. Необходимо повысить ежедневную дачу концентратов на 0,5-1 кг.

Особенности кормления жеребой кобылы

Наивысшие темпы развития плода наблюдаются с 7-8-го месяца. До этого беременность не оказывает значительного влияния на организм лошади. Зато с 8-го месяца будущий жеребенок начинает активно потреблять питательные вещества, что выливается в повышенную потребность кобылы в корме.

Примерный суточный рацион кобылы массой 500-600 кг и сроком жеребости выше 8 месяцев:Сено для лошадей

  • качественное сено, разнотравное или бобово-злаковое – 9 кг;
  • солома ячменная или овсяная – 3 кг;
  • овес – 2,5-3 кг;
  • ячмень – 1,5-2 кг;
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • поваренная соль – 30-40 г;
  • витаминно-минеральный премикс  - 200г.

В последние месяцы беременности и в 1-3 месяцы лактации рацион улучшают. Для этого замещают солому сеном (суточная норма становится  10-11 кг). Так как часто лактация у кобыл совпадает с пастбищным периодом, то значительная часть рациона замещается свежей травой. Но не стоит резко переводить кобыл на зеленый корм – ослабший организм после зимних месяцев и беременности еще не приспособлен к поеданию такого типа пищи.

Рацион для жеребца

Потребность производителей в корме зависит от массы, нагрузки (количество случек или взятий спермы), интенсивности работы (тренировок), породы и нрава. Перед подготовкой к пастбищному сезону рационы пересматривают, увеличивая их энергоемкость на 20-30%, чтобы подготовить коней к случке. Примерный рацион в предслучный период для жеребца массой 500 кг:

  • сено разнотравное или бобово-злаковое – 10 кг;
  • зерно овса – 5 кг (допускается заменить 2 кг на ячмень);
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг;
  • поваренная соль – 30 г.

Летом большая часть рациона представлена травой (подножной или подвяленной) – в сутки дают до 20 кг. Дачу овса и других концентратов следует снизить на 1-1,5 кг. Зимой сена дают до 7 кг, при сохранении нормы концентратов. Также следует дополнительно использовать кормовые добавки.

Откорм и мясное коневодство

При производстве конины главным лимитирующим фактором кормления является экономическая целесообразность – откорм должен быть быстрым, эффективным и дешевым. Существуют две основные модели выращивания коней на мясо – откорм и нагул.

В случае с откормом лошадь ставится в денник, ее моцион ограничивается, а рацион увеличивается. Основные корма – концентраты в сочетании с силосом, сенажом, отходами пищевой промышленности (барда, пивная дробина, жом свекловичный). Конюшенное содержание является наиболее перспективной технологией мясного коневодства, позволяющей максимально повысить его рентабельность.

Нагул используется в традиционной модели коневодства. При этом максимально используется подножный корм. Особенно эффективен нагул весной и осенью, когда привесы наилучшие, причем на весенних пастбищах лучше нагуливать выбракованных коней, а к осени подрастает молодняк. Технология нагула требует больших пастбищных угодий и хорошего штата сотрудников. В большинстве регионов такая модель не подходит из-за суровости климата.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения