Табунное коневодство – как формировать стадо лошадей?

Табунное коневодство является естественной моделью разведения коней. Лошади в табуне круглый год содержатся на подножном корме, лишь в наиболее суровые периоды используется подкормка. Разведение коней стадами распространено в регионах с обширными степными просторами, где это исторически сложилось в виду кочевого образа жизни предков. Под влиянием особенностей содержания сформировался особый тип лошадей – крепких, выносливых, способных даже из-под снега добывать корм.

Дикие табуны

Лошади в естественных условиях формируют группы, называемые табунами. Каждое стадо, возглавляемое вожаком, обладает высокой сплоченностью. В нем действует система иерархий и покровительства.

Настоящие табуны диких лошадей можно наблюдать в небольшом числе мест. Единственный дикий представитель, сохранившийся на сегодняшний день – лошадь Пржевальского, для которой естественным ареалом обитания является Монголия, Дальний Восток России, Север Китая. Также созданы искусственные популяции этих животных в заповедниках России и стран Восточной Европы.

Хотя обычно табун возглавляет жеребец-производитель, но его место может занять опытная кобыла, а при тесном контакте с людьми – конюх.

Табун лошадейВ государствах Центральной Азии и северной Америки можно наблюдать большие стада вторично одичавших лошадей. Это мустанги – потомки завезенных из Европы коней. Они могут формировать большие группы (1000 голов), возглавляемые несколькими взрослыми самцами. Молодые жеребцы (2-3 года) обычно изгоняются из стада осенью и могут самостоятельно сформировать новый табун.

Лошадиные стада имеют сложное устройство. Кроме главного вожака есть небольшая группа, имеющая чуть меньшие права. В нее включаются другие самцы (особенно в крупных табунах) и любимые самки. Главенство в стае не передается по наследству, наоборот, вожак старается изгнать своих прямых потомков.

Лидерство в табуне добывается с боем – обычно схватки наступают в случной период, но также их может спровоцировать новый самец, приблизившийся к группе. В устоявшихся стадах обычно не принимают новых животных – большая часть табуна агрессивно реагирует на него, так как его включение вызовет нарушение иерархии.

Особенности табунного коневодства

При разведении лошадей вольным способом стада формируют из пород местного типа, а также скрещенных с более упитанными животными. Структура табуна может меняться и зависит от срока сдачи молодняка на мясо – чем моложе жеребят пускают на убой, тем больше потребуется конематок. Так, при убое в 2,5 года кобылы занимают 30-35% стада, а при сдаче на мясо в 9-12 месяцев – до 50%.

Случной период

Важнейшей зоотехнической работой является случная кампания. Она проводится в весенний период и достигает пика в мае. Лучше всего зарекомендовала себя косячная случка, когда за одним производителем закрепляют группу кобыл. Количество самок может варьироваться – от 15 до 30 в зависимости от региона и плодовитости самца. В этот период важно давать коню 3-5 кг зерна каждый день для поддержания его половой активности.

Возглавлять табуны должны крепкие, выносливые вожаки, способные к легкому набору веса на пастбищном корме. Жеребцы не всегда находятся в стаде, а лишь на период случки – их выпускают в середине апреля, а отбивают по завершении кампании. Маток также подбирают в косяк к началу весны по таким критериям:Стадо коней

  • порода;
  • конституция;
  • экстерьер;
  • упитанность;
  • характер последующего использования;
  • возраст;
  • результаты предыдущих беременностей (показатели потомства).

Выжеребка

Роды – не менее важный этап работы с табуном, к ним необходимо тщательно подготовиться. Если выжеребка проходит в степи, то по времени ее необходимо приурочить к началу пастбищного сезона. Более ранние роды требуют специальных помещений, зато кобылы лучше подготовятся к случке.

Лучшие темпы роста показывают апрельские и майские жеребята. Более ранние часто погибают из-за возможных холодов, настигающих табун в степи. А молодняк поздней выжеребки не догоняет других в развитии.

Устройство укрытий, загонов или конюшен увеличивает затраты на производство конины и молока, зато повышает сохранность молодняка. Строительство помещений обязательно в большинстве регионов России. Хотя кобылы чаще рожают в загонах, но некоторые матки могут уходить в степь, поэтому придется регулярно осматривать окрестности.

Выпас маточных табунов с молодняком

При разнообразии угодий и возможности выпаса на различных участках прибегают к районированию земель. Так, в степных регионах следует выпускать кобыл с жеребятами на злаковые пастбища, а летом перегонять в низины, где зелень сохраняет сочность даже под палящим солнцем. Осенью стадо перегонят в места с полынно-злаковой растительностью, которая еще сохраняет питательность. В высотных районах табун перегоняют с предгорий на возвышенность летом, а к осени вновь спускают вниз.

Кобылы в период лактации тратят большое количество воды, поэтому водопой следует организовывать не менее 2-х раз в сутки. В идеале на пастбищном участке должен быть ручей или другой водоем, значительно хуже, если придется подвозить воду транспортом – это значительные дополнительные расходы.

Летняя жара негативно сказывается на молочности самок. Низкая питательность приводит к замедлению роста молодняка. Следует дополнительно вводить в рацион жеребят концентраты – 0,5 кг на голову, постепенно увеличивая дачу до 2-х кг к осени.

Нагул

Перед сдачей коней на мясо целесообразно перевести их на нагул – это повысит массу (на 60-100 кг), увеличит убойный выход, улучшит качество продукции. Нагульные табуны формируются следующими категориями:Конский табун

  • молодняк текущего года, не имеющий хозяйственной ценности;
  • мерины;
  • жеребчики в возрасте 1-3-х лет;
  • выбракованные лошади.

Жеребят в возрасте 5-8 месяцев сдают на кумысных фермах, где их рано отбивают от маток, чтобы максимально получить молоко. Также ранний убой молодняка практикуется при разведении тяжелоупряжных пород – жеребята уже к полугоду достигают массы 250 кг и более. Из такого молодняка формируют табуны для нагула в конце лета – они откармливаются на осенних пастбищах. Дальнейшее выращивание их нецелесообразно, так как зимой добыча корма затруднена и их привесы резко падают.

Выбракованных лошадей и жеребцов в возрасте 1-3-х лет необходимо переводить в нагул весной. В это время организм лошади вновь активизируется и привесы повышаются. К началу лета кони могут набрать до 50 кг и больше дополнительной массы. Перед сдачей на убой можно провести осмотр и в первой партии отправить с наибольшей упитанностью, а оставшихся подкармливать концентратами. Также можно их перевести на откорм – постановка в стойла и усиленное кормление силосом, концентратами, грубыми кормами.

Табунное содержание характерно для небольшого числа регионов, где такой тип ведения хозяйствования является традиционным. В настоящее время большой целесообразности в таком типе животноводства нет. Значительные траты на расходы по аренде земли, оплату труда рабочих понижают рентабельность производства конины, которую фермеры пытаются компенсировать существенным завышением цен на свою продукцию.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения