Дикие табуны
Лошади в естественных условиях формируют группы, называемые табунами. Каждое стадо, возглавляемое вожаком, обладает высокой сплоченностью. В нем действует система иерархий и покровительства.
Настоящие табуны диких лошадей можно наблюдать в небольшом числе мест. Единственный дикий представитель, сохранившийся на сегодняшний день – лошадь Пржевальского, для которой естественным ареалом обитания является Монголия, Дальний Восток России, Север Китая. Также созданы искусственные популяции этих животных в заповедниках России и стран Восточной Европы.
Хотя обычно табун возглавляет жеребец-производитель, но его место может занять опытная кобыла, а при тесном контакте с людьми – конюх.
В государствах Центральной Азии и северной Америки можно наблюдать большие стада вторично одичавших лошадей. Это мустанги – потомки завезенных из Европы коней. Они могут формировать большие группы (1000 голов), возглавляемые несколькими взрослыми самцами. Молодые жеребцы (2-3 года) обычно изгоняются из стада осенью и могут самостоятельно сформировать новый табун.
Лошадиные стада имеют сложное устройство. Кроме главного вожака есть небольшая группа, имеющая чуть меньшие права. В нее включаются другие самцы (особенно в крупных табунах) и любимые самки. Главенство в стае не передается по наследству, наоборот, вожак старается изгнать своих прямых потомков.
Лидерство в табуне добывается с боем – обычно схватки наступают в случной период, но также их может спровоцировать новый самец, приблизившийся к группе. В устоявшихся стадах обычно не принимают новых животных – большая часть табуна агрессивно реагирует на него, так как его включение вызовет нарушение иерархии.
Особенности табунного коневодства
При разведении лошадей вольным способом стада формируют из пород местного типа, а также скрещенных с более упитанными животными. Структура табуна может меняться и зависит от срока сдачи молодняка на мясо – чем моложе жеребят пускают на убой, тем больше потребуется конематок. Так, при убое в 2,5 года кобылы занимают 30-35% стада, а при сдаче на мясо в 9-12 месяцев – до 50%.
Случной период
Важнейшей зоотехнической работой является случная кампания. Она проводится в весенний период и достигает пика в мае. Лучше всего зарекомендовала себя косячная случка, когда за одним производителем закрепляют группу кобыл. Количество самок может варьироваться – от 15 до 30 в зависимости от региона и плодовитости самца. В этот период важно давать коню 3-5 кг зерна каждый день для поддержания его половой активности.
Возглавлять табуны должны крепкие, выносливые вожаки, способные к легкому набору веса на пастбищном корме. Жеребцы не всегда находятся в стаде, а лишь на период случки – их выпускают в середине апреля, а отбивают по завершении кампании. Маток также подбирают в косяк к началу весны по таким критериям:
- порода;
- конституция;
- экстерьер;
- упитанность;
- характер последующего использования;
- возраст;
- результаты предыдущих беременностей (показатели потомства).
Выжеребка
Роды – не менее важный этап работы с табуном, к ним необходимо тщательно подготовиться. Если выжеребка проходит в степи, то по времени ее необходимо приурочить к началу пастбищного сезона. Более ранние роды требуют специальных помещений, зато кобылы лучше подготовятся к случке.
Лучшие темпы роста показывают апрельские и майские жеребята. Более ранние часто погибают из-за возможных холодов, настигающих табун в степи. А молодняк поздней выжеребки не догоняет других в развитии.
Устройство укрытий, загонов или конюшен увеличивает затраты на производство конины и молока, зато повышает сохранность молодняка. Строительство помещений обязательно в большинстве регионов России. Хотя кобылы чаще рожают в загонах, но некоторые матки могут уходить в степь, поэтому придется регулярно осматривать окрестности.
Выпас маточных табунов с молодняком
При разнообразии угодий и возможности выпаса на различных участках прибегают к районированию земель. Так, в степных регионах следует выпускать кобыл с жеребятами на злаковые пастбища, а летом перегонять в низины, где зелень сохраняет сочность даже под палящим солнцем. Осенью стадо перегонят в места с полынно-злаковой растительностью, которая еще сохраняет питательность. В высотных районах табун перегоняют с предгорий на возвышенность летом, а к осени вновь спускают вниз.
Кобылы в период лактации тратят большое количество воды, поэтому водопой следует организовывать не менее 2-х раз в сутки. В идеале на пастбищном участке должен быть ручей или другой водоем, значительно хуже, если придется подвозить воду транспортом – это значительные дополнительные расходы.
Летняя жара негативно сказывается на молочности самок. Низкая питательность приводит к замедлению роста молодняка. Следует дополнительно вводить в рацион жеребят концентраты – 0,5 кг на голову, постепенно увеличивая дачу до 2-х кг к осени.
Нагул
Перед сдачей коней на мясо целесообразно перевести их на нагул – это повысит массу (на 60-100 кг), увеличит убойный выход, улучшит качество продукции. Нагульные табуны формируются следующими категориями:
- молодняк текущего года, не имеющий хозяйственной ценности;
- мерины;
- жеребчики в возрасте 1-3-х лет;
- выбракованные лошади.
Жеребят в возрасте 5-8 месяцев сдают на кумысных фермах, где их рано отбивают от маток, чтобы максимально получить молоко. Также ранний убой молодняка практикуется при разведении тяжелоупряжных пород – жеребята уже к полугоду достигают массы 250 кг и более. Из такого молодняка формируют табуны для нагула в конце лета – они откармливаются на осенних пастбищах. Дальнейшее выращивание их нецелесообразно, так как зимой добыча корма затруднена и их привесы резко падают.
Выбракованных лошадей и жеребцов в возрасте 1-3-х лет необходимо переводить в нагул весной. В это время организм лошади вновь активизируется и привесы повышаются. К началу лета кони могут набрать до 50 кг и больше дополнительной массы. Перед сдачей на убой можно провести осмотр и в первой партии отправить с наибольшей упитанностью, а оставшихся подкармливать концентратами. Также можно их перевести на откорм – постановка в стойла и усиленное кормление силосом, концентратами, грубыми кормами.
Табунное содержание характерно для небольшого числа регионов, где такой тип ведения хозяйствования является традиционным. В настоящее время большой целесообразности в таком типе животноводства нет. Значительные траты на расходы по аренде земли, оплату труда рабочих понижают рентабельность производства конины, которую фермеры пытаются компенсировать существенным завышением цен на свою продукцию.