Размножение лошадей: от охоты до родов

Размножение лошадей – сложный физиологический процесс, включающий подготовку (охотe) к спариванию, сам процесс случки (осеменение), вынашивание плода (жеребость) и роды. Половое поведение у лошадей начинает проявляться уже в раннем возрасте – жеребчики могут вскакивать на мать (реже другую кобылу) уже в 40-50 дней. У самок репродуктивные рефлексы проявляются позже. К случке следует допускать только половозрелых животных, способных дать хорошее семя и выносить жеребенка. Сейчас активно используется искусственное осеменение, особенно в спортивном коневодстве, где стоимость одной садки племенного жеребца составляет десятки тысяч долларов.

Перед воспроизводством

Случка лошадейВозраст, с которого жеребцы и кобылы способны участвовать в процессе воспроизводства, называется половой зрелостью. Лошади обычно готовы к размножению в 16-20 месяцев. Но в этом возрасте кони еще не завершили свое развитие и пускать их на пополнение стада не следует, так как физиологическое взросление происходит лишь после 2,5-3-х лет. Часто первые случки у спортивных коней происходят в возрасте 7-10 лет, когда они перестали использоваться на соревнованиях.

Половой цикл

Процесс размножения у животных регулируется нейрогуморально. Гормональная активность лошади привязана к природно-климатическим факторам, и главная роль принадлежит длине светового дня. Половая цикличность у коней наблюдается только в конце весны и начале лета, а пик приходится на продолжительность светового дня в 14-16 часов.

Кобыла в охоте положительно реагирует на жеребца, допуская садку. Этот период длится 5-7 суток с небольшими колебаниями, зависящими от породы, возраста, времени года. Овуляция яйцеклетки происходит за 1-2 дня до окончания охоты. Возможна стимуляция охоты специальными препаратами.

Следом наступают стадии торможения и уравновешивания. В это время происходит обратное развитие репродуктивных органов, кобыла отрицательно воспринимает жеребца. В зимний период происходит торможение половых инстинктов – анэструс.

Диагностика охоты

При искусственном оплодотворении, а также при отдельном содержании одной кобылы нужна диагностика возбуждения. Для этой цели часто используют жеребца-пробника, которому провели вазэктомию или другую операцию, предупреждающую спаривание. Иногда используют самца пони, так как ему физически сложно покрыть кобылу.Ухаживание лошадей

Пробу проводят через препятствие – кобылу и пробника размещают в соседних загонах. Если у самки течка, то она поворачивается к жеребцу задом, позволяя обнюхивать половые органы. Также она принимает характерную позу для случки (поднимает хвост, приседает, шире разводит тазовые конечности). Также можно наблюдать «игру ануса» - пульсирующие подергивания анальных мышц, увеличившийся клитор.

Самка без признаков полового возбуждения будет игнорировать и отбивать коня, пытаясь его лягнуть и укусить. В продуктивном коневодстве целесообразен групповой метод диагностики. Для этой цели пробника также помещают в небольшой загон, соседствующий с крупным отделом для нескольких (до 10) самок. Если кобыла в охоте, то она сама подойдет к жеребцу.

Медикаментозная стимуляция

Бузерелин – синтетическое средство, выступающее аналогом гонадотропина, многократно превосходящее его в активности. Используется для активации стадии возбуждения у лошади. Инъецируют внутримышечно в дозировке 20-40 мкг/голову.

Фоликулостимулирующий гормон – биопрепарат, получаемый из гипофиза свиней, МРС и КРС. Представляет собой порошок в комплекте с растворителем. Повышает содержание половых гормонов у кобылы, используется для активации охоты, уравнения циклов у донора и реципиента для пересадки зародышей.

Прогестерон, лютеостерон и альтреногест – препараты для синхронизации половой охоты и ее стимуляции. Показывают эффективность при подозрении на аборт, вызванный патологией желтого тела. С альтреногестом не рекомендуется работать женщинам, особенно без перчаток и в состоянии беременности.

Случка и осеменение

Процесс введения мужских гамет в пути самки называется осеменением. Различают естественное осеменение, когда гаметы проникают в половые органы лошади при ее прямом контакте с конем, и искусственное – опосредованное введение спермы человеком с помощью специального устройства.

Половые органы

Репродуктивная система у лошадей имеет типичное строение для млекопитающих с небольшими видовыми отличиями. Важнейшим органом воспроизводства у кобыл является яичник, продуцирующий яйцеклетки. Основное развитие яичника происходит еще в утробе. Это парный орган, расположенный в поясничной области у позвонков, но в период беременности опускается в брюшную полость. Яичники имеют бобовидную форму, в состоянии покоя размеры не превышают 8х5 см. Функция яичников – продуцирование половых клеток и гормонов.Роды у кобылы

Половые пути:

  • яйцепровод –  тонкий, длинный парный орган, через который гаметы переходят в матку;
  • матка у кобыл двурогая с развитым телом, которое служит вместилищем плода. В анэструсе длина тела и рога не превышает 20 см;
  • влагалище играет главную роль в процессе осеменения, так как является органом совокупления. Слизистая оболочка лишена желез, покрывается многослойным эпителием;
  • наружные половые органы представлены преддверием, клитором, срамными губами.

Органы репродукции коня принято делить на половые железы и спермопроводящие пути. Производство сперматозоидов происходит в парном органе под названием семенники. Они располагаются в кожном выпячивании брюшной стенки – мошонке, расположенной между бедер. Наружное расположение семенников объясняется более низкими температурами, необходимыми для производства половых клеток. Сам семенник состоит из паренхиматозной ткани, разделенной на отдельные дольки, продуцирующие гаметы. От дольки идут извитые канальцы, которые соединяются в спермопроводы.

В дальнейшем половой секрет переходит в мочеполовой канал, проходящий внутри члена. Пенис у коня имеет васкулярный тип с развитой кавернозной системой. В состав спермы, кроме клеток, входит и секрет придаточных желез. У коней развиты предстательная и пузырьковидная железы. Луковичная железа развита слабо. Ее протоки открываются у корня полового члена.

Естественное осеменение

Половой акт является совокупностью рефлексов, начинающихся с приближения и ухаживания самца за кобылой. Затем у коня происходит эрекция – наполнение кровью кавернозных тел полового члена, аналогичный процесс происходит у кобыл. Кобыла позволяет сделать садку – обнимательный рефлекс и ввести член во влагалище – рефлекс совокупления. После нескольких фрикций наступает рефлекс эякуляции – выделение спермы в половые пути кобылы.

Естественное спаривание применяют в продуктивном коневодстве, для спортивных лошадей этот метод в настоящее время используется редко – большая цена за садку жеребца, необходимость содержания животных разного пола. В табунном коневодстве за одним жеребцом закрепляют группу в 15-30 кобыл. При этом конь постоянно содержится вместе с самками, выявляя охоту, делая садки.  При таком методе сложно регулировать сроки осеменения, вести беременность, диагностировать инфекционные заболевания.

Основной технологией естественного осеменения в коневодстве считается ручное спаривание, проходящее под контролем специалиста, который подбирает пары для случки, определяет нагрузку на жеребца. Перед спариванием проводится диагностика охоты пробником. Кобылу следует поместить в станок или использовать шлею. Садки повторяют через сутки несколько раз. Методика позволяет вести точный учет пар, но возможны пропуски половых циклов.

Искусственное осеменение

Сегодня все чаще прибегают к искусственному осеменению, когда полученную от жеребца сперму вводят самкам в половые пути. Разработаны методы, использующие свежую сперму, полученную только что от производителя, но наибольшее значение имеют технологии с замороженной спермой, что позволяет применять материал от лучших производителей в течение долгого времени и в разных странах. При этом в зарубежном коневодстве существует ряд ограничений для искусственного осеменения, так, оно не применяется для чистокровной верховой, а ряд американских пород осеменяются только свежеполученным семенем.

Взятие спермы необходимо проводить в строгих асептических условиях, чтобы предупредить заражение семени. Для получения материала жеребец делает садку на чучело или подставное животное. Искусственные вагины бывают разных конструкций, хотя чаще это трубка из металла, внутренняя полость которой выполнена из резины. Спермоприемники делают из резины, стекла, распространены одноразовые полиэтиленовые мешочки.

Важно избежать травм полового члена и порчу семени, для этого искусственная вагина должна иметь температуру в 39-41 градус, а внутренняя полость смазывается вазелином.

Существуют и другие методики взятия спермы. Одним из старейших считается применение губки, вставленной во влагалище кобылы с последующим отжимом. Практиковался способ с фистулой семяпровода и мастурбации.

Полученное семя охлаждают, но наиболее перспективным методом считается глубокая заморозка в жидком азоте. После разбавления сперму ее фасуют на дозы и замораживают – в таком виде материал может храниться десятки лет. По мере выявления кобыл в охоте производят оттаивание эякулята на водяной бане.

Когда у лошади выявляют возбуждение, ее заводят в станок или надевают случную шлею. Бинтуют хвост, тщательно омывают наружные половые органы. Существует ряд методик осеменения:

  • в шприц набирается 10-30 мл семени. Руку, одетую в перчатку для ректального исследования, вводят во влагалище вместе с катетером. Контролируя рукой, направляют конец катетера в матку. Вытащив руку подсоединяют шприц и инъецируют сперму;
  • подготовленное влагалищное зеркало вводят в родовые пути кобылы. Раскрыв створки, находят вход в шейку матки. Введя катетер, подсоединенный к шприцу, вливают дозу семени.

Разновидностью искусственного осеменения является трансплантация зародышей. В этом случае в матку лошади помещают оплодотворенные яйцеклетки в стадии бластоцисты. Их отбирают от специальных кобыл-доноров – это высокоценные лошади, показывающие отличные результаты в спорте или работе. В качестве кобыл-реципиентов выступают менее ценные особи. Эта технология позволяет получить максимальное число потомков от выдающихся кобыл.

Перемены во время жеребости

Беременность – физиологический процесс в женском организме во время вынашивания плода. Длится от момента оплодотворения (слияния гамет жеребца и кобылы) до родов (выхода жеребенка из родовых путей или с помощью кесарева сечения), что составляет 320-350 суток в зависимости от породы.

Во время жеребости плод претерпевает множество изменений. В начальный период происходит массовое дробление оплодотворенной яйцеклетки. Образуется огромное количество идентичных клеток – бластомер, которые формируют сферу – бластоцисту. На этой стадии плод подвижен и растет за счет имеющихся питательных веществ и содержимого матки.

На 16 сутки происходит прикрепление к телу матки, а с самим плодом происходит ряд метаморфоз – образуются зародышевые листки, отвечающие за формирование тканей и органов жеребенка в дальнейшем развитии. На 40 сутки уже видны зачатки ряда органов – глаз, рта, ног. За счет функционирования плаценты многократно убыстряются темпы роста плода и уже на 45 день можно определить будущий пол жеребенка. На 320 день практически завершается утробное развитие жеребенка.

Изменения, регулируемые нейроэндокринной системой в период жеребости, происходят и в организме матери. Матка многократно увеличивается, утолщаются ее слои, происходит сильное давление на все внутренние органы. Дыхание и ЧСС увеличиваются, повышается объем крови. Повышается нагрузка на печень и почки, которые теперь перерабатывают продукты обмена плода. Страдают все системы – не родившийся жеребенок потребляет запасы матери, поэтому важно сбалансировать рацион на период беременности, помня, что перекорм также вреден.

Физиология родового акта

Роды – процесс изгнания плода и оболочек из организма кобылы, заключающийся в последовательных сокращениях мышц матки и брюшного пресса. Судить о наступлении выжеребки можно по дате осеменения (случки) и внешним признакам:Взятие спермы у коня

  • значительное увеличение живота (2 месяца);
  • расслабление связочного аппарата таза (1-2 недели);
  • развитие вымени (1 месяц);
  •  появление молозива (1-2 дня);
  • набухание вульвы, выделение слизистой пробки (1-2 дня).

На нормальное течение родов влияет размещение жеребенка в родовых путях. Так, физиологическим считается продольное положение, когда ось плода совпадает с материнской. Вертикальное (расположение жеребенка перпендикулярно позвоночнику кобылы) и поперечное (направление от одной брюшной стенки к другой) осложняют родовой процесс. Не менее важным является предлежание – какая часть тела вклинивается в родовые пути. В норме у жеребенка должно быть переднее (голова) или заднее (таз) предлежание, но возможно также боковое, брюшное и спинное.

Роды характеризуются стадийностью процесса:

  1. подготовка – раскрытие шейки матки, в которую вклиниваются плодные оболочки и органы предлежания. На этой стадии регистрируют только сокращения матки, приводящие к повышению внутриутробного давления и разрыву плодных оболочек, что ознаменуется выходом части плодных вод;
  2. выведение плода – к схваткам добавляются сокращения мышц живота или потуги. Мышечная активность не постоянная, а наступает волнами, во время которых можно оказывать помощь кобыле;
  3. отделение последа происходит в течение часа после выжеребки;
  4. послеродовая стадия – обратное развитие половых органов (инволюция) в течение 2-7 суток, заканчивается наступлением охоты.

Помощь при родах можно оказывать лишь на второй стадии, когда начинается активное сокращение брюшных мышц. Предварительно можно ввести утеротонические средства. Можно подтягивать плод только во время потуг, не стоит прикладывать чрезмерных усилий. Оказывать помощь следует и жеребенку – удалить слизь, обтереть тряпкой, провести непрямой массаж сердца.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения