Особенности получения и использования кобыльего молока

Использование лошадей для получения молока распространено у азиатских народов. В нашей стране кобылье молоко используют для изготовления кумыса в таких регионах, как Татария, Башкирия, Якутия, где исторически распространено табунное коневодство. Молоко лошадей имеет ряд характерных отличительных черт от секрета других животных, что позволило использовать его в качестве диетического питания при ряде заболеваний ЖКТ. Но сравнительно низкая продуктивность кобыл ограничивает массовое распространение молочного коневодства.

Особенности лактации у кобыл

Жеребенок сосет маткуВымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3 неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше, чем у других сельскохозяйственных животных, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы и в скором времени начинает потреблять другие корма.

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ из крови, необходимых для синтеза молока ;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

КумысЗначительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2 неделе после родов.

Состав и свойства

Кобылье молоко – белая жидкость с голубоватым оттенком, нежным ароматом и специфическим вкусом. Свежее имеет кислотность 5-7 оТ с pH, близкой к нейтральной. Жирность у кобыльего молока небольшая, редко превышает 2%, доля белков близка к коровьему, но имеет качественные отличия.

Состав:

  • общий белок – 2-3%;
  • казеин – 1-1,2%;
  • альбумин – 1-1,1%;
  • молочный сахар – 6-7%;
  • доля жира – 1,5-2,5%;
  • минеральные вещества – 0,3%.

Получение кобыльего молокаЦенность кобыльего молока заключается в высоком содержании альбуминов, которые легко усваиваются организмом человека. В коровьем молоке содержится большое количество казеина, который при скисании образует творожистую массу. Это особенно опасно при кормлении детей, так как провоцирует нарушение работы ЖКТ. Кроме того, в сухом веществе имеется большое количество ценных серосодержащих аминокислот.

Жир молока лошадей легко усваивается в организме, а также богат ненасыщенными кислотами. Известно, что содержащиеся в нем линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты подавляют деление возбудителя туберкулеза.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так, увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси, употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Содержание витаминов:

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения