Данный комплекс мер осуществляется для каждой особи индивидуально – исключительно один раз. На основе выявленных показаний определяется непосредственно судьба животного. Наиболее целесообразно проводить бонитировку тогда, когда можно будет как можно эффективнее оценить продуктивность овцы.
Разновидности
Бонитировка овец разделяется на два вида:
- Индивидуальная.
- Групповая (классная).
Первая разновидность данной процедуры обычно выполняется для элитных особей или причисляющихся к первому классу, то есть таких, которые предназначаются для повышения непосредственно качества овец в отаре (в отдельных случаях для продажи другим животноводам). В противном случае применяется классная бонитировка (по группам). В результате такой работы специалисту не придется оценивать качество каких-то отдельных животных.
Разделение овец происходит по трем специфичным категориям, что делается на основе определенных показателей.
Элитные бараны в обязательном порядке должны соответствовать всем характеристикам заявленной породы, при этом, к данной категории животных специалист может отнести и каких-то отдельных представителей, обладающих исключительными признаками. Особи, которые причисляются к первому классу, также должны соответствовать всем ключевым описаниям породы и отвечать ее стандартам. Нередко именно такие овцы составляют подавляющее большинство всего стада.
Второй класс, как можно догадаться, представляют собой те животные, которые обладают небольшими дефектами. Например, во внешнем виде. При этом они в обязательном порядке должны соответствовать всем потребностям самого фермера, то есть быть способными производить товарную продукцию – шерсть.
Если по каким-то причинам, овцы не принадлежат описанным выше категориям, то есть обладают значительными дефектами или не соответствуют потребностям, то они подвергаются выбраковке.
Бонитировка черных ягнят
Необходимо отметить, что процесс бонитировки черных ягнят осуществляется немного иначе. Как правило, данная процедура проводится по смушковому типу, во внимание берется характер и диаметр локонов шерсти. При этом основу составляет оценка оттенка и расцветки шерсти. В зависимости от этих характеристик они могут подразделяться на четыре разновидности:
- с вальковатыми завитками;
- с плоскими прядями;
- с ребристыми прядями;
- с перерослым завитком.
Первая разновидность овец, как правило, определяется длинными, средними, а также короткими вальковатыми завитками. При этом они могут обладать как тонкой, так и плотной кожей, которая абсолютно свободно облегает тело. Сам волос в обязательном порядке должен быть шелковистым и немного блестящим. Все завитки образуют довольно красивый рисунок, а само животное – развитое, крепкой конструкции.
Вторая разновидность, как правило, характеризуется плоскими вальковатыми завитками, которые обладают средней и большой длиной. При этом они могут обладать как тонкой, так и плотной кожей, которая абсолютно свободно облегает тело. Сам волос в обязательном порядке должен быть шелковистым и немного блестящим. Стоит отметить, что в отличие от предыдущего вида, волос таких особей должен быть укорочен.
Третья разновидность животных определяется по ребристым валькам, которые идут непосредственно, чередуясь с длинными гривками. Наиболее ценные животные характеризуются длинными ласами, гривками, которые имеют гладкий и довольно небольшой волос.
Последняя вариация баранов обычно характеризуется «кавказской» прядью – перерослым волосом. Специалисты отмечают, что по смушковой продуктивности такая разновидность животных крайне нежелательна.
Соответственно, в зависимости от характеристик и показателей животных они тоже разделяются между собой на три группы – элита, первый класс и второй.
Те животные, которые в полной мере отвечают предписаниям смушковой продуктивности, обладают крепкой конституцией и характеризуются хозяйственно целесообразными качествами, причисляют к элитным животным. В противном случае, животные определяются во второй класс.
Такая процедура, как бонитировка крайне важна для каждого фермера и предприятий, так как именно это позволяет в дальнейшем усовершенствовать состав стада, а также получить наиболее хорошее качество продукции.