Выбор породы
Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.
Мясосальные
Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.
Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).
Шубные
Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.
Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.
Мясные качества романовских овец:
- вес взрослых маток – 50 кг и более;
- масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
- ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
- убойный выход – 45-50%.
В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.
Смешанное разведение
Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.
В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.
Технологии содержания
Современное развитие овцеводства может идти только по пути интенсификации – введения механизации и автоматизации кормления и содержания, ускорения систем воспроизводства, применения специальных пород и гибридов, увеличения числа ягнения и плодовитости. Важнейшая роль лежит на устранении сезонности процесса получения потомства. Привязка разведения к осенней случке и весеннему окоту сильно тормозит отрасль, снижая ее прибыльность. С этой целью используются следующие методы:
- подбор скороспелых пород;
- сбалансированное кормление;
- медикаментозные методы вызывания и синхронизации полового возбуждения;
- изменение световых и температурных режимов;
- ранний отъем ягнят;
- использование заменителей молока.
Важно производить отбор в стаде, оставляя для воспроизводства наиболее крупных и мясных маток. Следует отходить от естественного осеменения в пользу искусственного – это позволит избежать половых инфекций, близкородственных связей. Применение замороженного семени от выдающихся мясных баранов способствует улучшению генофонда популяции, упрощает племенную работу.
Интенсивные методы получения баранины
В условиях увеличения народонаселения, уменьшения доступных земель для выпаса и уменьшения рентабельности овцеводства требуется пересматривать технологии выращивания баранов. Для повышения рентабельности бизнес необходимо переводить на интенсивные методы:
- ранний отъем молодняка;
- использование заменителя молока овец;
- скармливание премиксов и комбикормов-стартеров с 1 месяца;
- увеличение дачи концентратов в рационе на 50-100 грамм в сравнении с традиционными технологиями;
- обязательная кастрация в возрасте 2-х месяцев;
- содержание половозрастными группами на площадках и фермах;
- подвоз корма раздатчиками;
- строительство крупных ферм с циклом «все занято/все свободно»;
- племенная работа;
- использование плодовитых и продуктивных животных;
- убой в возрасте 6-7 месяцев.
Технологии интенсивного овцеводства требуют большей продуманности работы, ее механизации и автоматизации. На территории хозяйства необходимо построить комбикормовый цех по производству гранулированных кормов, учитывающих период выращивания баранов. Животных постоянно содержат в помещении, минимизируя контакты с внешней средой только выгульными площадками. Для разведения используют породы, приходящие в охоту в любое время года (романовские), чтобы получать ягнят двукратно за год.
Нагул
Пастьба овец в настоящей ситуации (плохая племенная структура стада, отсутствие опыта работы, специалистов, требуемых механизмов и сооружений) оправдана. В ближайшем будущем следует избавляться от пастбищного содержания овец, особенно в регионах с развитым земледелием, где имеется недостаток почв – для выгульного разведения баранов требуется 0,5-1 га на голову.
Пастбищную систему выращивания баранов стоит рассматривать при отсутствии других альтернатив. Она идеально подходит для регионов, где недостаточно развито кормопроизводство, а в наличие есть обширные луга.
Достоинством технологии является минимальное вмешательство человека – для выпаса необходим только чабан, контролирующий состояние полей. А из минусов – длительное время выращивания (баранчики нужной убойной массы достигают к 9-11 месяцу), что сильно удорожает производство.
Пригородные мини-фермы
Технология разведения баранов на мясо на базе бывших сельскохозяйственных предприятий с максимально быстрым получением прибыли. Эффективность хозяйства объясняется быстрой реализацией свежей продукции с минимальным количеством посредников. Принципы откормочных мини-ферм:
- строительство площадки или использование старых животноводческих комплексов вблизи (30-50 км) крупных городов;
- приобретение и завоз молодняка (2-3 месяца) у хозяйств традиционного разведения и частников;
- произведение нагула и откорма до требуемой массы;
- убой мелкого рогатого скота (для этого следует оборудовать хозяйство бойней);
- реализация мяса, шкур, субпродуктов на месте или доставка в город заказчикам.
Для доставки баранов используются автоприцепы для транспортировки крупного рогатого скота, вместимость таких полуприцепов – не менее 200 голов молодняка. Таким образом, одна партия полностью формирует откормочную группу, что позволит применять технологию «свободно-занято». В промежутке между убоем МРС и завозом нового молодняка производится чистка помещений, обустройство выгульной площадки, дезинфекция.
Кормление осуществляется механическими раздатчиками. Лучше всего использовать гранулированные комбикорма и сенаж. В виду ограниченности пастбищ использование нагула на зеленой массе не целесообразно. Ферма оборудуется бункерными или линейными кормушками, системами поения с обязательным подогревом воды.
Механизация и автоматизация производства
Значительные расходы в отрасли сельского хозяйства связаны с оплатой труда (до 40%). При традиционных методах разведения овец требуется 3-4 чабана на 1000 голов скота. Кроме того, необходимы рабочие для заготовки корма, лечения животных (либо использовать наем в ветеринарных станциях). Особенно велики потери при небольшом поголовье (в условиях мини-фермы). Поэтому необходимо идти по пути максимальной механизации производственного процесса, опирающегося на следующие принципы:
- максимальное использование в течение года;
- надежность и долговечность (лучше приобрести качественный аппарат, чем постоянно нанимать инженера для его обслуживания);
- соблюдение нормальных условий жизни баранов;
- легкость управления, возможность быстрого обучения;
- минимальная зависимость от способа содержания;
- полифункциональность (возможность использования для решения нескольких задач на ферме).
Важным моментом в интенсивном выращивании баранов до убоя является использование гранулированных или обычных кормосмесий. Для их приготовления строится цех с несколькими линями:
- выемка и предварительное измельчение грубых кормов;
- подготовка силоса или сенажа;
- дозированная подача концентратов;
- смешивание и окончательное измельчение всех компонентов.
Использование смешанных кормов позволяет повысить их питательность (за счет обработки компоненты легче усваиваются). Такой рацион полнее потребляется животными, снижается количество отходов. Но главное преимущество – возможность полной автоматизации процесса приготовления и раздачи корма.
Дополнительная прибыль
Кроме мяса, при ведении бизнеса на разведении баранов можно получать прибыль за счет другой продукции. В первую очередь это шерсть и шкуры. Шерсть используется для изготовления войлока, пряжи. Для ее сбора используют электрические ножницы, с помощью которых можно обрабатывать до 9 голов за час. Первую стрижку производят в возрасте 8-9 месяцев (что при интенсивном методе выращивания невозможно), так как у баранчиков раннего возраста длина волоса меньше. Мясо-шерстные породы и шубные можно стричь до 2-3 раз в год, получая 2-4 кг шерсти.
Свойства шерсти:
- тип (пух, кроющий, остистый волос);
- толщина;
- извитость;
- длина волокна;
- прочность;
- эластичность;
- способность поглощать воду;
- цвет (лучшим считается белый);
- блеск;
- плотность;
- прядильная способность.
После убоя с баранов снимают шкуры – овчины, которые используются для изготовления шуб и других изделий из меха. Идеальным вариантом для получения овчин являются овцы романовской породы. Они дают легкие шкуры с прекрасным мехом. Значительно ниже классом идут овчины от мясных и сальных пород баранов. Как дополнительный источник дохода стоит рассматривать овечье молоко, особенно при интенсивной технологии, когда производится ранний отъем и выпойка ягнят более дешевым заменителем. Получаемый в процессе жизнедеятельности овец навоз также позволит получить прибыль или снизить затраты на производство корма – это прекрасное удобрение для посадки кормовых культур.