С чего начать?
Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:
- мясо;
- молоко и молочные продукты;
- жир;
- шерсть;
- шкуры.
Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.
Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.
В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
- Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
- Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
- Овчинно-мясные: романовская.
При должном кормлении и содержании скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми, выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.
Покупка баранов
Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор. Животные должны быть:
- резвыми – это один из главных признаков хорошего здоровья;
- с сухими хвостами и мокрыми носами. Обратное свидетельствует о наличии болезней;
- с чистой шерстью, без признаков паразитов.
Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.
После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр ветеринара.
Место для содержания животных
Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:
- естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
- улучшенное естественное – 70-80%;
- искусственное – 80-90%.
Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.
Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.
Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.
Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.
Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.
Осеменение и выращивание ягнят
Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.
Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсть или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.
Рождаются ягнята:
- ранней весной;
- поздней весной;
- зимой.
Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.
Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.
Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток и ведут на выпас со всеми.
На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.
Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.
Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.