Как давно появилась профессия стригаля

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.
Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.
Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.
Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.
Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.
Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:
- рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
- хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
- ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).
Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.
Чем стригут овец

Какой можно выбрать агрегат для стрижки овец? Стоит знать, что варианта всего два:
- Ножницы.
- Машинки, работающие от электричества.
Ножницы для стрижки овец (на фото выше) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.
Ножницы бывают:
- одинарными;
- двойными.
Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.
Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.
Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.
Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.
Как правильно стричь животных

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.
Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.
Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:
- Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
- Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
- Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.
Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.