Стадо баранов

При разведении баранов их группируют в стада с учетом их пола, возраста и выбранного метода для содержания. Раздельное разведение откормочного молодняка, маток с ягнятами, производителей и ремонтного поголовья позволяет обеспечить животных требуемым кормом, избежать незапланированных случек и ускорить набор массы. При традиционном выращивании делают стада баранов по 200-250 особей, при интенсивных методах разведения отары набирают с учетом размеров овчарен.

Пастбищный выпас овец

Содержание стада баранов

Нагул баранов на подножном зеленом корме является традиционным методом овцеводства. Он практикуется при достаточном количестве естественных или культурных лугов. Технология меньше распространена в черноземном регионе, где земли используются аграрным сектором – экономически невыгодно выпасать овец на лугах, с которых можно получить в разы больше корма. Но пастбищное разведение баранов сохраняется, т.к. не требуется дополнительных помещений, упрощается система кормления. Не менее важен ежедневный моцион и инсоляция, укрепляющие иммунитет.

Подготовка к пастьбе

До начала выпаса пастухи или рабочие фермы должны привести в порядок состояние полей, разделить их для групп животных и составить план будущей эксплуатации. Лучшие участки (с хорошим травостоем) отдают под стада маток с ягнятами текущего окота и производителям. Баранчикам прошлого года и выбракованным старым животным отдают худшие участки, так как их будут дополнительно откармливать.

Необходимо чабанам знать ботанический состав полей, производить посев семян и по необходимости вносить удобрения. Лучшим считается применение искусственных пастбищ – на них необходимо удалять все сорняки, производить весеннюю подкормку растений. Важно соблюдать мелиорацию (дренирование низинных участков, устройство арыков для летнего полива), подбирать культурные травы, подходящие лучшим образом для региона. Естественные пастбища также нуждаются в уходе – удаляется мусор, производится подсев на голые (вытоптанные) участки.

Выпас начинают с наиболее подготовленных полей, с высоким и качественным травостоем. Важно оценить соотношение площадей пастбищ и имеющееся поголовье. Взрослые матки в сутки поедают до 7-8 кг, а баранчики в 10-12 месяцев съедают до 4-5 кг. Недостаточная продуктивность лугов приведет к быстрому их износу, ухудшению нагула и увеличению откорма. При недостатке площади лугов лучше применять культурные растения с высокой питательностью (смеси злаковых и бобовых трав).

Техника подготовки овец к летнему содержанию:Мини-ферма для овец

  • отделение слабых животных на усиленное кормление;
  • формирование стад по полу и возрасту;
  • стрижка;
  • обрезка копыт;
  • ветеринарный осмотр всего поголовья;
  • обработка от гельминтов и наружных паразитов.

Резкая смена рациона (зеленая масса составляет до 90% корма) приводит к ухудшению здоровья – расстройству пищеварения. Поэтому в первую неделю пастбищного сезона необходимо до выгона баранов на поле давать им грубые корма, это позволит снизить потребление свежей травы.

Режим и техника выпаса

Эффективность системы выпаса кроется в максимальном использовании подножного корма, который дешево обходится хозяйству. Пастухам необходимо организовать систему выпаса с минимальными перемещениями стад баранов – длительные и частые перегоны утомляют животных, снижают нагульные качества. В дневное и ночное время овцам необходимо предоставить покой – это обеспечит нормальную жвачку, что способствует полному усвоению грубого корма.

Выпас начинается ранним утром, для него выбирается участок, на котором была произведена пастьба вчерашним вечером. Так как овцы еще голодные, то они будут поедать траву без разбора. спустя 2-4 часа животные наедаются и начинают выбирать наиболее вкусные растения, что приводит к активному перемещению барана по лугу. Грамотный чабан в это время должен произвести перегон скота на новый участок.

Хороший нагул веса при пастбищном содержании стада баранов возможен только при минимизации перемещений отар, грамотном использовании угодий и продуманном распорядке дня.

Далее следует отдых, обеспечивающий нормальное пищеварение животных. После него процедура выпаса повторятся – сначала овец прогоняют по лугу повторно, а затем на новое место. Важно вечерний выпас завершить на новом поле, чтобы животные перед ночным отдыхом не чувствовали голода.

Пастбища следует организовывать вблизи водоемов, либо обустраивать их поилками. Недостаток воды ухудшает нагул – суточная потребность овцы составляет 3-5 литров. Обязательно поение проводят утром до полного насыщения животных. Следующее поение нужно проводить после каждого отдыха. Не нужно гонять стадо на длительное расстояние для поения – лучше организовать подвоз воды. Не допускается использовать в качестве водопоя болота и другие непроточные водоемы – в них велик шанс заразиться гельминтозами.

Распорядок дня и уход за овцами:Содержание баранов на пастбище

  • выпас в утренние часы только летом (нет росы и изморози на траве);
  • полный покой в период полуденного отдыха (запрещается производить любые работы со стадом);
  • перемещение отары во время выпаса не более 200-300 м/ч;
  • отдых лучше организовывать на возвышенностях;
  • чабан должен разбивать большие группы скота – возможен тепловой удар;
  • навесы устраиваются только для размещения больных животных и ягнят;
  • раз в 2 недели производят дачу антигельминтных препаратов;
  • необходимо осматривать поголовье, отделять и лечить больных.

Пастушьи собаки

Использование собаки при выпасе овец позволяет облегчить работу, а также сократить число чабанов до одного, что серьезно повысит рентабельность производства. Обученная собака может помогать в выпасе 400-500 голов овец. Для работы используют следующие породы:

  • среднеазиатские и восточноевропейские овчарки;
  • колли;
  • пули;
  • люкс.

Эти животные умеют разворачивать стада овец, организовывать их в кучи, подгонять отстающих животных. С помощью пастушьей собаки легко найти потерявшегося ягненка, загнать поголовье в хлев, быстро прогнать через раскол.

Эффективность использования собаки основана на страхе овец перед ней. Для управления животным чабан должен знать азы дрессировки и постоянно тренировать питомца, прекращать неправильное выполнение команд и поощрять правильное.

Ежедневные нагрузки на собаку очень высоки – она пробегает до сотни километров, поэтому важно обеспечить ей хороший ночной отдых. Важно следить за состоянием здоровья – проводить осмотр, подбирать правильное питание, проводить вакцинации и дегельминтизации (есть большая вероятность заражения овец). Когда у собак нет нагрузки (зимний период), необходимо ежедневно выпускать их на прогулки.

Загонная система

Технология исключает постоянный контроль стада человеком. Пастбище разделяют на несколько участков, огороженных колючей проволокой, либо обычной, но с подведенным слабым электричеством. Размер клетки предусматривает пастьбу овцы в ней в течение 5-7 дней, после чего отару перегоняют в другой загон.

После освобождения участка от стада, целесообразно подкормить травостой удобрениями, при возможности производят полив. Важно допускать овец в клетку после восстановления травы. Поэтому при загонной системе лучше применять культурные типы растений, отличающиеся устойчивостью к вытаптыванию и высокой продуктивностью и питательностью.

У технологии есть главный недостаток – приходится огораживать обширные территории, что на раннем этапе развития фермы многим не по карману. Также приходится постоянно следить за состоянием проволоки (износ, воровство).

Стойловое содержание

На фермах с зимним или круглогодичным стойловым содержанием практикуется утреннее и вечернее пребывание овец в помещениях, а в дневное время все группы выгоняются на выгульные площади. Загоны под открытым небом позволяют обеспечить баранов требуемым моционом и инсоляцией. Их используют в любую погоду, но только не для ягнят до 1 месяца, которых разрешается выпускать только в теплое время без атмосферных осадков.

Ранее практиковалась многократная (3 раза сено, дважды силос и концентраты) дача корма. Такая технология практична только для хозяйств со слабой механизацией кормопроизводства и позволяет лучше усваивать все типы рационов. Сейчас чаще встречается применение комплексных смесей, дача которых с помощью тракторов упрощает обслуживание фермы.

Распорядок дня:Перегон стада баранов

  1. осмотр стада с 6 до 7 утра;
  2. дача грубого корма с 7 до 8;
  3. силос – 9-11;
  4. поение – до 11:30;
  5. концентраты, витаминная и микроэлементная подкормка – до 12 часов;
  6. отдых и моцион овец на площадках до 17:30;
  7. вечерняя дача сена.

Использование в рационе гранулированных и сыпучих смесей позволяет упростить процедуру. В этом случае утром после осмотра задается смесь корма, а после водопоя овцам предоставляется отдых на выгульных дворах. Вечером (до 17 часов) производится вторая дача корма. В загонах можно размещать скирды сена или соломы.

Для содержания овец разработано несколько типовых ферм на 1000, 2500 и 5000 голов, а также более мелких мини-ферм. Но чаще применяются бывшие хозяйства по разведению крупного рогатого скота – переделанные молочные фермы и телятники под кошары.

Требования к помещениям:

  • участок выбирается на возвышении;
  • запрещается возведение кошар рядом с водоемами (3 км), населенными пунктами (1 км);
  • ферма обеспечивается качественной водой, обязателен противопожарный запас;
  • помещения для овец строятся в ряд с промежутками от 50 м;
  • овчарни располагаются с юга на север;
  • от кошар должен идти уклон в 3-5 градуса для стока воды;
  • каркас фермы представлен столбами через каждые 3 м и с глубиной фундамента под ними до 2 м;
  • промежутки между столбами заливаются бетоном – поясной фундамент;
  • стены делаются каркасными;
  • потолки делаются на высоте 3 м;
  • под проход делается подушка из бетона;
  • ширина прохода должна соответствовать кормораздатчику;
  • площадь окон – 1/12 от площади пола;
  • в овчарне устанавливается активная приточно-вытяжная система вентиляции.

Наибольшей популярностью пользуются небольшие кошары длиной до 80 м и шириной до 20 м. Ворота устанавливаются в торцевых стенах с высотой и шириной, соответствующей размерам техники, также в них обязательно делают калитку для персонала. Кроме клеток для молодняка и взрослых животных, обязательно делают родильное отделение и помещение для рабочих фермы.

Для рационализации труда большое внимание уделяют технологическому оборудованию, обеспечивающему механизацию и автоматизацию процесса кормления, поения и уборки. Кормушки делаются типовыми – шириной до 0,4 м и глубиной до 0,3, чтобы обеспечить удобную механизированную раздачу любых видов корма. Овчарню лучше оборудовать автопоилкой либо сделать глубокие поилки и соблюдать очередность поения (после дачи грубых кормов).

Похожие темы

Комментарии и обсуждения