Шкура барана

Шкуры и шерсть баранов используются для изготовления тканей, войлочных и меховых изделий. Овечья шерстная продуктивность занимает более 95% всего производства шерсти животных. Ценность овчин заключается в их высоких теплоизоляционных и носких свойствах, а также сравнительно меньшей стоимостью в сравнении с пушным зверем. В настоящее время доля шерсти на мировом рынке резко снижается (за последние 20 лет на 35%), что связано с производством большого количества более дешевых синтетических волокон. Но сырьевая продукция баранов остается востребованной за счет ее высоких качеств.

Волос – основа шерсти

Баран тонкорунной породы

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.Оценка качества шерсти барана

Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

  • породные особенности;
  • количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
  • кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
  • содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Свойства шерсти

Важнейшим качеством шерсти является его длина – для промышленной обработки пригоден длинный тип волоса, из которого получается изготавливать лучшие тонкие ткани. При бонитировке баранов длина шерсти определяется простым замером линейкой. Так как длина волоса является ценным породным признаком, то для ремонта стад следует оставлять только выдающихся животных.

В зоотехнической практике приходится измерять диаметр волос овец – толщина шерсти. Показатель определяется с помощью микроскопа. Сравнение с эталонным пучком или определение тонины «на глаз» не является точным методом и может быть использовано только при выбраковке животных. На практике часто используют показатель уравненности – однообразность волоса в руне по толщине и длине. Чем меньше расхождение от среднего значения у каждой овцы, тем качественнее ее шерсть.

Характеристика шерсти:Стрижка овец

  • извитость – способность волоса формировать завитки по своей длине, важна для образования нити;
  • крепость – прочность волоса на разрыв, определяет устойчивость шерсти при первичной обработке, продолжительность использования и выдерживания физических и механических нагрузок;
  • растяжимость – разница в длине волоса между нормальным состоянием и под напряжением, определяет возможность переработки шерсти и носкость изделий из нее;
  • растяжимость – определяет износоустойчивость шерстяных изделий, способность сохранять первозданный вид в процессе эксплуатации;
  • гигроскопичность – способность захватывать влагу шерстяными волокнами, важное свойство, позволяющее изделиям впитывать пот с тела человека;
  • цвет зависит от породы и содержания в коже меланина, важен для последующей обработки;
  • блеск – делает вещи нарядными;
  • пластичность – возможность шерсти длительное время сохранять форму;
  • валкость – подверженность волоса к уплотнению для формирования войлока.

Пороки шерсти и как их устранить

Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.

Виды пороков:Шерсть барана

  • низкая уравненность;
  • наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
  • цветные волокна в белом руне;
  • редкая шерсть;
  • некрепкий волос;
  • примеси в руне;
  • разрывы и сечка;
  • следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.

Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте. Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).

Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.

Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это  с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.

Особенности стрижки

Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

Очередность стрижки:Шкура барана

  • бракующиеся животные для постановки на откорм;
  • маточное поголовье;
  • бараны-производители;
  • овцы с признаками заболеваний.

На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

Обустройство площадки для стрижки:

  • делается дощатый настил;
  • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
  • загон отделяется дверцей;
  • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.

Типы овчин

Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.

Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:

  • тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
  • густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
  • низкое содержание остей;
  • эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.

Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

Методы консервирования:

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения