С чего начинается формирование стада?
Создание стада нужно начинать, пока ягнята не выросли, поскольку во взрослом возрасте сделать это будет куда сложнее. Как правило, создание отары начинается в момент достижения ягнятами 4-месячного возраста. Для того чтобы грамотно выполнить эту работу, необходимо:
- проанализировать состояние здоровья молодняка с момента появления на свет до текущего времени;
- перевести всех особей на взрослое питание;
- учесть все особенности породы и физического состояния организма молодой овцы.
Процесс отделения молодняка от матки является довольно непростым. Нельзя проводить его одним днем, поскольку это скажется на здоровье самки и ее детеныша. Первое время необходимо давать матке меньше корма, чтобы молоко у нее вырабатывалось несколько хуже. Также сокращается количество раз кормления матерью детеныша, а после полного разделения молодых особей несколько недель не выпускают из стойла.
Матку после расставания с детенышем стоит перевести на сухой корм, а поить стоит не чаще раза в сутки. Это необходимо сделать для того чтобы молоко у нее полностью пропало. С молодняком ситуация обратная – нужно давать больше сочной травы и чаще поить (количество поений может достигать 3-4 в сутки). Как правило, длится такой режим питания не более одной недели.
Количество чабанов зависит, в основном, от численности гурта. Одному пастуху будет довольно проблематично справиться с отарой в тысячу голов, поэтому формировать группы необходимо, также исходя из числа работников на ферме.
Каковы требования к отаре
Для формирования нового стада необходимо учитывать:
- уровень физического развития особей;
- племенные показатели животных;
- назначение особей в хозяйстве.
Численность отары зависит от многих показателей, в частности, от размеров пастбища, количества работников на ферме и размера фермерского хозяйства в целом. Самими большими могут быть отары из кастрированных баранов, в одном стаде может быть до 1 тыс. голов. Маток можно собирать в группы не более 800 особей. Также отдельно держат не ягнившихся самок – ярок. Их численность в отаре может достигать 600-700 особей.
Племенные бараны, как правило, собираются в группы таким же количеством, как и ярки.
Баранов-производителей не стоит собирать в стадо более 100 голов. А вот баранов-пробников – не более 250 особей.
Что нужно знать фермеру
В больших фермерских хозяйствах часто встречается создание отар не только на основании класса и предназначения животных. Нередко там встречаются отары, представители которых практически идентичны по:
- Размерам.
- Цвету шерсти.
- Происхождению и пр.
Подобное распределение в полной мере обеспечивает практически полную однородность гурта. На основании однородности гурта легче выбирать особей-производителей. Такие гурты формируют, как правило, за полтора месяца до следующей случки. На этот же период выпадает окончание лактации самок. После прививания и других ветеринарных процедур животных ведут на пастбище.
Со временем отары ярок организуют в новые маточные группы. В процессе формирования данной группы отбираются более слабые или приболевшие особи, которые после откармливания и оказания ветеринарной помощи будут отправлены на убой.
Для нового маточного стада подбирают баранов-производителей.
Как правило, делается это по индивидуальным карточкам. Создать новое стадо овец непросто, однако, рано или поздно эта задача появится перед каждым фермером, решившим разводить овец, и к этому моменту необходимо вооружиться полезной информацией.