Кто выращивает овец?

Многие люди задаются вопросом, кто разводит овец, и хотят узнать, когда впервые человечество занялось выращиванием овечек как домашних животных. Стоит знать, что человек, который занимается разведением этого скота, называется овцеводом, а история овцеводства началась за 10 тысяч лет до нашей эры.

Одомашнивание овечек

Овцевод разводит овецДалекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

  1. Мясом.
  2. Шерстью.
  3. Молоком.
  4. Салом.
  5. Шкурами.

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой. 

На сегодняшний день овечки по праву считаются первыми и главными помощниками человека.

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;Овцы в бантиках
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и занимается этим и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Современное овцеводство: на что обращают внимание

Продукты животноводстваПрофессия овцевода считается прибыльной и не теряет своей популярности. Все больше людей начинает собственный бизнес на разведении овечек. При этом каждый, кто разводит овец, знает, что существует несколько нюансов, которые лежат в основе овцеводства:

  1. Правильное определение возраста животного убережет от убытков.
  2. Продуктивность предприятия зависит от правильного выбора породы.
  3. Высококачественное питание – залог здоровья животных.

Первое, что стоит сделать каждому начинающему овцеводу, – научиться различать возраст животных. Это связано с тем, что при закупке взрослых особей часто недобросовестные поставщики называют неверный возраст и продают старое животное. Нередко бывает сложно определить возраст даже молодых особей, поскольку на фермах далеко не всегда делаются соответствующие записи о дате их рождения. А с учетом того, что в хозяйстве овечек держат, как правило, не больше 6-7 лет, закупка старых баранов может стать причиной существенных убытков.

Немаловажный нюанс овцеводства – выбор породы. Ее выбирать стоит с учетом:

  • продукции, которую хочет получать фермер;
  • региона разведения;
  • условий жизни животных.

Если подобрать породу, отличающуюся повышенными мясными показателями, для предприятия, на котором основной упор сделан на выработку высококачественной шерсти, то ожидания фермера не будут оправданы.

Также важно помнить о правильном питании овец. Их рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сухие и влажные корма в разных соотношениях в зависимости от времени года. Только в том случае, если овцевод ответственно подойдет к каждому из этих аспектов, его бизнес станет по-настоящему прибыльным.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения