Происхождение семейства
Порядка 60 млн лет назад на Земле обитали некрупные хищники, напоминающие скелетом волков, но конечности их оканчивались парными копытцами. Это древние прибрежные животные, обитавшие на территории современного Средиземного моря и Ближнего Востока. Животные этого вида стали прародителями двух крупных отрядов – парнокопытных и китообразных (сложно поверить, но гигантские синие киты и милые баранчики достаточно близкие родственники). Из ныне живущих наиболее близкое промежуточное положение имеет бегемот, относящийся к парнокопытным, но проводящий значительное время в водной среде.
Формирование многокамерных желудков и механизма жвачных произошло в эпоху миоцена. Но в то время верхушку занимали нежвачные травоядные и всеядные – предки современных свиней, бегемотов и других животных. Их пищеварительная система серьезно уступала жвачным, поэтому в следующей эпохе из мелких обитателей подлеска начала образовываться самая многочисленная группа современных растительноядных животных.
Анатомические и физиологические особенности
Млекопитающие из семейства полорогих относятся к травоядным, хотя наблюдаются случаи поедания нерастительной пищи. Отличительной чертой является строение пищеварительной системы, а именно наличие четырехкамерного желудка. Самая большая часть называется рубец – в ней происходит первичная обработка грубого корма под действием симбиотических микроорганизмов. Бактерии и простейшие поселяются в преджелудке на первом месяце жизни по мере приспосабливания животного к грубой пище. В книжке и сетке корм подвергается механическому воздействию, а сычуг выполняет функции обычного желудка.
Голову венчают крупные рога. Они представляют собой видоизмененную, ороговевшую кожу, покрывающую костный выступ. Форма рогов различна и зависит от вида и пола. Часто самки бывают комолые, зато самцы хвастаются крупными неветвящимися рогами, увеличивающимися по мере взросления. Кожные наросты служат для ритуальных поединков в период гона и для отпугивания хищников.
Половой диморфизм характерен для животных семейства полорогих. Помимо наличия мощных рогов, самцы отличаются большими размерами. Горные козлы и бараны могут превышать маток по весу в два раза.
Конечности оканчиваются четырьмя пальцами, два из которых (2 и 5) недоразвиты и свободно свисают, третий и четвертый выполняют опорную функцию. Дистальные фаланги пальцев покрыты ороговевшим эпителием, как и рога, образующим плотную и прочную капсулу – копытца. Это изменение строения конечностей – приспособление для непрерывных и продолжительных перемещений.
Полорогие формируют группы животных (стада до нескольких тысяч), перемещающихся в поисках пищи. Коллективный и кочевой образ жизни наложили отпечаток на поведение животных – они совместно защищаются от хищников, дети при рождении способны к активному перемещению.
Козьи
Представители подсемейства характеризуются средними размерами тела (за исключением овцебыков, животные этой группы не превышают 200 кг), крепким поджарым телосложением. Это энергичные животные, приспособившиеся к обитанию в наиболее сложных горных условиях, степях, полупустынях. Козьи отличаются двудольным строением молочной железы и тонкими резцами.
Наиболее важное для человека значение имеют млекопитающие из колена козлиных, остальные представители не поучаствовали в одомашнивании и в настоящее время встречаются только дикие особи. Козлы более грациозные животные – глубокая грудь, низкие ноги и укороченные голова и шея говорят об их приспособленности к горному обитанию. Дикие бараны также обитают на возвышенностях, но скалам предпочитают альпийские луга.
Бычьи
Это наиболее крупные представители полорогих. Для них свойственны такие признаки:
- широкая и тяжелая голова;
- шея короткая, часто покрыта складками;
- туловище массивное (вес отдельных представителей достигает 2 тонн);
- ноги короткие, толстые, крепкие;
- верхняя губа и крылья носа образуют носовое зеркало;
- вымя состоит из четырех долей (кроме буйволов);
- стельность 9-11 месяцев.
Основой для современных представителей крупного рогатого скота стал дикий тур. В настоящее время вид вымер – последние представители обитали на территории Восточной Европы в 17-18 веках. От тура произошли все европейские породы коров. В азиатском регионе основой для КРС стала зебу. Одомашниванию также подвергся азиатский буйвол, як, бантенг, гаур.
Необычные представители
Во многих странах Азии встречается безоаровый или саблерогий козел. Его название происходит от безоара – конкремента в рубцовой камере, образованного из смеси корма, волос, минеральных веществ. Безоары могут наблюдаться у любых жвачных, но у этого вида он встречается в большом количестве, что послужило причиной стремительного сокращения численности – конкременту приписывали чудодейственные и целебные свойства.
Достаточно редко в настоящее время встречается винторогий козел – грациозное млекопитающее, населяющее Гималаи, Афганистан, Индию, Узбекистан. Отличительная черта зверя – закрученные вдоль оси рога, напоминающие штопор, они могут достигать в длину 80 см.
Овцебык – своеобразное полорогое животное, по внешнему виду напоминающее гибрид барана и коровы. В современной классификации их относят к козьим, хотя недавно еще их включали в род быков. В то же время нет точного суждения, ведь по генетическим, морфологическим и другим признакам овцебыки серьезно отличаются от обоих родов. Популяция вида постепенно восстанавливается, проводятся успешные опыты по одомашниванию зверя.
Такины – еще один промежуточный вид, совмещающий черты быка, козла и барана. Вид до настоящего времени недостаточно изучен из-за низкой популяции. Животные достигают массы 350 кг, голова крупная, вытянутая, венчается небольшими рожками. Встречаются в Китае, Индии, Пакистане, образует стада до 100 голов.
Антилопа гну – вероятно, самый распространенный вид диких полорогих, общая численность превышает 1,5 млн особей. Животные формируют огромные стада, пересекающие африканские саванны. Достигают 270 кг, на голове находятся небольшие рога коровьего типа.
Снежные бараны – необычный вид, имеющий сходные черты баранов и горных козлов. Населяет территорию Сибири и Северной Америки (где обитает отдельный вид), выбирая наиболее высокие горные участки, что привело к анатомической изменчивости – укорочению конечностей, усилению грудного отдела.
Зубры – некогда распространенная популяция крупных быков в Европе, Азии и Америке (где они называются бизонами), но под влиянием человека сильно сократившая численность. Еще недавно бизоны встречались в нескольких заповедниках России, Белоруссии и Польши, но благодаря успешной работе по получению гибридов удалось распространить вид в европейских странах. Также получилось восстановить американскую популяцию, полностью уничтоженную к 19-му веку.
Значение полорогих для человека
Первым одомашненным животным была собака, это произошло порядка 30-35 тысяч лет назад. А следующими были одомашнены полорогие, ставшие первыми сельскохозяйственными животными:
- овцы – 13 тысяч лет назад;
- козы – 10 тысяч лет назад;
- коровы – 10 тысяч лет назад;
- буйвол – 6 тысяч лет назад.
Приручение этих животных происходило на территории Азии и Европы. Одомашнивание африканских млекопитающих было невозможно из-за совместной эволюции этих видов и человека – звери воспринимали людей как естественных врагов. Европейские и азиатские полорогие на момент становления первобытного сельского хозяйства не были знакомы с человеком, поэтому лучше шли на контакт.
Дикие животные своим телосложением и образом жизни приспосабливались к условиям и среде обитания. Полезные для людей качества (продуктивность) вызывают дисгармонию внутреннего состояния, уменьшая приспособительные силы, делая таких животных более зависимыми от антропогенных факторов. Дикие бараны в этом плане показали отличные результаты изменчивости, позволив за короткие сроки создать огромное количество пород – мясных, шерстных, молочных, пуховых, сальных и смешанных. Аналогичным изменениям подверглись и другие животные семейства.
В настоящее время полорогие представляют собой основу сельского хозяйства, создавая необходимые продукты для людей:
- молоко;
- мясо, субпродукты, животный жир;
- кожевенное сырье;
- шерсть;
- органические удобрения.
Кроме отбора по продуктивности, человек подбирал животных с лучшей плодовитостью, приспособленностью к определенным условиям и другими качественными и количественными признаками. Сейчас активно протекает процесс породообразования – получение новых групп животных и их помесей с наиболее ценными признаками, при этом все больше уделяют внимание устойчивости к заболеваниям. В этом плане значительная работа ведется по получению гибридов с дикими видами, что говорит о новом витке одомашнивания.
Дикие полорогие млекопитающие, обитающие в горных системах Гималаев, Алтая, Тибета, пустынях, степях и прериях, имеют важное культурное и экономическое значение для человека. Многие виды являются ценным промысловым зверем или объектом трофейной охоты. Государством и международным правом регулируется численность животных: устанавливаются нормы обстрела, обустраиваются заповедные территории и ведется надзор за соблюдением законов по защите природы.
Все сильнее развивается экологический туризм – люди проявляют интерес к диким животным, что приносит доход государству, часть из которого идет на восстановление популяций полорогих и расширения ареала их обитания. Сейчас существует угроза исчезновения ряда диких баранов, козлов, численность которых не превышает 100 особей. Сложность их размножения вне воли требует сохранения их исконных мест обитания.