Конституция – внешние факторы отбора баранов
Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.
Характеристика типов телосложения баранов
Показатель | Крепкий | Грубый | Нежный |
Общая конституция | тело пропорциональное гармоничное | массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам | небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая. |
Костяк | осевой скелет умеренной толщины | кости тяжелые, толстые | костный аппарат слабый |
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) | волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая | шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. | шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами |
Подкожная клетчатка | жировой слой хороший, у курдючных пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают | тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец | выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород. |
Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.
Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.
Технологии определения массы баранов
Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.
Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.
В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключает вмешательство человека и показатели автоматически добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль эффективности кормления.
В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:
- высота, измеряется от пола до холки и крестца;
- косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
- обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
- глубина и ширина грудной клетки;
- расстояние между маклоками.
Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.
Породные особенности
В процессе одомашнивания овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.
Средние значения массы овец различной породы класса элита
Название породы | Взрослый баран | Взрослая матка | Годовалый баранчик | Ярка в 12 месяцев |
Финский ландрас | 88 | 60 | 45 | 39 |
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая | 77 | 53 | 48 | 40 |
Романовская | 70 | 55 | 38 | 33 |
Гиссарская | 120 | 80 | 80 | 65 |
Эдильбаевская | 95 | 75 | 55 | 45 |
Джайдара | 75 | 55 | 45 | 35 |
Сараджинская | 75 | 55 | 50 | 42 |
Таджикская | 110 | 70 | 60 | 50 |
Алайская | 95 | 60 | 55 | 45 |
Балбас | 75 | 50 | 50 | 40 |
Тушинская | 60 | 45 | 40 | 35 |
Карачаевская | 65 | 50 | 42 | 35 |
Лезгинская | 65 | 45 | 42 | 34 |
Казахская курдючная | 90 | 65 | 70 | 55 |
Сколько весит баран в среднем, сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.