История появления и выведения породы
Порода, выведенная в горах, прекрасно чувствует себя и в равнинных условиях, хоть первоначально козы разводились на территории гористой местности Швейцарии. Затем, в начале XX века, альпийский мелкий рогатый скот стал известен за пределами страны: в Италии и Франции. Через десяток лет козы «покорили» и США. Теперь же их разводят практически во всех странах с подходящими климатическими условиями.
Современный тип альпийских коз связан с селекционной работой, проделанной в Соединенных Штатах. В 1922-м году были завезены в Америку первые 19 самок и 3 козла из Парижа. Хотя первоначально на континенте отказывались регистрировать эту породу, но на протяжении многих лет активно велась племенная работа, и сейчас большая часть американских альпийских коз содержит кровь тех первых 22 особей.
Сейчас животных этой породы регистрируют под несколькими названиями:
- французская альпийская – чистокровные особи;
- молочные альпийские козы;
- американская альпийская – визуально близки к французскому типу, но получены в результате генетического влияния других пород и кроссов.
Особенности альпийских коз – описание породы
Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.
Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.
Характеристика породы:
- продуктивность – молочная, удой – 700-900 кг с жирностью 3,4%;
- масса взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-70 кг;
- высота в холке у самцов не менее 81 см, а у самок – 76 см;
- цвет шерсти – разнообразный;
- все животные рогатые, обезроживаются в раннем возрасте.
Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.
Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.
Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.
Содержание и уход за альпийскими козами
Удои альпийской породы немаленькие, животные показывают высокую продуктивность, за все 9 месяцев лактации средний надой составляет 700-900 кг. Такая козочка в хозяйстве будет давать молоко 9-12 месяцев в год. И среднегодовой удой составит до полторы тысячи литров полезного и вкусного молока с жирностью в 3% . Сразу после дойки необходимо произвести фильтрацию и охлаждение молока, оптимальная для хранения температура в 4,4 градуса. Высокая температура ведет к обильному росту бактерий, портящих молоко. В Альпах породу разводили именно за эту ценность. Из молока также изготавливают не менее полезный козий сыр, брынзу.
Эта порода популярна среди промышленных молочных ферм из-за высокого уровня продуктивности, приспособленности к машинному доению, длительного лактационного периода, послушного нрава. Главный недостаток альпийских коз – низкое содержание жира в молоке (3,2-3,5%) и белка (2,3%). При этом уровень молочности и содержания жира сохраняется большую часть лактации, у других пород происходит снижение продуктивности и повышение жирности к концу дойного периода.
Для поддержания хорошего уровня молочности владелец должен обеспечить животных достойным кормлением и содержанием. Порода крайне негативно реагирует на изменения окружающей среды – резко снижаются суточные удои, которые часто не восстанавливаются. Необходимо добиться постоянного микроклимата в помещении и однотипности рационов. Наибольшее значение имеют следующие четыре фактора:
- хорошая вентиляция;
- сухость помещения;
- чистая вода и корм;
- минимальный уровень ручного труда.
Хотя козы и разводились для содержания пастбищным способом на обильных лугах французских Альп, они отлично подходят для содержания промышленным методом. Коз размещают группами в помещениях с глубокой подстилкой, которую сменяют раз в полгода, а ежедневно подсыпают новую солому. Дойку производят в доильных залах системы «Карусель». Современные фермы, разводящие молочных коз, обслуживаются небольшим количеством персонала. Во Франции большое количество семейных ферм, на которых со стадом в несколько сотен дойных животных управляются члены одной семьи.
У нас альпийская порода еще не получила должного распространения, хотя первые особи появились уже более полувека назад. Племенных хозяйств, занимающихся разведением этой породы в нашей стране нет, поэтому для приобретения чистокровного молодняка следует обращаться к зарубежным козоводам. Но у альпийских животных большое будущее, так как активно возрождается традиционное животноводство.