Альпийская горная порода коз

Козоводство во французских Альпах имеет давние корни – здесь выведено множество превосходных коз молочного направления, используемых во всем мире. Альпийские козы имеют выраженный горный тип – развитая мускулатура, хорошая шерсть, при этом показывают отличную молочность. Порода альпийских коз – одна из давних, используемых человеком для получения молока, мяса и шкур в течение многих десятилетий. Как ни крути, а на горных пастбищах коза значительно превосходит в преимуществах коров. На территории горного массива Альп животные были адаптированы для домашнего разведения, очевидно, из местных диких особей. Для альпийской породы не характерен определенный окрас шерсти – стандарт включает разнообразные окраски.

История появления и выведения породы

Альпийские козлятаПорода, выведенная в горах, прекрасно чувствует себя и в равнинных условиях, хоть первоначально козы разводились на территории гористой местности Швейцарии. Затем, в начале XX века, альпийский мелкий рогатый скот стал известен за пределами страны: в Италии и Франции. Через десяток лет козы «покорили» и США. Теперь же их разводят практически во всех странах с подходящими климатическими условиями.

Современный тип альпийских коз связан с селекционной работой, проделанной в Соединенных Штатах. В 1922-м году были завезены в Америку первые 19 самок и 3 козла из Парижа. Хотя первоначально на континенте отказывались регистрировать эту породу, но на протяжении многих лет активно велась племенная работа, и сейчас большая часть американских альпийских коз содержит кровь тех первых 22 особей.

Сейчас животных этой породы регистрируют под несколькими названиями:

  • французская альпийская – чистокровные особи;
  • молочные альпийские козы;
  • американская альпийская – визуально близки к французскому типу, но получены в результате генетического влияния других пород и кроссов.

Особенности альпийских коз – описание породы

Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.

Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.Альпицскиц козел

Характеристика породы:

  • продуктивность – молочная, удой – 700-900 кг с жирностью 3,4%;
  • масса взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-70 кг;
  • высота в холке у самцов не менее 81 см, а у самок – 76 см;
  • цвет шерсти – разнообразный;
  • все животные рогатые, обезроживаются в раннем возрасте.

Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и  корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.

Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.

Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.

Содержание и уход за альпийскими козами

Удои альпийской породы немаленькие, животные показывают высокую продуктивность, за все 9 месяцев лактации средний надой составляет 700-900 кг. Такая козочка в хозяйстве будет давать молоко 9-12 месяцев в год. И среднегодовой удой составит до полторы тысячи литров полезного и вкусного молока с жирностью в 3% . Сразу после дойки необходимо произвести фильтрацию и охлаждение молока, оптимальная для хранения температура в 4,4 градуса. Высокая температура ведет к обильному росту бактерий, портящих молоко. В Альпах породу разводили именно за эту ценность. Из молока также изготавливают не менее полезный козий сыр, брынзу.

Эта порода популярна среди промышленных молочных ферм из-за высокого уровня продуктивности, приспособленности к машинному доению, длительного лактационного периода, послушного нрава. Главный недостаток альпийских коз – низкое содержание жира в молоке (3,2-3,5%) и белка (2,3%). При этом уровень молочности и содержания жира сохраняется большую часть лактации, у других пород происходит снижение продуктивности и повышение жирности к концу дойного периода.

Для поддержания хорошего уровня молочности владелец должен обеспечить животных достойным кормлением и содержанием. Порода крайне негативно реагирует на изменения окружающей среды – резко снижаются суточные удои, которые часто не восстанавливаются. Необходимо добиться постоянного микроклимата в помещении и однотипности рационов. Наибольшее значение имеют следующие четыре фактора:Альпийская коза

  1. хорошая вентиляция;
  2. сухость помещения;
  3. чистая вода и корм;
  4. минимальный уровень ручного труда.

Хотя козы и разводились для содержания пастбищным способом на обильных лугах французских Альп, они отлично подходят для содержания промышленным методом. Коз размещают группами в помещениях с глубокой подстилкой, которую сменяют раз в полгода, а ежедневно подсыпают новую солому. Дойку производят в доильных залах системы «Карусель». Современные фермы, разводящие молочных коз, обслуживаются небольшим количеством персонала. Во Франции большое количество семейных ферм, на которых со стадом в несколько сотен дойных животных управляются члены одной семьи.

У нас альпийская порода еще не получила должного распространения, хотя первые особи появились уже более полувека назад. Племенных хозяйств, занимающихся разведением этой породы в нашей стране нет, поэтому для приобретения чистокровного молодняка следует обращаться к зарубежным козоводам. Но у альпийских животных большое будущее, так как активно возрождается традиционное животноводство.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения