Какие бывают породы коз?

С момента одомашнивания козы селекционная работа привела к удивительному породному разнообразию. На сегодняшний момент в мире разводится огромное количество пород коз, отродий, групп, типов и помесей. Животные различаются по массе, промерам, продуктивному использованию, качеству получаемой продукции, зоной разведения, устойчивостью к заболеваниям и другим показателям. Учеными-козоводами разработано несколько систем классификации пород, учитывающих производственные показатели и экстерьер (форма рогов, черепа, ушей).

Тоггенбургская порода козЗоологическая классификация различает коз по внешним признакам, но объединяет в группы животных с разными направлениями продуктивности, поэтому в сельскохозяйственной практике практически не используется. Различают три зоологические группы пород домашних коз:

  1. западноевропейская отличается вогнутым черепом, стоячими небольшими ушами и небольшими рожками (часто комолые);
  2. у среднеазиатской группы череп с прямым профилем, уши средней длины обычно свислые, рога мощные, саблевидные;
  3. индоафриканские козы имеют выпуклый профиль черепа, длинные уши свисают по бокам головы, а рога часто отсутствуют или представлены небольшими рожками.

Молочные козы

Еще недавно молочное козоводство сильно уступало другим продуктивным направлениям в мелком скотоводстве. Но благодаря развитию технологий и появлению качественных и доступных материалов и тканей, шерсть и пух сильно просели в спросе. Поэтому в настоящее время коз молочных пород становится все больше, особенно на территории Европы, ставшей центром разведения этого типа животных.

Специализированные молочные породы коз позволяют получать от них за лактацию до 800-1200 кг молока, а рекордные представители дают несколько тонн этого продукта. Коз сейчас выращивают на специальных фермах – все реже используется традиционное пастбищное разведение, а ручное доение замещается огромными доильными залами, обслуживающими сотни голов за час. Поэтому при выведении современных пород главный упор ставится на уровень молочной продуктивности, приспособленность к требуемым условиям содержания и машинному доению.

Лучшая мировая молочная порода – зааненские козы, выведенные швейцарцами на склонах Альпийских гор. Порода начала формироваться давно, а в 19-м веке к ней появился интерес на мировой арене. В это время ее активно начали вывозить в другие страны из-за ее высокой продуктивности, которая сформировалась в результате грамотного отбора в условиях качественной кормовой базы. Завезенные в другие страны зааненские козы стали основой для местного козоводства. Сейчас разводится огромное количество коз этой породы во всем мире, появились местные (американская, немецкая зааненская) подтипы и породы, выведенные на основе швейцарских (русская белая, румынская).Зааненская порода

Характеристика породы:

  • масса козлов – 80-130 кг;
  • живой вес коз – 60-90 кг;
  • рост в холке до 110 см;
  • масть – белая;
  • комолые и рогатые животные;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • жирность – 3,2-3,8%;
  • содержание белка – 2,3-3,0%;
  • количество козлят – 1,9-2,5 на матку.

Зааненские козы разводятся пастбищным способом на альпийских лугах, но традиционное содержание встречается все реже. Под эту породу приспособлено большинство современных молочных комплексов, в которых коз содержат группами на несменяемой подстилке, а доение производят в зале с помощью системы «Карусель». На современных комплексах максимально внедрены автоматизация и механизация производства, увеличивающие стоимость производства, но многократно снижающие стоимость обслуживания за счет уменьшения ручного труда.

В Европе разводится несколько однотипных пестрых пород. Считается, что до недавнего времени они относились к одному типу и лишь в результате селекции последних лет были разделены. Виды пестрых коз:

  • альпийская (выведена во Франции);
  • чешская;
  • тоггенбургская и швейцарская пестрая;
  • немецкая пестрая порода.

Все эти породы объединяет, кроме масти (бурая с черными отметинами на морде, хребте, конечностях), уровень продуктивности. От животных получают за лактацию 700-900 литров молока с уровнем жирности в 3,6-4,8% и содержанием белка не менее 2,7%. От одной козоматки получают по 1,7-2,1 козленка. Молодняк характеризуется высокими темпами роста. Животные приспособлены к содержанию в помещениях и на теплых пастбищах. В нашей стране распространены чешские козы, животных других пород встречают реже.

На основе зааненских коз в нашей стране выведены русские белые и горьковские породы (последняя получена повторным улучшением русской белой). Обе породы имеют белую масть, животные встречаются комолые и рогатые. Козы и козлы крупные, рослые, с живой массой до 100 кг ( у самцов) и более. По уровню молочной продуктивности эти животные уступают иностранным – средняя продуктивность составляет 600-800 кг за лактацию, но по жирности и содержанию белка превосходят зааненских.

Главным преимуществом в сравнении с заграничными является их лучшая приспособленность к местным условиям. Они легче переносят отрицательные температуры, хорошо разводятся в условиях мелких фермерских хозяйств. Неприхотливы в кормлении, лучше усваивают имеющиеся корма. Сейчас эти породы являются основой отечественного молочного козьего стада, их также активно используются для формирования местного зааненского типа.

В азиатских странах разводят длинноухих молочных коз породы битал и джамнапари. Отличить их легко: по вислоухости (уши достигают в длину 30 см), пятнистой окраске (однородности по масти нет), высокому крупу. Они выведены на территории Индии и Пакистана, животные подобного типа встречаются также в Афганистане, Таджикистане и многих других государствах. Они существенно хуже по молочной продуктивности, чем европейские породы:

  • продолжительность лактации 5-6 месяцев;
  • удой – 300-500 литров;
  • жирность 3,6-5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • количество приплода – 1,6-1,9 на матку.

Главное их преимущество заключается в приспособленности к местным условиям – высокой влажности, плохой растительности. Также они лучше переносят многие инфекционные и инвазионные заболевания, что делает их важным объектом на пути совершенствования пород.

Породы мясной продуктивности

Мясное козоводство не столь распространено в мире – основные центры сосредоточены в Африке и ряде азиатских государств. В нашей стране мясное козоводство распространено в юго-восточной Сибири, а в большинстве регионов мясо является дополнительным продуктом разведения коз.

Бурская породаВ Южной Африке разводят крупную породу бурских коз. Ее вывели в начале 20-го века – это самая востребованная порода мясной продуктивности. Их не используют для получения молока (удои не больше 50 литров), шерсть короткая, поэтому от животных получают только мясо и шкуры.

Животные бурской породы достигают массы 110 кг (самки), а козлы могут достигать 150 кг. Самцы характеризуются развитым плечевым поясом. Высокий уровень развития мускулатуры позволяет получать качественное мясо – убойный выход составляет 50-60%. Поражают темпы роста молодняка – уже в 3 месяца живой вес может превысить 35 кг. Мясо бурской козы отличается хорошими вкусовыми качествами, напоминающими телятину.

Порода неприхотлива в еде и содержании. Откорм молодняка с 3-х месяцев осуществляется на подножном корме – на зеленой массе они быстро набирают массу, позволяя производить убой козликов уже в 6-7 месяцев.

Шерстные породы коз

Получение шерсти от коз не столь распространено как овцеводство. Шерсть коз называет мохером, его подразделяют в зависимости от возраста животных. Лучшим качеством обладает мохер первой стрижки (до 6 месяцев) – это тонкое руно до 27 мкм в диаметре и длиной до 15 см. Несколько уступает ему в качестве шерсть козлят до 2 лет. Взрослых коз стригут до 5-6 лет, после чего качество продукции сильно ухудшается. От взрослых козлов получают при двойной стрижке за год до 5-6 кг шерсти.

Древнейшей и лучшей шерстной породой коз в мире является ангорская. Она выведена на территории современной столицы Турции путем длительной селекционной работы над местным скотом. Ангорская коза длительное время оставалась локальной породой, пока не попала в Европу, а затем не распространилась по всему свету. Сейчас это самая востребованная порода, ее численность на планете превышает несколько миллиардов особей. Такая востребованность и любовь к породе объясняется ее выдающимися продуктивными качествами:Ангорская порода

  • настриг шерсти со взрослой козы составляет 2,5-3,5 кг;
  • от взрослого козла получают 3-5 кг шерсти;
  • наибольшую ценность представляет шерсть от молодняка 1-3 стрижки;
  • в теплых климатических условиях ангорских коз удается стричь дважды в год.

Сами по себе ангорские козы мелкие, их рост в холке не превышает 70 см, а живой вес взрослых козлов редко бывает больше 60 кг. Козоматки весят и того мельче, средняя масса составляет 25-40 кг. Также не велика у этой породы молочная продуктивность (до 90 кг) и воспроизводительная функция (1,1-1,3 козленка на матку). Но это не столь важно, так как главное достояние породы в ее шерсти – козы покрыты длинным густым курчавым волосом.

На основе ангорской козы у нас в 30-40-е годы была выведена советская шерстная порода коз. Эта порода была лишена недостатков ангорской – плохой приспособленности к суровым северным условиям, лучше усваивала грубые корма. Также животные превышают турецкий тип по массе, но уступают в шерстной продуктивности – количестве и качестве получаемого материала, поэтому порода получила широкое распространение только среди стран бывшего Союза.Пуховая порода

Характеристика породы:

  • длина волоса – 12-15 см;
  • толщина – от 30 мкм;
  • настриг шерсти с козла – 2,5-3,5 кг;
  • настриг шерсти с козы – 1,5-2 кг;
  • выход шерсти – 80-85%;
  • шерсть неоднородная;
  • молочная продуктивность – 70-90 кг;
  • масса козлов до 60-70 кг, козы до 50 кг;
  • от 1 матки получают 1,1-1,2 козленка.

Пуховое козоводство

Сбор пуха у коз производится вручную в период начала линьки, которая обычно происходит с января по март. Ческа осуществляется дважды с интервалами обработок в 2-3 недели, что позволяет собрать весь пух с козы. Сначала животное расчесывают – удаляют грязь, травинки, распутывают сплетенные косицы с помощью редкого гребня (промежуток между зубьями в 1-1,5 см). Затем используют частый гребень с помощью которого собирают чистый пух, его складывают отдельно.

Самой знаменитой пуховой породой является оренбургская, она выведена в результате длительной селекции в регионе. Известность связана с высоким качеством пуха и получаемой продукции из него. Порода хороша также универсальностью, кроме пуха от коз получают молоко и мясо. Главный центр разведения породы – Южный Урал, но животных также разводят в других регионах.

Ценность оренбургского пуха заключается в его малой толщине и однородности.

Продуктивность пуховых коз имеет зависимость от возраста животных. От старших коз получают больше пуха, но его качество выше у молодняка. У коз старше 5 лет продуктивность начинает падать, поэтому нецелесообразно держать продуктивное стадо из коз старше 7-8 лет. Оренбургские козы для животных немолочной продуктивности характеризуются хорошими репродуктивными качествами – на 1 матку приходится 1,3-1,5 козлят. За период лактации получают 90-150 литров молока с жирностью до 6,1%.

Горно-алтайская порода коз выведена путем скрещивания ангорских и придонских пород с последующим разведением в себе. Работа, начатая в конце 30-х годов, была завершена в 1982-м году, когда утвердили породу. Полученные животные отличаются крепкой конституцией, адаптивностью к природе горного Алтая, хорошими продуктивными качествами.

Характеристика породы:

  • живой вес коз – 38-55 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке до 60-70 см;
  • выход пуха в шерсти – 65-75%;
  • длина волоса – 8-9 см;
  • толщина – до 20 мкм;
  • начес пуха со взрослой козы – до 1 кг, с козла получают до 1,5 кг;
  • удой – 60-90 кг;
  • плодовитость – 1,1-1,4 козленка;
  • убойный выход – 45-53%.

Ангорские козы были использованы при выведении еще одной пуховой породы – придонской. Селекционная работа была начата в середине 19-го века, когда к местному поголовью коз шерстного и смешанного направления продуктивности добавили турецких животных. В результате проделанной работы была получена выдающаяся придонская порода, ставшая основой для многих отечественных шерстных и пуховых коз.

Это высокопродуктивные животные, от выдающихся представителей получают до 2-2,5 кг пуха, а меньшие показатели составляют 0,5-0,8 кг на голову. Пух характеризуется неплохой однородностью, небольшой толщиной волоса (19 мкм), но уступает по качеству оренбургскому. Придонские козы крупные – масса козлов до 105 кг, а коз – до 60-70 кг. За лактацию от козы получают до 150-180 литров молока с жирностью до 8%. Одна козочка в среднем рожает по 1,4-1,6 козлят.

Как и другие отечественные породы, придонские козы неприхотливы в еде. Их легко выращивать на приусадебных участках, они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям. Лучшим кормом для них является сено в зимний и зеленая трава в летний период. Во время подготовки к родам и в первые 3 месяца лактации следует давать животным концентраты.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения