Происхождение и выведение карликовых коз
На территории Западной и Центральной Африки (Нигер, Камерун, Нигерия), распространен карликовый тип коз, кроме известных во всем мире (нигерийских, камерунских коз), существует и множество местных пород. Они по экстерьеру близки: небольшой рост, разнообразная окраска, лишь мелкие детали позволяют дифференцировать породы. Разнообразие и массовость карликовых коз в регионе обуславливается генетической аномалией, которую местные жители сделали основным критерием при отборе и селекционной работе.
Шагом к распространению камерунской козы стала эпоха европейских мореплавателей, путешественников и китобоев. Низкорослость и компактность вместе с непритязательностью в кормлении отлично подходили для содержания этих коз на борту судна – в дальних плаваньях карликовые козы позволяли разнообразить рацион молоком и свежим мясом.
Так, на судне торговца или путешественника в 18-м веке первые особи перевезены на территорию Европы. В швейцарских и германских зоологических садах были поселены первые камерунские карликовые козы. Позже камерунская коза стала востребована еще сильнее – ее любили разводить в парках при дворцах. В настоящее время интерес к породе только усиливается – все больше парков разводят эту породу. На территории Европы и Северной Америки камерунцы являются главным образом декоративными животными, а на своей родине в Африке их, как и тысячу лет до этого, можно встретить в каждой деревне.
Характеристика породы
Это небольшие животные: в высоту не превышают 60 см, а в длину – 70 см. У коз небольшие загнутые рожки, но чаще всего молодняк обезроживают в раннем возрасте. Живая масса взрослых козочек порядка 15 кг, а козлов – 25 кг. Тело плотное, широкое, а низкорослость достигается за счет укороченных конечностей. Шерсть густая и короткая, имеет черно-коричневый окрас, часто бывают разнообразные пятна.
Характеристика породы:
- рост в холке – 45-60 см;
- живой вес – 15-30 кг;
- продолжительность жизни – 18 лет;
- частота пульса – 70-90 ударов в минуту;
- сокращения рубца – 2-5 за 2 минуты;
- половая зрелость у козликов наступает в 7-10 месяцев;
- козочки половой зрелости достигают к 3-5 месяцам.
Несмотря на свою карликовость, козы из Камеруна показывают неплохую удойную продуктивность – 1,5-2 литра в сутки, а всего за лактацию можно получить до 150-200 литров. Мясная продуктивность существенно хуже, выход мяса небольшой, но оно неплохого качества и лишено запаха. Животные малоплодны – 1,2-1,4 козленка на матку.
Карликовость камерунской козы обусловлена наследственной патологией, приводящей к нарушению процесса роста костей.
Карликовые животные отличаются высоким уровнем иммунитета – они реже болеют инфекционными заболеваниями. Легко приспосабливаются к новым условиям содержания. В нашем климате они переносят морозы, но негативно реагируют на высокую влажность.
Дружелюбный характер и любознательность являются следующими важными факторами после их миниатюрности для разведения в развлекательных парках. И молодые козлята, и взрослые животные постоянно проявляют активность: бегают, прыгают по возвышенностям и даже взбираются на деревья. Часто этих коз разводят в цирке, так как они неплохо поддаются дрессировке.
Особенности разведения камерунских коз
В нашу страну камерунцев начали завозить не так давно. И хотя спрос постоянно увеличивается, поголовье этих животных по-прежнему невелико. Это связано с декоративной направленностью породы и плохими ее продуктивными качествами. Питомники, разводящие камерунских коз, имеют небольшое поголовье. Кроме того, разведение в чистоте проводится крайне редко, и большинство животных являются гибридами не только карликовых, но и обычных породы. В результате от таких коз не следует ожидать карликового потомства.
Для содержания коз камерунской породы необходим теплый сарай и просторный загон. Несмотря на малые размеры, эти животные отличаются большой резвостью – площадь выгульной площадки выбирается из расчета 4-8 метров на голову. Загон полезно оборудовать горками, разнообразными возвышенностями, камерунцы неплохо лазают по деревьям. Сарай делают теплым, просторным и светлым. На одну голову требуется 0,8-1 квадратных метра площади пола.
Доение можно проводить специальным оборудованием, но обычно все молоко достается козлятам – из-за низкой продуктивности их доят редко. Поэтому специальных залов и оборудования не требуется. Поение производят только теплой водой, обязательно подогревайте ее или оборудуйте автоматическую поилку нагревательным прибором. В плане кормления эта порода непритязательна, так как от нее не ждут высоких удоев, то больших затрат не будет. Основой рациона является сено: смешанное из злаковых и бобовых культур, степное, разнотравное. В сутки взрослые камерунские козы съедают до 1,5 кг сена. Также в рацион включают следующие продукты:
- концентраты (специальные комбикорма, зерно, отходы пищевого производства), в период лактации и второй половины беременности – до 200 грамм в сутки;
- корнеплоды, овощные культуры – до 1-1,5 кг в сутки;
- силос, сенаж;
- солома, веточный корм.
К пастбищному содержанию камерунские козы плохо приспособлены. Небольшие конечности не позволяют им совершать длительные перегоны, которые обязательно происходят в условиях лугов низкого качества и небольшого числа водоемов. Зато они легко приспосабливаются к новым условиям содержания и кормовой базе.
Половая зрелость у камерунских коз наступает рано – некоторые козочки готовы к осеменению уже в 3 месяца. Но не следует торопиться с покрытием молодняка, их организм еще не полностью готов к вынашиванию плода, лучше подождать до 12-14 месяцев и только в услвоиях интенсивного выращивания и грамотно сбалансированного кормления можно допускать к случке козочек 8-9 месяцев. А чтобы не было случайного покрытия, необходим ранний отъем и разделение козлят по полу.
Козочки этой породы немногоплодны – редко бывает козлят в одном окоте более 2-х. В среднем козоматка приносит 1,2-1,4 козленка. Молодняк при рождении небольшой, но сразу после окота встает и активно ищет вымя. Важно в это время оказать помощь и произвести первое кормление.
Камерунская порода коз является прекрасным декоративным домашним животным. Их все чаще можно увидеть на небольших фермах и в парках, являющихся центрами развивающегося бизнеса в нашей стране – аграрного туризма. В условиях увеличивающегося досугового сектора у этой породы большое будущее.