Происхождение породы – этапы селекционной работы
История породы связана со Швейцарским козоводством. Отсюда произошло большинство самых продуктивных молочных коз. Многие относят к ним и оберхазли, но это не совсем так. В 1906-ом году в США доставили первое поголовье альпийских коз. Еще небольшая партия прибыла в 20-х годах, но все эти животные не были направлены на создание породы, а в значительной степени растеряли свой генофонд. Остался лишь один племенной козел, который был в дальнейшем использован для создания породы.
Для этого уже в 1936-ом году завезли новую партию молочного скота из той же Швейцарии. Основную работу проделал фермер Эстер Оман. Он вел строгий племенной учет, отбирая молодняк и подбирая партнеров. К нему в дальнейшем присоединились и другие фермеры, которые обменивались племенным материалом, создавая стандарт для будущей работы.
В 1979-м году американской ассоциацией козоводства была признана новая порода молочных коз.
С этого момента началась работа над совершенствованием и увеличением породы. Сохранение типа является наиболее важным этапом на этом этапе, поэтому в племенную книгу включают даже помесей (кровность не ниже 87%), но обязательно с характерным окрасом и телосложением. Заводчики оберхазли планируют выйти на мировой уровень, но в настоящее время это сложно реализовать из-за небольшой численности поголовья и преобладания на рынке молочных коз других пород. В нашей стране эти козы очень редки.
На основе оберхазли был выведен карликовый подтип. Путем скрещивания этой породы с нигерийскими и камерунскими карликовыми козами получили новую породу – мини-оберхазли. Они отличаются небольшими размерами (масса до 35 кг). При этом они сохранили неплохую молочную продуктивность – в сутки получают до 4 литров молока.
Особенности коз породы оберхазли
Козы оберхазли отличаются однотипностью окраски. Она похожа на многие другие пятнистые альпийские расцветки. Масть называется черно-бурой, основной окрас коричневый (от светлого до темного). Вдоль позвоночного столба проходит черный ремень, нижние участки конечностей также черные, отметины есть на морде. Иногда бывают полностью черные или коричневые животные, но такие относятся к нежелательным и их не следует оставлять на племенное стадо.
Характеристика породы:
- живой вес самцов – 65-80 кг;
- масса коз – 54-60 кг;
- высота в холке у козлов 70-80 см;
- рост коз – 65-70 см;
- годовой удой – 500-850 кг;
- жирность молока – 3,2-3,8%;
- содержание белка – 2,7-3%;
- масть – черно-бурая;
- шерсть короткая;
- рога небольшие, есть комолые животные.
Эти животные средней упитанности, удовлетворительного телосложения. Туловище их несколько сжато с боков. Голова небольшая, профиль прямой, иногда слегка выпуклый. Рога небольшие, у одного подтипа встречаются только комолые животные. Уши небольшие, стоячие, внутренняя поверхность ушной раковины имеет черный окрас, а наружная – коричневый.
У коз этой породы выраженный молочный тип. Их масса редко превышает 60 кг, козлы также не крупные. При этом самки показывают выдающуюся продуктивность – за лактацию продолжительностью 9-11 месяцев получают до 1100 кг молока, средний показатель составляет 600-800 литров. Молоко качественное, с высоким содержанием белка и жира. А вот мясная продуктивность выражена слабее. Развитое большое вымя позволяет доить животных 2 раза в сутки, а за счет высокой скорости молокоотдачи обработка большого стада проходит быстрее.
Молодняк растет не столь интенсивно – среднесуточные привесы редко превышают 150 грамм, поэтому достигают убойного возраста только в 12-15 месяцев. Выход мяса из туши небольшой – 42-57%. Шерстная продуктивность небольшая – большинство животных с коротким мехом.
Как разводить коз – кормление и содержание молочных пород
Оберхазли за время селекционного совершенствования на путь постоянного стойлового содержания не потеряли своих исторических качеств. Их предки длительное время разводились на горных лугах швейцарских Альп. Они могут показывать высокие удои с минимальным использованием концентрированных кормов, но только если их обеспечить травостоем надлежащего качества.
Но американские селекционеры пошли по пути максимального приспосабливания породы к современному способу ведения сельского хозяйства. Уровень внедрения механизации и автоматизации в молочном скотоводстве требует определенных качеств от используемых пород. Поэтому оберхазли хорошо себя чувствуют при круглогодичном стойловом содержании. Они не столь подвижны как многие другие породы, не так требовательны к выпасу и выгулу. При надлежащем уровне микроклимата коз этого типа можно всю жизнь держать в помещениях, лишь перегоняя во время дойки и технологических перерывов.
Продуктивность коз отзывчива на уровень кормления. Сбалансированный рацион позволяет получать большие удои. Суточный рацион козы удоем 5-7 литров должен включать следующие компоненты:
- кормовые единицы – 2,9-3,2;
- сырой протеин – 540-700 грамм;
- сухое вещество – 3,2-4 кг;
- кальций – 20-30 г;
- фосфор – 12-18 г.
Для кормления молочных коз обычно используют смеси. Силос, сенаж, измельченную солому и сено смешивают с концентрированными кормами и отходами пищевой промышленности (пивная дробина, барда), а минеральный и витаминный состав в них стабилизуется премиксами. Такие смеси лучше съедаются животными, остается меньше отходов, что увеличивает рентабельность производства. Но также важно отдельно давать сено – оно необходимо для нормальной работы рубца.
Козы этой породы имеют объемное вымя, позволяющее производить дойку дважды в сутки. За счет быстрой молокоотдачи (1,2-1.4 л/минуту) процесс доения стада происходит быстро, что при должном уровне организации рабочего места приведет к уменьшению ручного труда. Для повышения рентабельности используют ранний отъем молодняка, чтобы все молоко шло на реализацию. Кормление козлят производят с помощью автоматики специальными заменителями.
Важным моментом в разведении является подбор пар для случки (искусственного осеменения). Так как оберхазли это молодая порода и ее поголовье еще не велико, то достать племенного производителя или матку сложно. Но у этой породы, кроме молочной продуктивности, есть и требования по экстерьеру – конституция и окраска. Поэтому следует использовать близкие типы – альпийская, чешская пестрая, немецкая черно-бурая и другие породы, характеризующиеся высокой молочностью и специфичной мастью. Путем увеличения у них доли племенной крови можно добиться желаемого типа, а идентичный экстерьер уменьшит выбраковку животных.