Происхождение и совершенствование породы
Горные луга швейцарских Альп являются лучшей кормовой базой для молочного скотоводства. В этом регионе выведены лучшие породы коз с рекордными показателями продуктивности. К ним относится и тоггенбургская коза. Она получена в результате многолетней селекционной работы, проводимой в областях Тоггнебург и Верденберг. Местные жители не одно столетие отбирали животных с лучшей молочной продуктивностью и одинаковой мастью.
Утверждение тоггенбургской породы произошло в 1892 году. А через 9 лет на базе клуба любителей этой породы Сант-Галлен была создана Ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, объединяющая всех владельцев этих коз, чтобы сохранить чистоту линий.
Еще до утверждения породы коз из этого региона охотно вывозили в соседние страны. Так, они поучаствовали в выведении многих пестрых коз: альпийских, буро-пестрых чешских и немецких. Племенные козлы использовались для улучшения местных пород и повышения их молочной продуктивности.
Сейчас порода сильно уменьшилась в поголовье. В Швейцарии насчитывается не многим более 3000 особей, а в родном регионе племенное стадо не превышает 900 голов. Но этих коз охотно разводят в других странах. Так, в Новой Зеландии стадо превышает 5000 голов, крупные хозяйства имеются в Англии, Австралии и США. В Россию тоггенбургские козы были завезены в начале 20-го века, также ими улучшали местных коз в 40-х годах при создании русской белой породы.
Характеристика молочных коз из Швейцарии
Для коз тоггенбурской породы характерна темная основная окраска с белыми отметинами, расположение которых характерно для животных этого типа. Пара параллельных белых полосок проходит по бокам носа от основания ушей поверх глаз. Также светлая окраска у коз на животе и нижних участках конечностях.
Шерсть у козочек средней длины, так как порода выводилась в холодных горных условиях. У большинства животных есть бородка, в том числе и у самок. Рога обычно отсутствуют, кроме того в раннем возрасте обычно проводят обезроживание. Если же рожки оставить, то они будут небольшими, слегка изогнутыми.
Животный тоггенбургской породы среднего размера, они существенно уступают такой молочной группе, как зааненская. Телосложение гармоничное, упитанность хорошая. У коз небольшая голова с прямым профилем. Уши средней длины, стоячие, а рога небольшие, но большинство животных комолые.
Характеристика породы:
- рост в холке коз – 70-80 см;
- высота козлов – 75-90 см;
- масса самок – 45-70 кг;
- живой вес самцов – 65-100 кг;
- удой – 600-900 кг;
- продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
- содержание жира – 3,1-4,0%;
- уровень белка – 2,5-3%;
- большинство животных безрогие;
- уши небольшие;
- масть – бурая (черная) с белыми отметинами;
- шерсть средней длины.
У коз объемное вымя с большим основанием – форма чашеобразная. Соски длинные, приспособленные к машинному доению. Отдача молока составляет 1,2-1,5 литра в минуту. Суточный удой обычно составляет 3-6 литров. За всю лактацию продолжительностью до года удой составит 800 кг молока.
Мясная продуктивность у породы не сильно развита. Убойный выход составляет 41-45%. Козлята растут медленно. От тоггенбургских коз можно получать шерсть – стрижку проводят один раз у животных с длинным волосом.
Эти швейцарские козы очень любопытные, охотно идут на контакт с людьми. При этом стадный инстинкт выражен слабо: во время выпаса поголовье обычно разбредается небольшими группами. Также порода плохо подходит для выгульного содержания: животные неохотно двигаются, поэтому их лучше использовать для круглогодичного стойлового разведения.
Особенности разведения – как правильно ухаживать
Тоггенбургская порода коз лучше других приспособлена к стойловому содержанию. Они значительно хуже других откармливаются на пастбищах – короткие конечности и врожденная лень не позволяют им совершать длительные перегоны для смены лугов. Поэтому они теряют значительную часть продуктивности при выпасе. В то же время разведение в сараях на глубокой подстилке и кормление с помощью кормовых столов сбалансированными рационами позволяет лучше всего раскрыться этой породе.
В плане содержания коз необходимо обеспечить удовлетворяющими показателями микроклимата и добиться их постоянства. Изменения в среде негативно сказываются на продуктивности тоггенбургских коз. Для обеспечения оптимального температурного режима следует регулярно обновлять подстилку, которая также выполняет роль адсорбента, впитывающего влагу и газы. Полную смену подстилки осуществляют дважды в год, когда полученный навоз вывозят в хранилища для компостирования, а после дезинфекции помещения начинают закладку нового слоя. Важным моментом в регуляции микроклимата является вентиляция.
Доение осуществляют с помощью механического оборудования. Вымя тоггенбургской козы приспособлено для двукратной механической дойки в сутки – большой объем, высокая скорость отдачи молока, развитые соски. Важно соблюдать гигиену дойки – обмывать соски и удалять загрязнения по мере необходимости.
Чтобы продуктивность и состояние здоровья всегда были на высоком уровне, следует качественно проработать кормовую базу. Кормление обычно производят смесями из измельченных и обработанных кормов, так увеличивается их усваиваемость и потери будут меньше. Но сено обычно дают отдельно. Суточный рацион для коз должен включать следующие корма:
- разнотравное или бобово-злаковое сено – 2 кг;
- силос кукурузный – 1 кг;
- сенаж – 1 кг;
- веточный корм, солома – 0,3 кг;
- комбикорм, зерноотходы и другие концентраты – 0,5-0,7 кг;
- корнеплоды, овощные культуры – 1 кг;
- премикс.
Козлят от молочных коз отделяют сразу после родов. Кормление их осуществляют через индивидуальные поилки, а на крупных фермах с помощью автоматических кормораздатчиков, смешивающих и подогревающих ЗЦМ. Частое кормление козлят небольшими порциями позволяет избежать желудочно-кишечных заболеваний и обеспечивает стабильный рост.
На племя следует оставлять козочек с экстерьером, характерным для породы – масть, телосложение. Окраска шерсти, и форма отметин имеют большое значение для тоггенбургской породы. Поэтому столь важно производить разведение коз в чистоте – необычная расцветка легко теряется при помесном скрещивании. В нашей стране поэтому столь невелико поголовье тоггенбургских коз, так как они теряются при скрещивании с другими породами в отличие от многих других молочных коз, использованных для улучшения продуктивности.