Особенности зааненской породы коз

Среди всех пород коз, а особенно молочного направления, выделяется группа выведенных в Швейцарии животных, и самые известные из них – зааненские козы. Эта порода отличается самой высокой молочной продуктивностью – средний надой в 800-1200 кг за 9 месяцев лактации, а рекордный показатель превышает 3500 кг молока. Это крупные животные (козы не менее 60 кг) с большим выменем. Все поголовье белой масти, встречаются комолые и рогатые животные, но на фермах обязательно проводят раннее обезроживание. Козы требовательны к содержанию и кормлению, но с лихвой компенсируют затраты высокими надоями.

Происхождение и распространение породы

Природа Альп создала уникальные климатические условия и качественную кормовую базу для скотоводства в этом регионе. Заливные луга позволяют в наивысшей мере раскрыться продуктивным возможностям животных. А грамотная селекционная работа закрепила эти качества и сформировала такие породы коз, как альпийская, тоггенбургская и, конечно же, самая известная – зааненская.

Зааненские козы выведены в западной части Швейцарии на Бернском нагорье, а название связано с историческим названием этого района – Saanenland. Начиная с 19-го века эта порода потеряла статус региональной, ее высокие продуктивные качества способствовали стремительному распространению по свету. Козы охотно экспортировались в страны ближнего и дальнего зарубежья, где они разводились в чистоте, а также в виде помесей.

Племенная козаМассово проводилось улучшение местных пород коз с помощью зааненских козлов. Такой опыт имелся во многих странах мира, поэтому сейчас имеется много местных подпород:

  • французская зааненская;
  • британская зааненская;
  • израильская зааненская;
  • русская белая;
  • румынская белая;
  • белая немецкая;
  • в Новой Зеландии вывели черную зааненскую.

Зааненская коза зарегистрирована более чем в 80 странах мира. Их общая популяция по последним подсчетам превышает 900 тысяч особей, что уступает только шерстной ангорской породе. При этом в самой Швейцарии коз этой породы насчитывается не более 14 тысяч.

В Россию первые породные особи были экспортированы в конце 19-го века. Они послужили для выведения русской белой породы коз, которая отличается более длинной шерстью, что позволяет ей лучше переносить суровые зимы, но удой и живой вес у отечественной породы несколько ниже. Сейчас в нашей стране находится не один племрепродуктор, в котором могут быть приобретены качественные козлята, но стоимость на племенных животных высока.

Особенности зааненских коз – описание породы

Зананенская – это крупная порода коз, животные в холке достигают 90 см, а масса может превышать 80 кг. Все козы имеют чистую белую окраску, хотя есть подтип с черным окрасом, выведенный в Новой Зеландии. Также возможны цветные животные, но лишь у помесных особей. Козы бывают рогатые и безрогие, но для содержания лучше походят животные без рогов, поэтому декорнуацию проводят в раннем возрасте – до 2 недель.

Характеристика породы:коза зааненская

  • живой вес козлов – от 85 кг;
  • живой вес коз – от 60 кг;
  • рост в холке у производителей – 90 см;
  • рост в холке маток – 80 см;
  • окрас кожи и шерсти – белый;
  • наличие рогов – у большинства животных, около 1/3 комолые.

Козы имеют вытянутую морду. Уши прямые, стоячие, небольшие – висячие ушные раковины считаются дефектом. У многих коз бывают сережки и бороды. Рекордные представители племенных козлов по массе могут превышать 120 кг, но это исключение, хотя порода и относится к крупным. Плотное телосложение, крепкий костяк, сильные конечности являются приспособлением этих коз к пастбищному горному содержанию. Хотя в последние годы наметилась тенденция на возвращение к натуральному фермерскому хозяйству и все больше стад коз пасется на альпийских пастбищах, но еще большее количество этих животных сосредоточено в молочных комплексах.

Зааненская порода коз хорошо адаптирована к промышленному разведению. Она отлично переносит содержание большими группами на несменяемой подстилке. Объем вымени, форма сосков идеально подходят для машинного доения. Отделение молока происходит быстро, поэтому можно быстро обработать большое поголовье.

Козы зааненской породы относятся к животным молочного направления, хотя козлята и показывают высокие темпы роста, но разведение их на мясо не практикуется, это второстепенный источник дохода молочных ферм. Средняя продуктивность коз – 830 кг за период лактации в 264 дня. Жирность молока должна составлять не менее 3,2%, а уровень белка – выше 2,7%. Рекордный удой от козы зааненской породы составил 3507 кг за лактацию, что намного превосходит результаты других животных.

Преимущества породы:

  • высокий уровень молочной продуктивности;
  • продолжительность лактации до 9-11 месяцев;
  • хорошая плодовитость – на одну козоматку приходится 1,7-2,5 козлят;
  • приспособленность к машинному доению;
  • легкая адаптивность;
  • молоко лишено неприятного запаха.

Как правильно подойти к кормлению и содержанию

Коза зааненской породыПриобретают зааненских коз для получения больших удоев и улучшения своего стада – получаемые помеси показывают высокую продуктивность. Укомплектовать большую ферму зааненскими козами дорого, это большинству хозяйств не под силу, поэтому целесообразно проводить улучшающее скрещивание племенных козлов с местными козочками.

Дальнейшее разведение сводится к отбору козочек с наибольшими удоями и покрытием их зааненскими козлами. Так постепенно увеличивается доля племенной крови, что приводит к получению качественного стада с удоем в 700-1100 кг за лактацию. По такому пути пошло большинство российских фермеров и сейчас в нашей стране существует несколько племенных хозяйств, где путем улучшения местных животных было получено большое поголовье зааненских коз, идентичных по экстерьеру и продуктивности швейцарским и другим животным.

Козы зааненской породы могут показывать высокие удои только при обеспечении их высоким уровнем кормления и поддержанием качества содержания.

Главный недостаток зааненской породы – они очень требовательны к условиям кормления и содержания. Только качественно сбалансированные рационы и полное соответствие показателей микроклимата нормам позволяют раскрыться продуктивности животных на полную. Если не удовлетворить этих коз кормлением и разведением, то их молочная продуктивность будет ниже, чем у большинства отечественных молочных пород.

Рогатая козаЛучшим вариантом для разведения этой породы является создание крупной фермы с максимальной автоматизацией и механизацией производства. Для содержания идеально подходит технология на несменяемой подстилке. Для этого даже в средней полосе России подходят простые технологи сараев с небольшой теплоизоляцией – разлагающаяся подстилка вместе с навозом поддерживает оптимальную температуру в течение зимнего периода без необходимости дополнительного отопления. Лишь в холодных регионах необходимо сделать усиленную теплоизоляцию стен.

Следующий важный момент – доильный зал. Коз этой породы доят 2-3 раза в день. По возможности необходима система «Карусель», которая подходит для хозяйств с поголовьем от 500 особей – меньшее поголовье будет не рентабельно, так как установка стоит огромных денег и вряд ли вообще окупится. Доение осуществляет оператор, а козы подходят к установке самостоятельно, так как там раздается концентрированный корм.

Кормление взрослой козы должно быть сбалансированным, учитывать уровень продуктивности, физиологический период, массу и возраст животного. Рацион для дойной козы с уровнем удоя 4-5 кг в сутки:

  • луговое сено – 2,-2,5 кг;
  • корнеплоды (морковь, свекла) и овощи в рубленом виде – до 1,5 кг;
  • комбикорм и смесь зерновых – 0,6 кг;
  • силос разнотравный или кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 0,5 кг.

При разведении зааненских коз важен ранний отъем молодняка, козлят отбивают сразу после рождения. Нельзя оставлять молодняк с маткой, так как это приводит к уменьшению продуктивности и теряется большая часть ценного молока, которое можно было реализовать. Кормление козлят производят с помощью автоматических раздатчиков: к клеткам с молодняком подведены трубки, заканчивающиеся сосками. Аппарат подогревает смесь и распределяет ее в необходимой дозировке, это позволяет снизить ручной труд и увеличить кратность кормления.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения