Пестрые немецкие козы – особенности породы

На территории Европы существует большая группа пестрых пород коз молочной продуктивности. К ним относится и немецкая пестрая порода. Как и остальные, она показывает высокий уровень выработки молока, а также отличается красивой окраской – коричневая масть с черными подпалинами. Хотя сложно различить чешские, французские, немецкие и швейцарские породы, но в самой Германии существует несколько местных пестрых пород – бурские, белые, пестрые, которые разнятся по региону разведения. Все эти животные объединены по окраске и высоким удоям – от взрослой козы получают 500-800 кг молока за лактацию.

Происхождение и выведение породы

Пестрая козаКозоводство на территории Европы было сосредоточено вокруг Альпийских гор. Отсюда происходит огромное количество молочных пород коз, в том числе и немецкая пестрая порода. В свое время она является частью большой группы альпийских пестрых пород коз и лишь в недавнее время была выделена в отдельную с заведением племенной книги.

Родственные породы:

  • французская альпийская;
  • чешская бурая;
  • швейцарская альпийская;
  • оберхазли.

Коз пестрой окраски разводили на территории Богемии и Саксонии с давних времен. Здесь встречались буро-коричневые, черно-белые, пегие и многие другие животные. Одно из наиболее древних официальных упоминаний о данном типе коз относится к 15-16 веку, когда козы были включены в разряд налогообложения в пользу Священной Римской Империи на борьбу с турками. Также важное значение этой породы в жизни немцев отмечается в трудах немецкого пастора и летописца – Кристиана Леманна.

Несмотря на близкое родство с другими европейскими породами, немецкая пестрая коза длительное время выращивалась в чистоте. Местное население поддерживало породу во времена деления Германии на княжества и последующего объединения. После войны на территории ГДР также продолжилось разведение пестрых коз, но с падением Берлинской стены породу стали усиленно теснить другие козы – началось массовое замещение и разбавление их французскими альпийскими. Лишь в последние годы начинается восстановление и сохранение породы.

В России пестрые немецкие козы практически не представлены. Массового завоза этой породы никогда не происходило – для разведения в чистоте они не соответствуют нашим климатическим условиям, а для улучшения местного поголовья использовали другие породы. Лишь небольшое число любителей пестрых коз закупили за рубежом малое количество таких козочек.

Характеристика и стандарт пестрых коз

Порода является типичной для большинства европейских стран. Коз с аналогичными экстерьерными показателями разводят в Швейцарии, Франции, Чехии. До недавнего времени и немецкую пеструю породу относили к альпийским козам, но небольшие отличия во внешнем виде, продуктивности позволили выделить ее в отдельную группу.

Главное в этих козах – окраска,  это животные бурой масти с черными отметинами. Немцев от других альпийцев отличает рисунок и расположение черных отметин:Пестрый козленок

  • низ конечностей до коленного и скакательного сустава;
  • внутренняя поверхность бедра;
  • небольшая полоска на животе;
  • черный ремень вдоль позвоночника;
  • хвост;
  • полоски по бокам носа;
  • отметины вокруг рта, глаз и ушей.

Также возможны и более темные варианты окраски – бока козы, большая часть морды, все конечности. Но такой тип нежелателен и от него следует избавляться, если вы хотите разводить настоящих племенных пестрых немецких коз. Именно строгость в экстерьере выделяет германских коз среди аналогичных пород.

Следующее отличие от похожих типов альпийских коз – большие размеры. Эти козы сравнительно крупнее швейцарских и чешских. При росте в холке до 80 см взрослые козы достигают массы 55-75 кг. Козлы еще крупнее, живой вес может превышать 100 кг, а рост в холке составляет 80-95 см.Пестрый козел

Главное положительное качество этой породы – высокая продуктивность:

  • за 9 месяцев лактации получают 700-1000 кг молока;
  • жирность – 3,2-3,7%;
  • уровень белка – 2,7-3,2 %.

Как и от большинства молочных пород, от пестрых часто получают 2-4 козленка в окоте. На 1 козление приходится 1,8-2,2 козленка. Молодняк быстро растет, а раннее отлучение позволяет получить максимальное количество молока.

Мясная продуктивность у пестрой породы также неплохая – убойный выход 44-49%, продукт молодых козликов нежный, лишен запаха. Но часто путают пеструю с бурской породой. Это специализированная мясная порода коз, которая имеет схожую окраску, но была выведена на основе африканских коз. Эти животные существенно крупнее, а убойный выход выше.

Особенности содержания

На родине немецкой пестрой породы практикуются два типа разведения – пастбищный и круглогодичный на несменяемой подстилке в помещениях. В горных южных регионах Германии выпас пестрых коз осуществляют круглый год, сменяя пастбища каждую неделю. Обильный травостой альпийских лугов позволяет нагуливать вес и поддерживать высокую продуктивность. Но традиционное козоводство все реже встречается в стране – обильные темпы производства вводят свои правила.

Поэтому основное поголовье пестрых коз сосредоточено на крупных фермах, где животных содержат большими группами в сараях на несменяемой подстилке. Убирают солому вместе с навозом дважды в год – весной и осенью, после чего проводят дезинфекцию помещения и закладывают первый слой новой подстилки, которую будут регулярно подкладывать следующие полгода.

Пестрая немецкая коза требовательна к уходу и кормлению, но лишь при оптимальных условиях эта порода может показывать высокие результаты продуктивности.

Такая технология позволяет в климатических условиях Германии обходиться без отопления круглый год, при этом стены сарая не имеют сильной теплоизоляции. Подстилка впитывает влагу, поддерживает температуру, такая технология не столь трудозатратна, а козы всегда чистые.

Немецкие козы имеют большое вымя и соски, что говорит об их приспособленности к машинному доению. Полное доение козы происходит за 2,5-4 минуты. Для дойки используют различные системы, но в крупных хозяйствах обычно ставят установки-карусели.

Чтобы от козы получить максимальное количество молока, необходимо произвести ранний отъем. Козлят отбивают сразу после окота – даже первое кормление обычно производят через бутылочку. В дальнейшем кормление производится с помощью автомата, он смешивает, подогревает и раздает необходимое количество ЗЦМ в нужное время.

Для кормления взрослых коз используют готовые смеси, комбикорма. Главное преимущество смесей – их можно быстро распределять с помощью кормораздатчика. Кроме того, они сбалансированы по большинству элементов. Но в рацион обязательно включают качественное сено – нельзя составлять суточный рацион для козы с менее чем 0,5 кг сена. Дефицит клетчатки грубого корма приводит к нарушениям в работе преджелудков коз.

В нашей стране разведением немецких коз практически не занимаются. Небольшое поголовье сосредоточено в мелких хозяйствах и имеют скорее декоративную функцию. Для массового разведения этой породы лучше подходит технология, разработанная для зааненских коз.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения