Породы мясных коз – как организовать их содержание

Козы мясного направления продуктивности – достаточно малая и специфическая группа животных. В большинстве стран мира мясо от коз является побочным продуктом от молока, шерсти или пуха. Мясные породы коз разводятся в Африке, небольшой части Азиатских стран, а в остальных регионах они малочисленны. В нашей стране козы мясной продуктивности встречаются редко,  небольшая группа имеется в республике Тува, в остальных регионах преобладают козы смешанного направления продуктивности.

Породы коз

Все козы мясного направления продуктивности отличаются массивным телосложением. Особенно развит у животных этого типа плечевой пояс. Большое количество мускулатуры увеличивает убойный выход, улучшает вкусовые качества мяса. Кроме чистопородного разведения, практикуется получение помесей с грубошерстными козами.

Козы кико

В конце 20-го века в Новой Зеландии решили улучшить местное поголовье коз завезенными козлами англо-нубийской, тоггенбургской и другими породами. Среди особей отбирали самых крупных и с лучшими показателями качества мяса. А название породы – «Кико», в переводе с местного наречия и означает «мясо».Порода кико

Характеристика породы:

  • живой вес коз – 50-60 кг;
  • живой вес козлов – 70-90 кг (до 110);
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • удой – 70-120 кг;
  • количество козлят на козу – 1,4-1,6;
  • масть – бурая, белая;
  • рога – у самцов крупные, у коз небольшие.

Козы этой породы имеют бурую, белую окраску шерсти, реже встречаются темные, черные и разноцветные особи. Животные плотного телосложения, массивные с хорошим развитием мускулатуры. Мощные конечности с большими копытами и развитыми мышцами, поставлены прямо. Тело бочкообразное длинное, прямое. Грудная клетка широкая, объемная, хорошего развития.

Голова у коз среднего размера. У самцов крупнее и украшена массивными рогами, закрученными спирально и расходящимися в стороны от туловища. Уши небольшие, висячие. У козлов есть борода, козы ее лишены, также у самцов развит шерстный покров на краниальной поверхности груди.

Козы породы кико проявляют устойчивость ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Эту породу разводят на родине в Новой Зеландии и в Австралии. Также в 90-е годы коз завезли в США, где также образовалось большое поголовье. Животные неприхотливы в кормлении (основу рациона составляют кустарники, трава) и содержании (подходят для пастбищного разведения в регионах с теплым и холодным климатом). Высокие темпы роста молодняка позволяют быстро получать прибыль.

Греческая мясная порода

На территории Древней Греции козоводство было хорошо развито, существует поговорка, что Грецию погубили козы, съевшие всю растительность в регионе. Действительно, мясные козы неприхотливы в еде и используют в пищу большую часть растительности, включая кустарники и деревья (листья, кора). Современный тип мясных коз выведен из древних животных путем длительной селекции.Греческие козы

Характеристика:

  • живой вес – 50-60 кг у коз;
  • масса козлов – 70-90 кг;
  • молочная продуктивность – 90-110 кг;
  • жирность молока – 4,5-8%;
  • убойный выход – 50-60%;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая;
  • рога небольшие, саблевидные, загнуты назад;
  • уши средние, висячие.

Среди масти шерстного покрова у греческих коз нет единообразия, хотя основные окраски – бурые, черные с белым. Животные среднего размера, крепкого телосложения с развитыми мышцами и быстрым темпом роста. Туловище вытянутое, бочкообразное, передние и тазовые конечности на одном уровне.

У коз небольшая голова с прямым профилем. Большинство животных имеет небольшие рога, загнутые вдоль черепа назад, также встречаются комолые особи. Все особи имеют бороду. Но у козлов она выражена сильнее, также они обладают развитым шерстным покровом на груди. Конечности длинные, что не характерно для мясных пород.

Порода достаточно редкая, основная зона ее распространения это Греция и ближайшие острова. В других странах тип не распространен, но был использован для выведения многих местных пород. Считается, что от греческих коз пошли многие современные европейские породы.

Бурские козы

На территорию Южной Африки козы попали достаточно давно, но это были мелкие животные с плохой продуктивностью. Селекционная работа в регионе началась с переселенцами из Голландии (бурами). В начале 20-го столетия были завезены козлы и самки европейских и азиатских пород, с помощью которых удалось улучшить местное поголовье.Бурские козы

Характеристика:

  • живой вес самок – 70-100 кг;
  • живая масса козлов – до 150кг;
  • убойный выход  - 55-63%;
  • удой – 120-140 кг;
  • масть бело-бурая, реже других окрасок;
  • рога крупные;
  • уши длинные, висячие.

Бурская порода коз стандартизована по окраске – основная масть бурая с белыми отметинами, другие расцветки нежелательны. Это крупные животные плотного телосложения с высоким развитием мышечной массы. Тело широкое, бочкообразное, объемное. Грудной отдел особенно развит у производителей. Голова крупная с римским профилем. Рога большие, повернуты назад и в стороны, саблевидные. Уши висячие, длинные.

Взрослые козлы достигают массы в 150 кг, самки мельче, но также бывают особи до 100 кг. Молодняк отличается высокими темпами роста – среднесуточные привесы составляют 450-600 грамм. Большое количество мускулатуры повышает убойный выход до 65%. Мясо у бурских коз превосходного качества, напоминающее телятину. Этих неприхотливых коз разводят, кроме Южной Африки, еще и в США и Австралии. В нашей стране популяция небольшая.

Мясное козоводство в России

Крупный козелРазведением мясных коз в России не занимались, в нашей стране не выведена ни одна специальная порода. В то же время поголовье коз в нашей стране составляет несколько миллионов, а разводимых для получения козлятины – свыше 1 миллиона голов. Но эти животные – непородные помеси грубошерстных и других коз, которые отличаются плохой продуктивностью. Но именно их следует рассматривать как основу для развития мясного козоводства.

Перспективы развития мясного козоводства туманны – козы, разводимые на мясо, сосредоточены небольшими поголовьями в частных приусадебных хозяйствах, что уменьшает вероятность грамотной племенной работой. Основа отечественного козоводства – разведение животных на молоко, что исключает выведение мясной породы.

Разрабатывается программа по совершенствованию местных грубошерстных коз. С этой целью необходимо закупить племенных бурских козлов для покрытия местных самок. Но также необходимо создать собственные племенные хозяйства по чистопородному разведению бурских или других мясных коз, чтобы поддерживать популяцию. Это позволит снизить затраты в будущем.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки. Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения