Чешская бурая коза – особенности породы

Бурая короткошерстная порода коз выведена в Чехии путем скрещивания местных маток и немецких племенных козлов. В нашей стране эта порода известна как чешские козы. Животных этого типа отличает бурая окраска – коричневая шерсть с черными подпалинами вдоль хребта, на морде и конечностях. Козы имеют средние размеры – масса от 45 у самок до 80 кг у взрослых самцов. Порода показывает удовлетворительную молочность на уровне 600-800 кг за лактацию, молоко имеет жирность 3,6-4%. Животные хорошо разводятся в любых условиях, подходят для пастбищного и круглогодичного стойлового содержания. Форма вымени чешской козы позволяет проводить ручное и механическое доение. Высокий уровень приспособленности позволяет чешской породе легко адаптироваться к нашим условиям, поэтому ее охотно разводят на фермах и в придомовых хозяйствах.

История выведения породы

Племенная работа в Чехии велась путем улучшения местного поголовья зарубежными козлами-производителями. Наибольшее значение имели козлы различных немецких пород, которых завезли на территорию Чехии в конце 19-го, начале 20-го века. Именно период первых десятилетий двадцатого столетия считается временем зарождения чешской породы коз.

Чешская порода коз выведена путем скрещивания местных маток и немецких племенных козлов.

Чешские козлятаПрародителями породы можно назвать германских козлов, относящихся к эрцгебиргской (рудной) породе. Внешне эти породы идентичны – коричневая основная масть и черные подпалины вдоль хребта, конечностях и голове. Также эти породы родственны швейцарским козам. В настоящее время германская порода коз малочисленна и находится на грани исчезновения.

На протяжении последних семидесяти лет селекционная работа была направлена на увеличение и стабилизацию молочной продуктивности. Также животноводы старались сохранить неприхотливость местных коз к кормлению и содержанию, увеличить скороспелость и многоплодность. Поэтому сейчас чешская порода дает хорошие удои, приносит по 2 козленка и в случку допускаются уже молодые животные.

Большой ошибкой козоводов стала попытка выведения животных комолого типа. До 1992-го года чешская порода включала животных только безрогих. Но селекционная работа в этом направлении привела к негативным последствиям – резко возросло количество гермафродитов, то есть особей с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Среди получаемых от маток козлят 15% было гермафродитами. Выяснилось, что этот ген связан с комолостью, поэтому пришлось использовать для воспроизводства рогатых козлов. Начиная с 1993-го года, структура породы изменилась: 60% также остаются комолыми, а 40% уже имеют рога. Но это позволило резко сократить число козлят-гермафродитов до 1,9%.

Характеристика и особенности чешских коз

Чешская порода относится к козам молочного направления, за лактацию от матки получают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,7%. Форма вымени, длинные конусовидные соски хорошо приспособлены для машинного доения. Молочная железа правильной формы, молочное зеркало широкое.

Стандарт породы:Козы бодаются

  • высота в холке взрослых коз – 65-75 см;
  • живая масса – 50-60 кг;
  • окраска – коричневая с черными полосами;
  • удой – 800 кг;
  • жирность молока – 3,5%;
  • плодовитость – 1,7-1,9 козленка;
  • допускаются рогатые и комолые животные.

Это короткошерстная порода средних размеров с высокой молочной продуктивностью. Козы бывают рогатыми и комолыми, темперамент уравновешенный. Рост в холке у животных обычно не превышает 70 см у самок, 80 см у козлов. Взрослые животные достигают 85 кг (самцы) веса. Шерстный покров имеет коричневый оттенок с черными полосами (отметинами) на спине, конечностях и голове.

Плодовитость породы составляет 1,8-2 козленка за один окот. Козы чешского типа отличаются хорошей молочной продуктивностью: средние показатели составляют 700-800 кг за лактацию, а лучшие животные дают за этот период до 1500 литров молока. При этом получают продукт высокого качества с жирностью в 3,5-3,7% и уровнем белка – 2,9-3,2%.

Как подойти к содержанию и разведению породы?

Чешская порода коз подходит для любого типа содержания. Они показывают высокие удои как при круглогодичном разведении в помещениях, так и на пастбищах или при смешанном типе. Разумеется, самые большие удои будут получены только от коз, снабжаемых качественными и полноценными кормами – если во время пастбищного периода животным не давать комбикорм или другие концентраты, то продуктивность падает. Но даже на скудных кормах от коз в сутки можно получить до 3-5 литров молока, что выгодно отличает эту породу.

Суточный рацион для взрослой козы:Козы едят

  • сено разнотравное – 2 кг;
  • солома ячменная, веники – 0,3 кг;
  • готовый комбикорм или смесь зерна и концентратов – 0,5 кг;
  • силос, сенаж – 1,5 кг;
  • корнеплоды – 1 кг.

Половая зрелость у козочек достигается к возрасту 4-6 месяцев, а у козликов – в 5-8 месяцев. Но пускать в случку столь молодых животных не следует, поэтому важно отделять молодняк и разделять его по половому признаку, иначе получатся нежелательные сукозности. Половой цикл у чешской матки продолжается 21 день с небольшими отклонениями в 1-3 сутки. Течка наблюдается на 2-3 сутки с начала стадии возбуждения, а овуляция происходит через 36 часов. У этой породы выражена сезонность гона, но при хорошем уровне кормления и содержания в отапливаемых сараях на глубокой подстилке они могут приходить в охоту круглый год.

Средняя продолжительность сукозности – 152 дня, реже отмечаются отклонения в 4-6 суток. Для нормального течения беременности и родового периода необходимо обеспечить коз хорошим кормлением, предоставить качественные условия содержания. За 2-3 месяца до родов козу следует запустить – полностью прекращают доение. После чего улучшают рацион – вводят концентраты, исключают солому. Высокий уровень питательности, большое количество белка, жиров и микроэлементов необходимы для растущего плода.

За несколько часов до родов коза начинает беспокоиться. Родившихся козлят следует немедленно отлучить от матери и провести первую выпойку через бутылочку. Так как у чешских коз высокий уровень молочной продуктивности, то содержать молодняк вместе с дойными животными нежелательно – уменьшается количество производимого молодняка, ухудшается производственный процесс. При традиционном способе разведения коз молодняк оставляют с матками, в таком случае обязательно проводить додаивание утром и в обед.

Отбор коз следует вести по молочности и экстерьеру. На племя оставляют животных с лучшей продуктивностью, правильной формой вымени. Также учитывают продуктивность потомков маток и их количество в помете. Во внешнем виде следует учитывать масть: коричневая с черными полосами. А вот планомерного отбора комолых животных производить не следует, эта порода склонна к рождению гермафродитов.

Чешская порода популярна во многих странах. Главная причина востребованности этих коз – их хорошая молочная продуктивность. Также не следует отвергать и красоту этих животных за счет их необычной окраски. Кроме того, животные выносливы и приспосабливаются к суровым условиям и ограниченному уровню кормления лучше других высокопродуктивных коз.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения