Абердин-ангусская порода – характеристика скороспелых коров

Абердин-ангусская порода коров характеризуется лучшими показателями роста. Это скороспелые животные с превосходным по качеству мясом. Высокие продуктивные данные способствуют распространению породы, ставшей эталонным показателем по качеству мяса.

Происхождение породы

Выведением породы занимались в Шотландии. В соседних графствах Ангус и Абердин использовался крупный тип скота, служивший долгое время тягловой силой. Изменения в племенной работе начались в конце 18-го века, когда возросла потребность в мясе.Бык абердин-анусской породы

Отбор проводился среди животных с лучшими показателями привеса и живой массы. Также отсеивали коров не черной масти и с рогами, поэтому настоящее поголовье абердин-ангусских коров сплошь комолое и темного окраса.

Получив большое поголовье, его стали вывозить во многие страны. Наибольшей популярностью шотландские коровы пользуются в США, Аргентине, Австралии и Канаде.

В нашу страну первые представители породы были завезены в 50-е годы 20-го века с целью улучшения продуктивности калмыцкого скота и  получения помесей с рядом других пород. Племенное разведение длительное время не практиковалось, но в последние годы наметился всплеск увеличения поголовья. Если до недавнего времени разведением занимались 4 области, то с 2005 года уже в 14 регионах разводят эту породу. Сейчас самая большая популяция имеется в Брянской области – до 200 тысяч голов.

Стандарт породы

Абердин-ангусские животные отчетливо выделяются среди других представителей. Это сплошь комолые коровы черной масти. Они обладают крепким костяком, развитой мускулатурой. Также для типа характерно большое отложение жира, что придает «мраморность» говядине. Выносливый скот прекрасно акклиматизируется в любых условиях и передает экстерьерные признаки помесному потомству.

Характеристики абердин-ангусской породы
Место и время выведения в Шотландии на рубеже 18-го и 19-го веков.
Масть и особенности экстерьера крупные, но невысокие животные с крепким телосложением, выраженной мускулатурой и хорошим отложением жира. Масть черная.
Живая масса быки до тонны, коровы до 600 кг.
Промеры в холке до 120 см, быки бывают до 150 см. Грудная клетка широкая (до 50 см) и объемная (глубиной до 75 см и в обхвате свыше 2 м).
Направление продуктивности мясное, молочность выражена слабо.
Удои низкие, редко превышают 1000 литров.
Рекордные показатели породе принадлежит рекорд по убойному выходу мяса в 76,8%.

Телята

Хотя это и мясная порода, и взрослое поголовье имеет внушительные размеры, но для нее характерна мелкоплодность. Телята рождаются с массой не более 30 кг, а большинство – 18-25 кг. Но другое отличие породы, скороспелость, позволяет быстро набрать вес. Среднесуточные привесы составляют не менее 1000 грамм, нередко у кастрированных бычков достигают 2 кг в день. Кроме того, телята этой породы быстро завершают рост, переводя потребляемую кормовую энергию в мясо и жировые отложения. Поэтому на 1-2 месяца раньше получают убойный молодняк – в 14 месяцев масса абердин-ангусского крупного рогатого скота достигает 450 кг.

Главное достоинство породы – высокие среднесуточные привесы, позволяющие быстро получить мясо.

Коровы

Дойный скот этой породы не представляет большого интереса – молочная продуктивность очень низкая, животные не приспособлены к машинному доению. Удои обычно в полном объеме затрачиваются на кормление подсосного молодняка. Для скота свойственна такая экстерьерная характеристика:

  • конституция рыхлая;
  • развитая мускулатура, большие отложения жира;
  • рост небольшой – в холке до 120 см;
  • грудная клетка объемная – в ширину до 50 см и в длину до 70 см;
  • костяк тонкий – в пястной кости до 17 см;
  • голова небольшая, широкая в лобной части, рогов нет;
  • шея короткая, массивная, без видимых границ переходит в корпус;
  • масса до 500 кг, редкие животные превышают 650 кг;
  • удой скудный – не превышает 2 тонн, обычно ограничивается 1000 л;
  • репродуктивные функции хорошо развиты – сохранность молодняка высокая.

Быки

Абердин-ангусские производители массивны – часто превышают массу в тонну. На откорме быки достигают 900 кг, а набор свыше часто сопровождается ожирением. У животных имеется хороший генетический потенциал – при межпородном скрещивании у молодняка наблюдается большинство признаков породы.Абердин-ангусская порода коров

Быки характеризуются превосходным качеством мяса – оно нежное, содержит низкое количество костей. Этому скоту принадлежит рекорд по убойному выходу – более 75%.

Особенности разведения

Несмотря на увеличивающийся спрос на эту породу в нашей стране, в мировой практике скотоводства от него начали отказываться. Это связано с «мраморностью» получаемой говядины. Пересмотренные в последние годы диетические тенденции увеличили спрос на нежирную говядину. Сейчас ведется селекционная работа по уменьшению жирности мяса у шотландской породы, но такая деятельность может серьезно навредить скороспелости и убойному выходу.

Второй причиной худшего распространения становится высокая требовательность породы. КРС этого типа разводится по интенсивной технологии:

  • создание коровников – животные сильно понижают привесы в заморозки и жару;
  • улучшенное кормление, богатое на концентраты.

По этому пункту отечественные мясные породы и герефордский скот серьезно обходят их. Таким образом, дальнейшее развитие и массовое замещение абердинами других пород не ожидается.

Абердин-ангусский скот плохо приспособлен к выращиванию в отечественной климатической зоне и на имеющейся кормовой базе.

Хотя поголовье выросло в несколько раз, но дальнейшее разведение должно идти по межпородному скрещиванию, так как гибридные особи показывают хорошие результаты по качеству мяса, такие же по скороспелости и гораздо лучше акклиматизируется к местным условиям. Кроме того, гибриды гораздо лучше приспособлены к экстенсивной технологии выращивания.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения