Происхождение породы
Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским потомком помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:
- низкорослые животные;
- сухое телосложение;
- вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
- мышечная масса и общая – до 300 кг;
- убойный выход низкий – до 50%.
Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.
Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.
Результатом работы стал большой массив помесного поголовья, имевший большие надои и лучшее качество мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольский скот. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.
Но порода не получила широкого распространения. Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий. Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.
Стандарт породы
Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.
Место и время выведения | в 19-м веке в Нижегородской губернии. |
Масть и особенности экстерьера | низкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом. |
Живая масса | взрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг. |
Промеры | в холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см. |
Направление продуктивности | животные смешанной продуктивности |
Удои | средняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л. |
Рекордные показатели | от коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%. |
Молодняк и быки
Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.
Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.
Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.
Коровы
Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:
- короткое тело – косая длина до 150 см;
- низкий рост – в холке до 125 см;
- голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
- ровная линяя спины;
- узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
- конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.
Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.
Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.
Особенности разведения
В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.
Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.
Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.