Происхождение породы
Черно-пестрый скот встречается во многих странах. Родиной породы является Голландия, откуда пошло распространение в другие страны. Изначальный тип, полученный в 18-м веке, в большей степени соответствовал молочному типу – сухая конституция, слабое развитие мускулатуры, высокие удои. Изменение пути селекции произошло в конце следующего века, когда был произведен отбор по улучшению мясных качеств, в том числе повышению иммунитета, развитию туловища, получению крепкого телосложения.
В Голландии ведется улучшение черно-пестрого скота с получением равноценного соотношения мясной и молочной продуктивности. Для этого отбираются животные с развитым выменем, крепким костяком, безупречным телосложением.
Русская черно-пестрая
Черно-пестрые - самые распространенные коровы в России, полученные методом скрещивания отечественных коров и голландской породы в 30-е годы. Утверждение стандарта черно-пестрой породы произошло в 1959 году.
Самое большое поголовье присутствует в Московской и Новгородской областях, где число чистокровных особей достигает 80% всего стада. Коровы сохранили крепкий костяк и показывают хорошие удои – более 3500 по перовой лактации и свыше 5000 л молока с третьего года.
Рекордные удои в 18 тонн молока за лактацию принадлежат челябинской корове «Россиянке».
Совершенствование породы движется по двум направлениям – внутрипородное выведение с получением кроссов от нескольких линий быков. Такой тип свойственен племенным хозяйствам. Высокие надои и сохранение характерных качеств скота получаются за счет применения искусственного оплодотворения спермой быков-улучшателей. В молочном производстве активнее ведется улучшение молочности черно-пестрого скота за счет прилива крови голштино-фризской породы.
Стандарт породы
Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции. Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота. Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.
Место и время выведения | в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы |
Масть и особенности экстерьера | основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков |
Живая масса | у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг |
Промеры | глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см. |
Направление продуктивности | основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества |
Удои | у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2% |
Рекордные показатели | лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16% |
Молодняк
От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.
Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.
Коровы
Отличаются выраженными молочными признаками:
- развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
- телосложение сухое, без лишних отложений жира;
- голова удлиненная;
- интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
- средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
- жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.
Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.
По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости. Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка. В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.
Быки
Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.
Особенности разведения и содержания
Коровы показывают хорошие молочные качества только при соблюдении норм кормления и содержания и резко понижают удои при недостатке энергии корма и количестве питательных веществ. Эта особенность не позволяет развиться многим хроническим заболеваниям, в том числе кетозу и алиментарной дистрофии.
Рацион коров для получения лучшей продуктивности должен включать:
- качественное сено бобовых и злаковых культур;
- силос не должен превышать 20% от общего объема корма;
- корнеплоды и концентраты в соответствии с нормами;
- минеральные и витаминные добавки;
- в летний период рекомендуется использовать пастбищный тип содержания и кормления.
Черно-пестрый скот отлично адаптирован к машинному типу доения и показывает хорошие показатели продуктивности при любом типе эксплуатации и содержания. Его плюсы и минусы позволяют с успехом использовать коров на любых типах ферм, начиная с подсобного хозяйства, заканчивая крупными агрохолдингами со стойловым или беспривязным содержанием. При этом для молочных ферм целесообразно разводить помесный скот из черно-пестрой и голштинской пород.