Происхождение породы
Лимузинская корова выведена во французской провинции с традиционным скотоводством. Выращивание мясных пород здесь активно практиковалось с далеких времен, чему способствовал относительно суровый климат и обилие грубых кормов, что плохо подходило молочной отросли.
Хотя прообразы лимузинского типа разводились здесь давно, но активная селективная работа началась в 18-м веке. Отбор производился по двум параметрам – хорошая мясная продуктивность и рабочие качества: выносливость, крепкий костяк, мышечная масса. Такой стандарт просуществовал до 50-х годов следующего века, когда потребности в тягловом использовании волов резко сократились. Но предыдущее накапливание генома сильных животных способствовало получению крепкого стада. Развитию породы в это время способствовало государство и французское общество, выступавшее за отказ от выращивания английских мясных быков.
Но порода могла исчезнуть в послевоенные годы. Сильно сократившееся поголовье давало предпосылки к объединению лимузинов с другими типами французского скота. Но ряд фермеров воспротивился и сохранил генофонд.
Следующий этап селекционных испытаний ознаменовал получение скороспелых животных с превосходным мясом, высоким убойным выходом и низким содержанием жира. Ему способствовало совершенствование кормовой базы и улучшение зоотехнических норм содержания. Для этого была разработана технология стойлового откорма, при котором телята быстро набирают массу до полутоны за 12 месяцев.
В России порода не получила достаточного распространения. Доля в общем мясном поголовье – не более 2%. Наибольшее число скота сосредоточено в Белгороде, Ставрополье, Башкирии. Получаемое семя от лимузинских производителей активно используют для улучшения мясных качеств других пород.
Стандарт породы
Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами.
Место и время выведения | выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета. |
Масть и особенности экстерьера | Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого. |
Живая масса | при рождении - до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700 |
Промеры | в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке - до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы. |
Направление продуктивности | скороспелый мясной скот. |
Удои | небольшие, до 1700 кг 5% жирности. |
Неприемлемые пороки породы | пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство. |
Телята
Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.
Коровы
Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:
- вымя развито слабо;
- удои небольшие – до 1500 кг.
Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.
Быки
Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.
Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.
Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.
Особенности разведения
Порода характеризуется высокой сохранностью молодняка – получаемые телята быстро проявляют сосательный рефлекс, активно встают и ищут корм. Быстрые темпы роста не сказываются негативно на восприимчивости к заболеваниям – животные выносливы и обладают крепким иммунитетом.
Лимузины легко адаптируются ко многим условиям содержания и кормления.
Для разведения французского скота используется в основном две технологии – интенсивная и экстенсивная. По первой необходимо создать уникальные условия стойлового содержания и обеспечить бычков постоянным кормом с высокой питательной ценностью. Особенно высокие приросты наблюдаются у бычков-кастратов. Такой метод выращивания практикуется во Франции, где и был разработан.
Менее затратным является экстенсивный путь. Он чаще практикуется в Австралии, США и ряде других стран. Это пастбищный тип содержания коров с подсосными телятами. В восьмимесячном возрасте молодняк отделяют на откормочные площадки, где в рацион добавляют до 30% концентратов. Такая технология позволяет снизить затраты на корма, зато и получение нужной массы задерживается на 1-2 месяца.
Широкое распространение получило помесное разведение лимузинов. Особенно хорошие результаты наблюдаются от их гибридов с абердин-ангуским, герефордским и шортгорнским скотом. Получаемый молодняк имеет увеличенные привесы и улучшенную мраморность мяса. При этом уровень жира гораздо ниже, чем у английского скота, также быкам-гибридам не свойственно ожирение – основная кормовая энергия идет на образование мышечной массы. Также известны удачные случаи скрещивания лимузинского скота с молочными коровами для получения стада с высокими показателями обоих типов продуктивности.