Герефорды – мясная порода коров

Герефордская порода коров – крупные и выносливые животные мясной продуктивности, отличаются крепким здоровьем, быстрым темпом роста. Выведенные в Англии, они быстро распространились в мире и стали основой для многих пород. Показывают высокое качество мяса и убойный выход.

Происхождение породы

Создание герефордов относится к 18-му столетию. Породу вывели на основе тягловых быков в эпоху индустриализации. Возросший рост потребления мяса требовал повышение породных характеристик коров. С этой целью производился отбор среди животных с большей массой и лучшей скороспелостью.Коровы герефордской породы на пастбище

Отличные климатические условия, усиленное кормление и хорошее содержание способствовали отбору и формированию стада. Результатом стало получение скота, прекрасно приспособленного к выращиванию на мясо в любых условиях. С середины 19-го века началось распространение коров из графства Герефорд и сейчас эта порода занимает первое место среди мясного КРС.

Влияние герефордов на мясное скотоводство в России

Первые партии скота были завезены к нам в 1928 году из Англии и Уругвая. До 60-х годов возились небольшие партии, но добиться положительных результатов не удалось – неподготовленная кормовая база и неудовлетворительное содержание не дали адаптироваться породе в Поволжье и Казахстане. Но вместо чистопородного разведения, английских коров пустили на улучшение характеристик беспородного скота, ставшего в последствие казахской белоголовой. Степной скот был мелким – практически в три раза уступая герефордам, зато отлично приспособленным к суровым условиям и обладал большей выносливостью. И уже через 3 поколения был создан большой массив помесного скота, отличающегося внушительной скороспелостью, массой немногим меньше английских коров и лучшей приспособленностью.

Чистопородное разведение герефордской породы коров началось с завоза в Сибирь семитысячного поголовья с 1955 по 1970-е годы. А уже к 1981 году было получено больше 80 тысяч племенного скота. Сейчас эти коровы распространились по всей стране.

Стандарт породы

Для герефордов характерна высокая степень наследственности. Качество мяса, скороспелость и убойный выход имеют большую генетическую зависимость. Также для животных свойственна однотипная окраска – большая часть породного поголовья красной масти с белой мордой, подгрудком, пальцами и животом. Копыта также имеют красный цвет.

Характеристики герефордской породы
Место и время выведения английское графство Херефордшир в 18-ом веке
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой и отложениями подкожного жира. Окрас красно-белый.
Живая масса коровы обычно не превышают 700 кг, а быки 1 тонны
Промеры в холке до 145 см у коров, и до 165 см у быков, высота в крестце – 125 см, косая груди – 145-155 см, ширина грудной клетки – 50 см
Направление продуктивности мясное
Удои редко превышает 1000 литров
Рекордные показатели самый массивный бык в России – Дунай с весом в 1250 кг, а самый тяжелый в мире – 1700 кг Шароле из Англии

Герефорды характеризуются превосходными показателями мясной продуктивности.

От маточного поголовья получаются крепкие и здоровые телята. У получаемых телочек масса до 30 кг, а быки рождаются с весом до 40 кг. Для животных свойственен быстрый набор веса – у самок в 700-900 г, а у быков в 900-1000 грамм/день. При этом нередки случаи суточного привеса до 1,5 кг.

В полгода телочки уже имеют массу в 150-170 кг, а бычки до 200 кг. К году герефордские телки достигают 300 кг, а бычки 320. В это время телок впервые случают или проводят искусственное осеменение. Суточные привесы не снижаются, и рост продолжается у коров часто до 700 кг, а у быков в 1100.Быки породы герефорд

Мясная продуктивность у герефордов считается одной из лучших – от них получают прекрасную мраморную говядину с убойным выходом до 65%. Молочность выражена слабо – редкие коровы выдают удои свыше тонны. Жирность у герефордского молока хорошая – 4%. Обычно весь удой тратится на телят.

Особенности разведения

Продуктивность герефордов на 10-20% зависит от условий содержания и подобранного рациона.

Эта порода очень отзывчива на улучшение кормления и содержания. При повышении питательности корма у герефордов откладывается подкожный жир, расходуемый в зимний период. Также увеличивается прирост мышечной массы.

Хорошие продуктивные показатели достигаются при естественно-пастбищном содержании. Главный недостаток такого метода – ограниченность применения во многих регионах России. Для этого рекомендуется его изменить:

  • создание многолетних культурных пастбищ;
  • посадка однолетних трав и использование пастбищ в осенне-зимний период;
  • использование концентратной подкормки в питательном объеме в 35%.

Выпасать рекомендуется животных одного возраста. В подсосный период телят лучше содержать вместе с коровами – достигаются лучшие показатели роста.

Наиболее традиционный метод содержания герефордского скота – комбинированный, из летнего откорма на зеленой массе естественных и искусственных угодий. А в зимний - на концентратах, сене и силосе. Нагул в летний период позволяет удешевить получение мяса в 1,5-2 раза. Также активный моцион увеличивает суточные привесы, обмен веществ и укрепляет организм.

Правильно составленные рационы позволяют герефорду не только набирать 1 кг в день, но и легко переносить морозы до 30 градусов, в то время как ухудшение кормления снизит нарост массы до 500 грамм, а животные будут плохо переносить слабое похолодание. Особенность породы заключается в устойчивости к морозу – животные хорошо зимуют под навесом при хорошем кормлении. В то же время малейшие сквозняки, сырость и плохой рацион снижают привесы и приводят к распространению болезней.

Обустроенное логово следует регулярно очищать от навоза, стелить солому. В зимний период следует очищать и шкуру животных, при работе на ферме следует избегать громких звуков и резких движений.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения