Происхождение породы
Выведен швицкий крупный рогатый скот в швейцарских Альпах на основе местных пород скота, долгое время разводимых из азиатских коров. Планомерной селекции не велось – отбирались лучшие коровы с молочной и мясной продуктивностью. В результате к 19-му веку было получено большое поголовье, утвержденное в качестве швейцарской бурой породы в 1880 году.
В двадцатом веке началось массовое распространение породы по свету. Особенно большая популяция имеется в США, где стараются получить два подтипа – молочный и мясной. В Германии основу стада составляют коровы мясного типа, а в остальной Европе животные смешанной продуктивности.
В России коровы швицкой породы появились в конце 19-го века. У нас эти животные использовались для выведения бурых пород скота:
- кавказская;
 - костромская;
 - карпатская;
 - алатауская;
 - лебединская.
 
Швицкие коровы сейчас применяются для совершенствования этих пород путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Племенной работой удается повысить жирность молока, общий удой и содержание белка, также улучшается качество мяса и приспособленность к машинному доению.
Стандарт породы
Для швицкой породы характерно сильное развитие мускулатуры, крепкая конституция, слабое отложение жира, гармоничное развитие тела. Также животные обладают средней степенью выраженности молочности – объемное вымя, форма обычно чашеобразная, соски цилиндрические и поставлены широко. По стандарту породы также разрешается включать животных с сильными отхождениями от средних показателей и включением их в подтипы мясной продуктивности и молочной направленности.
| Место и время выведения | точной даты образования породы нет, место выведения – Швейцария. Является одной из древнейших коров | 
| Масть и особенности экстерьера | крупные животные светло или темно-бурой масти с мускулатурой и костяком хорошего развития | 
| Живая масса | у коров молочно-мясного направления до 600 кг, у мясного подтипа – до 700 кг. Быки весят до 1200 кг. | 
| Промеры | высокие коровы – в холке до 150 см, а быки бывают выше 160. Объемная грудная клетка шириной до 50 см и глубиной в 70. | 
| Направление продуктивности | смешанное, в некоторых странах разрабатываются подтипы с перекосами в молочную или мясную продуктивность | 
| Удои | в среднем – 4500 кг, отличаются стабильностью и продолжительностью лактаций | 
| Рекордные показатели | лучший результат у «Львицы» с надоем в 10 тонн молока и жирностью 3,5% | 
Молодняк и быки
При рождении телята весят до 40 кг, телочки редко превышают 35 кг. Весь молодняк отличается хорошим здоровьем – активно встает и проявляет сосательный рефлекс сразу после родов. На откормочных площадках достигаются высокие показатели среднесуточного привеса – до 1000 грамм.
Быстрые темпы роста наблюдаются у всего поголовья – 70% массы взрослого животного телки набирают уже в 12 месяцев и в 14 большая часть успешно осеменяется. Роды редко протекают с осложнениями.
Быки швицкой породы показывают высокие откормочные качества и часто превышают по массе 1 тонну. Это крупные животные с сильно развитой шеей, крупной укороченной головой. От них получают мясо высокого качества с низким содержанием костей и убойным выходом до 60%.
Коровы
Сочетание молочной и мясной продуктивности швицкой породы идеально подходит для содержания в небольших хозяйствах.
Швицкие коровы характеризуются крепкой конституцией, редко встречаются животные с грубым телосложением. По стандарту молочному скоту подходит следующая характеристика:
- пропорциональное телосложение;
 - среднее развитие мускулатуры;
 - рост в холке не превышает 135 см;
 - правильно поставленные конечности крепкие и в обхвате превышают 17 см;
 - широкая холка, короткая шея с мелкими складками;
 - плотная кожа, эластичная, волос мягкий, густой и короткий;
 - окрас – бурый, с вариациями от светлого до черного;
 - для породы характерны темные участки на концах рогов, копытах;
 - туловище вытянутое, грудь широкая – 47 см, в обхвате до 2 м;
 - у первотелок лактация до 3500 кг;
 - начиная с 3-го года, средние удои становятся больше 4000 кг и жирностью от 3,7%;
 - масса молочного скота 500-600 кг.
 
Швицкий скот показывает хорошую зависимость между жирностью молока, удоем и мясной продуктивностью. Длительный отбор позволил получить отличное продолжительное долголетие. Но у скота есть не только плюсы, минусы отмечаются в экстерьере – узость таза, нарушения в постановке ног, слоновость.
Особенности разведения
Показываемые этим крупным скотом средние удои и хороший выход мяса высокого качества, позволили распространиться породе. В России основная масса швицких коров сосредоточена в Московской, Смоленской и Нижегородской областях. В остальных регионах порода представлена в небольшом количестве, зато много помесных животных и местного скота, выведенного на основе швейцарского.
КРС не требует введения и изменения новых технологий кормления или содержания. При этом хорошие показатели молочности показываются при качественном рационе:
- преобладание зеленого корма в летний период;
 - сено должно составлять основу в зимний период;
 - сенаж и силос вводятся в качестве подкормки вместе с концентратами.
 
Хорошие показатели наблюдаются при беспривязном содержании в выгульных дворах без серьезно оборудованных коровников. При таком типе необходимо размещать скирды с сеном на участке, а другие корма дают дважды в день.
Из недостатков содержания швицкого скота отмечается низкая приспособленность его к машинному доению. Поэтому обычно используются помеси породы с молочными типами.