Швицкие коровы – древнейшая порода смешанного КРС

Швицкая порода коров выведена в восточной части Швейцарии и является одной из самых первых. Отличается сбалансированным сочетанием молочной и мясной продуктивности, приспособленностью к любым условиям, длительным продуктивным долголетием. Порядка 7 миллионов особей этой породы показывают удои до 6 тонн за лактацию по всему миру.

Происхождение породы

Выведен швицкий крупный рогатый скот в швейцарских Альпах на основе местных пород скота, долгое время разводимых из азиатских коров. Планомерной селекции не велось – отбирались лучшие коровы с молочной и мясной продуктивностью. В результате к 19-му веку было получено большое поголовье, утвержденное в качестве швейцарской бурой породы в 1880 году.Швицкая порода коров

В двадцатом веке началось массовое распространение породы по свету. Особенно большая популяция имеется в США, где стараются получить два подтипа – молочный и мясной. В Германии основу стада составляют коровы мясного типа, а в остальной Европе животные смешанной продуктивности.

В России коровы швицкой породы появились в конце 19-го века. У нас эти животные использовались для выведения бурых пород скота:

  • кавказская;
  • костромская;
  • карпатская;
  • алатауская;
  • лебединская.

Швицкие коровы сейчас применяются для совершенствования этих пород путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Племенной работой удается повысить жирность молока, общий удой и содержание белка, также улучшается качество мяса и приспособленность к машинному доению.

Стандарт породы

Для швицкой породы характерно сильное развитие мускулатуры, крепкая конституция, слабое отложение жира, гармоничное развитие тела. Также животные обладают средней степенью выраженности молочности – объемное вымя, форма обычно чашеобразная, соски цилиндрические и поставлены широко. По стандарту породы также разрешается включать животных с сильными отхождениями от средних показателей и включением их в подтипы мясной продуктивности и молочной направленности.

Характеристики швицкой породы
Место и время выведения точной даты образования породы нет, место выведения – Швейцария. Является одной из древнейших коров
Масть и особенности экстерьера крупные животные светло или темно-бурой масти с мускулатурой и костяком хорошего развития
Живая масса у коров молочно-мясного направления до 600 кг, у мясного подтипа – до 700 кг. Быки весят до 1200 кг.
Промеры высокие коровы – в холке до 150 см, а быки бывают выше 160. Объемная грудная клетка шириной до 50 см и глубиной в 70.
Направление продуктивности смешанное, в некоторых странах разрабатываются подтипы с перекосами в молочную или мясную продуктивность
Удои в среднем – 4500 кг, отличаются стабильностью и продолжительностью лактаций
Рекордные показатели лучший результат у «Львицы» с надоем в 10 тонн молока и жирностью 3,5%

Молодняк и быки

Бык швицкой породы

При рождении телята весят до 40 кг, телочки редко превышают 35 кг. Весь молодняк отличается хорошим здоровьем – активно встает и проявляет сосательный рефлекс сразу после родов. На откормочных площадках достигаются высокие показатели среднесуточного привеса – до 1000 грамм.

Быстрые темпы роста наблюдаются у всего поголовья – 70% массы взрослого животного телки набирают уже в 12 месяцев и в 14 большая часть успешно осеменяется. Роды редко протекают с осложнениями.

Быки швицкой породы показывают высокие откормочные качества и часто превышают по массе 1 тонну. Это крупные животные с сильно развитой шеей, крупной укороченной головой. От них получают мясо высокого качества с низким содержанием костей и убойным выходом до 60%.

Коровы

Сочетание молочной и мясной продуктивности швицкой породы идеально подходит для содержания в небольших хозяйствах.

Швицкие коровы характеризуются крепкой конституцией, редко встречаются животные с грубым телосложением. По стандарту молочному скоту подходит следующая характеристика:

  • пропорциональное телосложение;
  • среднее развитие мускулатуры;
  • рост в холке не превышает 135 см;
  • правильно поставленные конечности крепкие и в обхвате превышают 17 см;
  • широкая холка, короткая шея с мелкими складками;
  • плотная кожа, эластичная, волос мягкий, густой и короткий;
  • окрас – бурый, с вариациями от светлого до черного;
  • для породы характерны темные участки на концах рогов, копытах;
  • туловище вытянутое, грудь широкая – 47 см, в обхвате до 2 м;
  • у первотелок лактация до 3500 кг;
  • начиная с 3-го года, средние удои становятся больше 4000 кг и жирностью от 3,7%;
  • масса молочного скота 500-600 кг.

Швицкий скот показывает хорошую зависимость между жирностью молока, удоем и мясной продуктивностью. Длительный отбор позволил получить отличное продолжительное долголетие. Но у скота есть не только плюсы, минусы отмечаются в экстерьере – узость таза, нарушения в постановке ног, слоновость.

Особенности разведения

Показываемые этим крупным скотом средние удои и хороший выход мяса высокого качества, позволили распространиться породе. В России основная масса швицких коров сосредоточена в Московской, Смоленской и Нижегородской областях. В остальных регионах порода представлена в небольшом количестве, зато много помесных животных и местного скота, выведенного на основе швейцарского.Характеристика коров швицкой породы

КРС не требует введения и изменения новых технологий кормления или содержания. При этом хорошие показатели молочности показываются при качественном рационе:

  • преобладание зеленого корма в летний период;
  • сено должно составлять основу в зимний период;
  • сенаж и силос вводятся в качестве подкормки вместе с концентратами.

Хорошие показатели наблюдаются при беспривязном содержании в выгульных дворах без серьезно оборудованных коровников. При таком типе необходимо размещать скирды с сеном на участке, а другие корма дают дважды в день.

Из недостатков содержания швицкого скота отмечается низкая приспособленность его к машинному доению. Поэтому обычно используются помеси породы с молочными типами.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения