Происхождение породы
О коровах с высоким удоем в северной части России было известно еще с 17-го века. Развитию молочного скотоводства в этом регионе благоволила богатая кормовая база – вдоль рек простилались обширные заливные луга. Отбор велся по двум направлением – сохранение молочности и приспособленность к суровым условиям. Для повышения удоев в петровские времена был завезен черно-пестрый голландский скот, но северный климат помешал проявиться высокой молочности у помесного скота.
Племенная работа с крупным рогатым скотом не велась. Холмогорская порода длительное время развивалась «в себе», то есть без смешения с другими коровами. Результатом стало получение крепкого стада, но с низкой или средней молочной продуктивностью. Многие коровы имели пороки развития – козье вымя, неразвитые доли, низкая скорость молокоотдачи. Только в 20-30 годы прошлого века было открыто первое племенное предприятие, и начался строгий учет и работа с породой холмогорских коров.
Второй этап улучшения породы произошел в 70 – 80-е годы, когда началось формирование помесного скота на основе маточного холмогорского и спермы быков голштинского скота.
Сейчас породный скот подразделился на три типа, лучшим из которых считается «Северный», созданный на основе холмогорских коров и голштинских быков. Он превосходит остальные подтипы и по уровню молока, его жирности, а также прекрасно акклиматизируется в любых условиях.
Стандарт породы
Холмогорские коровы отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.
Место и время выведения | создана в Архангельской области в 17-м веке. |
Масть и особенности экстерьера | большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью. |
Живая масса | до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков |
Промеры | в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков |
Направление продуктивности | большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности. |
Удои | средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн. |
Рекордные показатели | лучший результат принадлежит корове "Россинка 76" в 13500 кг и жирностью в 4%. |
Молодняк и быки
Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.
Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.
Коровы
Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:
- в холке не превышают 135 см;
- глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
- туловище узкое, вытянутое;
- приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
- у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
- для молочной железы характерна чашеобразная форма;
- голова вытянутая, сухая;
- масса у трехлетних животных – 550 кг;
- удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
- жирность – 3,6-3,9 %.
Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.
Особенности разведения
Холмогорские коровы изначально выводились в суровых условиях и поэтому идеально подходили для распространения в наших хозяйствах. Проблемы породы выявились при возрастании потребности молока и появлении скота с гораздо более высокими надоями. Результатом стало направление на улучшение архангельского поголовья скрещиванием с американскими и голландскими животными.
Холмогорские коровы отзывчивы на улучшение питания – удои повышаются значительно без понижения жирномолочности.
Северный крупный рогатый скот отлично эксплуатируется при любой технологии. Хорошая приспособленность к машинному доению и высокая скорость отдачи молока делают коров отличным скотом для крупных ферм. А для частных подворий холмогорский КРС подходит благодаря выносливости и крепкому здоровью.
По рациону архангельский скот нетребователен:
- сено бобовых и злаковых культур;
- кукурузный и разнотравный силос;
- сенаж;
- зерновые концентраты.
На многих фермах положительно используется летний пастбищный способ выращивания скота. Так получается увеличить удои и снизить затраты на кормление. Такой метод практикуется во многих хозяйствах.