Происхождение породы
Выведение скота айрширского типа началось с завоза в Шотландию голландских пород. Приблизительный современный вид эта порода получила еще в конце 18-го века и тогда же были проведены первые выставки с ее участием.
Крупный рогатый скот этого типа выводился для пастбищного содержания, поэтому коровы сохранили многие черты мясного направления – мощный костяк, развитая мускулатура и жировая клетчатка. Эти качества способствовали распространению айрширов с момента формирования вплоть до середины 20-го века, когда были пересмотрены зоотехнические требования к породам. Потому к настоящему времени этот скот серьезно уступает типам с лучшей молочностью и приспособленностью к доению.
Айрширы сегодня
Главным сосредоточением поголовья является Финляндия, где порода занимает до 80% всего стада. Селекционеры этой страны пошли по пути совершенствования молочной продуктивности и довели средние удои до 8000 л от коров старше 3-х лет. При этом удалось сохранить высокую жирность – свыше 4,1%, а также продуктивное долголетие: коровы сохраняют высокие удои свыше 10-15 лактаций.
Айрширы стали основой для формирования многих скандинавских пород – красная шведская и норвежская. Популярность в этих странах объясняется низкими требованиями к условиям содержания и кормления.
Развитие породы в России
Первое поголовье появилось в середине 20-го века, а на настоящий момент у нас сосредоточилось почти 3% всех представителей айрширов. Порода лучше всего представлена в Краснодаре, Ленинградской и Вологодской областях. В племенных хозяйствах добиваются рекордных удоев – свыше 7-8 тысяч литров, при этом сохраняется высокая жирность – более 4%.
Большая работа велась по улучшению характеристик и акклиматизации породы путем скрещивания с местными коровами. Так, было получено увеличение удоев и приспособленности к машинному доению после выведения гибридов с Красной степной породой.
Стандарт породы
У коров ярко выражен тип молочной продуктивности – развитое вымя, небольшая голова. При этом отмечается отсутствие типичных пороков высокопродуктивных животных – патологий послеродового периода, колебания удоев, низких воспроизводственных качеств.
Место и время выведения | в Шотландии в 18-м веке из местного скота и голландской красной породы |
Масть и особенности экстерьера | красно-пестрый окрас, крепкая конституция, выраженные молочные качества |
Живая масса | коровы - 450-550 кг, быки до 1300 кг |
Промеры | 135-140 см рост в холке |
Направление продуктивности | молочная, малая часть породы включена в подтип мясомолочной направленности |
Удои | 4-6 тысяч литров за лактацию при средней жирности выше 4% |
Рекордные показатели | лучшие показатели в России принадлежат ленинградской корове Великанша с удоем в 12000 л и жирностью в 4,05 % |
Коровы
Племенная айрширская корова должна отвечать таким показателям:
- высота в холке – до 125 см;
- живая масса – 450-550 кг;
- конечности короткие, постановка правильная;
- голова небольшая, удлиненная;
- рога направлены вверх;
- короткая шея;
- чашеобразное вымя;
- развитость костяка и мышечной системы – умеренная;
- средний удой племенных животных – более 6000 литров;
- жирность – не менее 4,0%;
- окрас – красно-пестрый.
Большинство коров породы – скот молочной продуктивности с высоким качеством молока и средними удоями. Реже встречается мясомолочный подтип, характеристика которого ближе к мясному – развитость костяка, сильная мускулатура, массивность (коровы более 700 кг), низкие удои.
Телята и быки
Телята айрширской породы показывают высокую сохранность при родах и скороспелость – среднесуточные привесы не ниже 700 грамм. Масса при рождении 25-30 кг у телочек и до 40 кг у бычков. Хорошие откормочные качества позволяют проводить успешное осеменение телочек уже 13-14 месяцев.
Бык отличается крупной головой с сильно развитой лобной долей. Шея мощная, в отличие от коров покрыта крупными складками. Подгрудок массивный, грудная клетка глубокая. Живая масса взрослых быков – 1000-1200 кг
Особенности разведения
Айрширская порода КРС выводилась для пастбищного содержания, поэтому показывает плохие результаты при привязной технологии, отзывы фермеров убеждают в правильности выгульного метода разведения.
В то же время коровы менее требовательны к кормам и условиям ухода и при нормализации рациона показывают высокие удои. Для этого требуется:
- обязательное включение в корм витаминизированных и минеральных добавок;
- применение пивной дробины позволяет повышать удой;
- основа рациона должна быть представлена сеном высокого качества;
- использование силоса и сенажа должно быть ограничено.
Для воспроизводства отбирают телочек в массе более 350 кг и возрасте минимум 14 месяцев. Высокая скороспелость позволяет ускорить темпы воспроизводства с повышением качества кормления и содержания. Для разведения и сохранения племенного поголовья рекомендуется использовать исключительно искусственное осеменение коров айрширской породы.