Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров выведена на основе местного скота и немецкого мясного КРС. Это выносливые животные с высокой продуктивностью и прекрасными адаптационными способностями. Несмотря на хорошие показатели, порода не получила широкого распространения и на сегодня в России представлено не более 1 миллиона голов этого скота.

Происхождение породы

Первый этап выведения этого скота относится к рубежу 18-го и 19-го веков. Когда в имении Бестужева, располагавшемся в настоящей Ульяновской области, стали производить помесное разведение местного КРС и завезенного из Германии шортгорнского и из Швейцарии симментальского. Также использовалась кровь холмогорских и красных голландских животных.Фото быка бестужевской породы

Следующим стал период получения лучших производителей – к середине 19-го века было создано внушительное единообразное стадо, послужившее дальнейшему улучшению породы. Коровы того периода показывали средние результаты удойности, а бычки – хорошие мясные качества. Получились выносливые животные, прекрасно переносящие суровый континентальный климат, хорошо подходящий под кормовую базу.

В следующем веке началась переработка бестужевской коровы с целью усиления ее молочных и мясных качеств. Для этого в самарский и ульяновский племенные заводы были закуплены дозы спермы быков шортгорнской, вильстермаршской и голландской пород. Помесный скот показывал большие удои и привесы с увеличенной живой массой. Также получилось сохранить хорошие адаптационные свойства и высокую резистентность.

На сегодня большие поголовья этого скота сохранились в Ульяновской и Самарской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия. Активная племенная работа не ведется, а дальнейшее распространение породы под вопросом, несмотря на массу ее полезных качеств.

Стандарт породы

По экстерьерным признакам бестужевский крупный рогатый скот выводился для максимальной адаптации к условиям и кормовой базе среднего Поволжья. Также эти животные должны были сочетать прекрасные молочные и мясные качества. Производимый столетиями отбор и совершенствование породы иностранными быками существенно повлияли на внешний вид скота.

Характеристики бестужевской породы
Место и время выведения в 18-м веке в Ульяновской области.
Масть и особенности экстерьера среднего телосложения животные с развитой мускулатурой и характеристиками молочной продуктивности. Масть красная или красно-пестрая.
Живая масса у коров 450-600 кг, редко достигают 700 кг. Быки до тонны, более массивные животные встречаются реже.
Промеры у коров в холке рост 130-140 см, у быков – до 160; обхват за лопатками – 180-200 см, а у быков – до 220 см. 
Направление продуктивности коровы смешанного продуктивного использования, редко встречаются животные с более выраженными мясными или молочными направлениями.
Удои 4000-6000 кг молока начиная с третьей лактации. Жирность 3,7-4%, содержание белка 3,2-3,4%
Рекордные показатели башкирская корова Басня дала за лактацию более 10 тон молока с жирностью в 3,6%.

Молодняк и быки

При рождении телята некрупные – 30-35 кг, редко достигают 40 кг. Это позволяет избежать осложненных родов и последующих патологий. Сохранность и выход молодняка высокий – более 95%. Основная характеристика чистокровных телят этого типа – высокие темпы роста в первые месяцы жизни, превосходящие другие породы. Это способствует высокой сохранности молоди, их невосприимчивости к ряду распространенных болезней – диспепсии и бронхопневмонии.

Позже развитие несколько замедляется, но в целом среднесуточные привесы сохраняются на уровне в 700-900 грамм. В полгода телки достигают массы в 140-160 кг, а бычки могут весить до 180. Первое осеменение проводят в 14-16 месяцев, к этому времени телки набирают массу до 300-330 кг.КРС бестужевской породы

Быки у бестужевской породы характеризуются массой в 800-900 кг, редко животные превышают тонну. Это крепкий скот, с тяжелой конституцией, развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Голова массивная, средней длины с широким лбом. Шея большая с ярко выраженными складками.

Коровы

Взрослый дойный скот показывает смешанные мясомолочные характеристики:

  • масса от 450 до 600 кг, мясной подтип может превышать 700 кг;
  • удои в племенных хозяйствах достигают 4500-6000 литров;
  • жирность хорошая – свыше 3,7%, часто более 4%;
  • вымя хорошего развития, с выраженным молочным зеркалом, чашеобразной формы;
  • голова сухая, укороченная с узким лбом и развитыми рогами;
  • шея недлинная;
  • ровная спина с высотой в холке и крестце до 135 см;
  • грудная клетка хорошего развития – шириной более 40 см и в обхвате за лопатками до 2 м;
  • конечности невысокие, крепкие с обхватом пясти до 20 см.

Особенности разведения

Для бестужевской породы скота была разработана эффективная система выращивания, позволяющая получить хорошие привесы у телят при экономии средств:

  • откорм молодняка от месяца до 14 с использованием в рационе сена, силоса и концентратов;
  • доращивание бычков до 20 месяцев с использованием сена и отходов пищевого производства на откормочных площадках;
  • выращивание взрослого поголовья на площадках различного типа.

Адаптивность и хорошая репродуктивная функция должны способствовать распространению породы.

Большую эффективность показала и американская технология мясного скотоводства. По ней весь молодняк до 7-8 месячного возраста выращивается вместе со взрослым поголовьем на подсосе. При этом хорошо использовать пастбищный тип содержания. А после 8-го месяца весь молодняк помещают на площадки, где ведется откорм с применением концентратного типа рациона.

При кормлении особое внимание уделяют сбалансированности питания ремонтных телок при интенсивной технологии. В это время идет активный рост и подготовка животного к осеменению и последующей беременности. Поэтому необходимо обеспечить достаточным количеством концентратов – до 30% рациона. Основа рациона должна быть представлена зеленой массой или сеном и силосом в зимний период.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения