Голштинские коровы - лучшая молочная порода

Голштинская порода коров самая распространенная в мире среди животных молочной продуктивности. Выведенная в Канаде на основе голландского скота она претерпела огромную селекционную работу, направленную на получение стада с максимально высокими адаптивными качествами и удоями. Эти характеристики позволили породе завоевать в настоящее время лидирующее место на молочных фермах.

Происхождение породы

Формирование голштино-фризской породы началось в годы освоения Америки. В 18-19 веке в Канаду и США был завезен голландский скот черно-пестрой масти из провинции Фрисландия. Вторая часть названия получена благодаря пункту отправки – европейский порт Шлезвинг-Гольштейн, расположенный на севере Германии.

Выставка голштинских коров

Отбор животных проводился по увеличению молочности. При этом отбор по другим критериям не велся, что позволило быстро получить большое стадо коров, сильно отличающихся от голландских родоначальниц. Высокие удои способствовали увеличению поголовья и распространению породы среди фермеров. Уже через 10 лет голштино-фризская порода коров наблюдалась в 12 штатах, а на сегодняшний день молочное поголовье Северной Америки на 95% представлено ими.

Отличные характеристики стали причиной распространения американских коров по всему миру. Кроме того, голштины стали использоваться в улучшении других пород, в частности, с 70-х годов ведется работы по скрещиванию отечественных черно-пестрых коров с заокеанскими для получения улучшенных результатов по молочности, а также жирности, содержанию белка и устойчивости к местному климату.

Стандарт породы

Характеристики голштино-фризской породы коров соответствуют ярко выраженной молочности:

  • большое чашеобразное или ваннообразное вымя;
  • высокие удои, превышающие 9000 за лактацию у взрослых животных;
  • крупные размеры;
  • рекордный выход молочного жира;
  • приспособленность к двукратному доению;
  • интенсивный рост и раздой.
Характеристика голштино-фризской породы
Место и время выведения конец 19-го века в Северной Америке
Масть и особенности экстерьера крепкие коровы сухой конституции черно-белого окраса
Живая масса у коров порядка 700 кг, у быков свыше 1000 кг
Промеры высота в холке – 140-145 см
Направление продуктивности молочная
Удои у первотелок – 7000 л, у коров второй и более лактации – свыше 9000 л
Рекордные показатели наивысший удой в 30870 кг, наибольший выход жира в молоке – 1051,6 кг

Направление продуктивности

Голштинская порода КРС – самая молочная в мире, минимальные удои – 9000 кг за лактацию, а в лучших хозяйствах средние показатели превышают 12000.

Все мировые рекорды по молочности и выходу жира остаются за представителями породы. На настоящий момент первое место занимает Миранда Оскар Лукинда с надоем в 30870 кг и жирностью в 3.3%. Такие результаты – плод продолжительной селекционной работы и грамотный подход к содержанию и кормлению. Для первотелок характерны надои свыше 7000 кг с жирностью 3,4-3,6%. Для трехлетних коров показатели молочности превышают 10 т.

Экстерьер и конституция

Среди молочного скота голштинская порода быков выделяется своими габаритами. По живой массе животные могут соревноваться с мясным скотом: 700 кг вес коров и свыше 1000 кг быков. Новорожденные телята имеют вес более 40 кг (45 бычки и 40 кг телочки). При такой огромной массе коровы довольно низкорослы – порядка 140 см рост в холке у дойного поголовья, а производители обычно не превышают 165 см.

Большинство пород имеют черно-пеструю масть, но стандарт породы также включает животных полностью черной или белой расцветки. Также встречается небольшое количество красно-белой расцветки среди голштинов.

Фото голштинской коровыКрупный рогатый скот этой породы отличается развитым костяком с развитой грудной клеткой и сухой конституцией. Для животных не характерно откладывание жира в подкожной клетчатке даже при обильном кормлении. Для формы тело свойственно:

  • угловатость;
  • развитость мышц;
  • отсутствие жировой прослойки;
  • выступающий крестец;
  • заостренная холка;
  • развитые органы пищеварения и объемная брюшная полость.

Плюсы и минусы породы неоднозначны – в погоне за высокими удоями не было должным образом уделено внимание воспроизводительным способностям. Поэтому для породы характерно наличие узкого и свислого зада, являющегося причинами частых осложненных родов.

Особенности разведения

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС. Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения