Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Свиньи дюрок признаны лучшими среди пород мясного направления. Их используют как улучшателей в промышленном свиноводстве для получения высокопродуктивных беконных кроссов.

Происхождение

Родина свиней породы дюрок – Соединенные Штаты Америки. Современный вариант разводят с 50-х годов XIX века, когда начали скрещивать две линии рыжих свиней: джерсийскую и красного дюрока. И с этого момента происхождение породы более-менее задокументировано. Неизвестно достоверно, откуда взялись эти две мясные породы.

Всего существует 3 версии появления в США красных свиней:

  • прародителями были красные гвинейские свиньи, завезенные из Африки еще во времена рабовладения;
  • начало породе положили 4 испано-португальских рыжих хряка, импортированных примерно в 1837 году;
  • красный окрас – результат смешивания беркширской свиньи с местным поголовьем.

Современные беркширские свиньи преимущественно черного окраса, но во времена формирования американских пород многие из них были бурого окраса.

При смешении нескольких разновидностей красного окраса и образовались те 2 основные мясные линии, которые дали начало современной породе.

Свиньи дюрокДжерсийские красные свиньи были крупнее и плодовитее старого дюрока. Поросята характеризовались быстрым ростом и набором веса. Недостаток джерсийских свиней – крупный костяк, уменьшающий процент мяса в туше.

Родоначальник старых красных дюроков родился в 1823 году. Хряк прославился своим правильным строением корпуса. Кличка хряку была дана в честь другого животного: рысистого жеребца. Таким образом, название «дюрок» не привязано к какой-либо местности или городу.

Потомкам хряк-производитель передал:

  • красную масть;
  • способность к быстрому росту;
  • глубокую грудную клетку;
  • широкую спину;
  • мощные бедра;
  • спокойный характер.

Старотипные дюроки были очень крупными животными, хотя и уступали в размерах джерсийским свиньям.

Линии начали скрещивать с целью получить как можно больше качественного мяса. При скрещивании рождались животные разных типов в зависимости от того, какая комбинация генов получилась. Кроме джерсийцев и красных дюроков в выведении современной породы участвовали беркширские свиньи, имеющие рыжую масть. По неподтвержденным сведениям есть там и порода темворс.

Переселяясь все дальше на запад, фермеры везли с собой и свиней. Окончательное формирование современной породы произошло почти в центре Североамериканского континента: в штатах Среднего Запада. Зарегистрировали новую породу в 1883 году. В СССР дюроки попали в 1975 году.

Стандарты

Современные свиньи породы дюрок мельче исходных. Это животные средних размеров с длинным плотно «сбитым» корпусом.

Экстерьер и конституция

Хряк дюрокГолова небольшая, профиль слегка вогнут. Особенность породы – длинные, широкие и висячие уши. При описании экстерьера наличие висячих ушных раковин подчеркивают особо. Стоячие или полустоячие уши выдают примесь посторонней породы. Шея длинная, мясистая. У хряков с небольшим сальным гребнем. Холка не выражена. Визуально шея переходит в линию спины без перехватов и выпуклостей.

Грудная клетка цилиндрообразная, глубокая. Грудь широкая. Плечи, спина и поясница широкие. Линия спины зависит от пола: у свиньи аркообразная, у хряка прямая, крепкая. Нижняя линия у свиньи немного выпуклая, у кабана – прямая. Поясница у хорошего племенного хряка выпуклая.

Крестец широкий. Круп прямой или свислый. Хвост завивается колечком. Ноги короткие, мощные. Предплечья и бедра мясистые. Кожа толстая. Щетина жесткая.

Так как селекционная работа велась на увеличение процента мяса с туши, то костяк у свиней изящный и «занимает» мало места по сравнению с мышцами. Конституция крепкая.

Окрас, вес и размеры

Основной окрас – красно-рыжий. Допустимы вариации от светло-желтого, почти белого, до бурого. Рост в холке у дюрока меньше, чем у крупной белой породы, но средний вес больше почти на 100 кг.

Взрослый, вошедший в силу, хряк весит до 400 кг. Зафиксированный рекорд – 450 кг. Племенная взрослая свиноматка весит до 350 кг.

Кажущийся парадокс объясняется просто: дюрок набирает намного меньше сала, чем крупная белая. Толщина шпика у дюрока не более 15 мм. Остальное – мясо и кости, а у этих тканей большая плотность, чем у жира.

Длина корпуса у хряка 2 м. Это больше, чем среднестатистическая. При разведении чистопородных дюроков нужно учитывать данный момент.

Продуктивность и плодовитость

Свиноматка дюрокХарактеристики свиней дюрок, касающиеся мясной продуктивности, занимают одно из первых мест в рейтинге. При убое получают так называемое мраморное мясо, то есть с прослойками жира между мышечными волокнами. При готовке жир впитывается в мясо, и оно становится сочным и нежным. Убойный выход туши – 80%. Толщина шпика – 14,4 мм.

С плодовитостью дела обстоят хуже. Она находится на среднем уровне: свиноматка приносит 8-11 поросят. При рождении поросенок дюрок весит около 1,5 кг. Убойный вес 100 кг набирает за 6-7 месяцев при среднесуточном привесе 580-743 г.

При относительно малой плодовитости дюрок ценится как улучшатель качества мяса у других пород. Его часто используют для скрещивания с беконной породой ландрас и мясной свиньей пьетрен. Гибриды получаются быстрорастущими, более крупными, чем производители, и с большим процентом мяса с туши. При скрещивании с пьетреном у гибридов улучшается качество мяса.

В 2015 году в Россию снова завезли из Канады партию чистопородных дюроков линии Талент для скрещивания их с крупной белой. Среднесуточные привесы гибридов должны будут достигать 1 кг.

Особенности кормления и содержания

Требовательность к условиям содержания и кормления можно смело относить к недостаткам чистопородных свиней. Эти животные не приспособлены к содержанию на пастбищах, если пастбища находятся не на Среднем Западе. Тонкая жировая прослойка не защищает от холода и жары. Свинарник для дюроков должен быть с хорошей теплоизоляцией для тепла зимой и прохлады летом. В теплое время этих свиней можно также держать в загоне под навесом.

Кроме теплоизоляции свинарник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Дюроки склонны к атрофическому риниту. Возбудитель заболевания сохраняется в подстилке, поэтому свиньи должны максимум времени проводить на свежем воздухе в загоне.

Свиньи всеядны, но для получения высоких привесов и качественного мяса дюроков держат на высокобелковой диете. Поросятам скармливают:

  • бобовые;
  • желуди;
  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • обрат;
  • мясную и мясо-костную муку;
  • отруби;
  • картофель;
  • рыбную муку.

Можно давать и свежую рыбу, но увлекаться ею не стоит, мясо приобретает специфический запах.

Перспективы породы в России

Перспективы чистопородных дюроков в России довольно печальны. Из-за прихотливости в содержании и кормлении разводить их смогут лишь племенные центры. У гибридов с другими породами есть все шансы занять достойное место на рынке свиной продукции. Поэтому дюроки в России были, есть и будут, но использовать племенных животных будут для промышленного разведения мясных и беконных кроссов.

А как вы считате, выгодно ли разводить дюроков в домашнем хозяйстве? Напишите в комментариях.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения