Происхождение
Родина свиней породы дюрок – Соединенные Штаты Америки. Современный вариант разводят с 50-х годов XIX века, когда начали скрещивать две линии рыжих свиней: джерсийскую и красного дюрока. И с этого момента происхождение породы более-менее задокументировано. Неизвестно достоверно, откуда взялись эти две мясные породы.
Всего существует 3 версии появления в США красных свиней:
- прародителями были красные гвинейские свиньи, завезенные из Африки еще во времена рабовладения;
- начало породе положили 4 испано-португальских рыжих хряка, импортированных примерно в 1837 году;
- красный окрас – результат смешивания беркширской свиньи с местным поголовьем.
Современные беркширские свиньи преимущественно черного окраса, но во времена формирования американских пород многие из них были бурого окраса.
При смешении нескольких разновидностей красного окраса и образовались те 2 основные мясные линии, которые дали начало современной породе.
Джерсийские красные свиньи были крупнее и плодовитее старого дюрока. Поросята характеризовались быстрым ростом и набором веса. Недостаток джерсийских свиней – крупный костяк, уменьшающий процент мяса в туше.
Родоначальник старых красных дюроков родился в 1823 году. Хряк прославился своим правильным строением корпуса. Кличка хряку была дана в честь другого животного: рысистого жеребца. Таким образом, название «дюрок» не привязано к какой-либо местности или городу.
Потомкам хряк-производитель передал:
- красную масть;
- способность к быстрому росту;
- глубокую грудную клетку;
- широкую спину;
- мощные бедра;
- спокойный характер.
Старотипные дюроки были очень крупными животными, хотя и уступали в размерах джерсийским свиньям.
Линии начали скрещивать с целью получить как можно больше качественного мяса. При скрещивании рождались животные разных типов в зависимости от того, какая комбинация генов получилась. Кроме джерсийцев и красных дюроков в выведении современной породы участвовали беркширские свиньи, имеющие рыжую масть. По неподтвержденным сведениям есть там и порода темворс.
Переселяясь все дальше на запад, фермеры везли с собой и свиней. Окончательное формирование современной породы произошло почти в центре Североамериканского континента: в штатах Среднего Запада. Зарегистрировали новую породу в 1883 году. В СССР дюроки попали в 1975 году.
Стандарты
Современные свиньи породы дюрок мельче исходных. Это животные средних размеров с длинным плотно «сбитым» корпусом.
Экстерьер и конституция
Голова небольшая, профиль слегка вогнут. Особенность породы – длинные, широкие и висячие уши. При описании экстерьера наличие висячих ушных раковин подчеркивают особо. Стоячие или полустоячие уши выдают примесь посторонней породы. Шея длинная, мясистая. У хряков с небольшим сальным гребнем. Холка не выражена. Визуально шея переходит в линию спины без перехватов и выпуклостей.
Грудная клетка цилиндрообразная, глубокая. Грудь широкая. Плечи, спина и поясница широкие. Линия спины зависит от пола: у свиньи аркообразная, у хряка прямая, крепкая. Нижняя линия у свиньи немного выпуклая, у кабана – прямая. Поясница у хорошего племенного хряка выпуклая.
Крестец широкий. Круп прямой или свислый. Хвост завивается колечком. Ноги короткие, мощные. Предплечья и бедра мясистые. Кожа толстая. Щетина жесткая.
Так как селекционная работа велась на увеличение процента мяса с туши, то костяк у свиней изящный и «занимает» мало места по сравнению с мышцами. Конституция крепкая.
Окрас, вес и размеры
Основной окрас – красно-рыжий. Допустимы вариации от светло-желтого, почти белого, до бурого. Рост в холке у дюрока меньше, чем у крупной белой породы, но средний вес больше почти на 100 кг.
Взрослый, вошедший в силу, хряк весит до 400 кг. Зафиксированный рекорд – 450 кг. Племенная взрослая свиноматка весит до 350 кг.
Кажущийся парадокс объясняется просто: дюрок набирает намного меньше сала, чем крупная белая. Толщина шпика у дюрока не более 15 мм. Остальное – мясо и кости, а у этих тканей большая плотность, чем у жира.
Длина корпуса у хряка 2 м. Это больше, чем среднестатистическая. При разведении чистопородных дюроков нужно учитывать данный момент.
Продуктивность и плодовитость
Характеристики свиней дюрок, касающиеся мясной продуктивности, занимают одно из первых мест в рейтинге. При убое получают так называемое мраморное мясо, то есть с прослойками жира между мышечными волокнами. При готовке жир впитывается в мясо, и оно становится сочным и нежным. Убойный выход туши – 80%. Толщина шпика – 14,4 мм.
С плодовитостью дела обстоят хуже. Она находится на среднем уровне: свиноматка приносит 8-11 поросят. При рождении поросенок дюрок весит около 1,5 кг. Убойный вес 100 кг набирает за 6-7 месяцев при среднесуточном привесе 580-743 г.
При относительно малой плодовитости дюрок ценится как улучшатель качества мяса у других пород. Его часто используют для скрещивания с беконной породой ландрас и мясной свиньей пьетрен. Гибриды получаются быстрорастущими, более крупными, чем производители, и с большим процентом мяса с туши. При скрещивании с пьетреном у гибридов улучшается качество мяса.
В 2015 году в Россию снова завезли из Канады партию чистопородных дюроков линии Талент для скрещивания их с крупной белой. Среднесуточные привесы гибридов должны будут достигать 1 кг.
Особенности кормления и содержания
Требовательность к условиям содержания и кормления можно смело относить к недостаткам чистопородных свиней. Эти животные не приспособлены к содержанию на пастбищах, если пастбища находятся не на Среднем Западе. Тонкая жировая прослойка не защищает от холода и жары. Свинарник для дюроков должен быть с хорошей теплоизоляцией для тепла зимой и прохлады летом. В теплое время этих свиней можно также держать в загоне под навесом.
Кроме теплоизоляции свинарник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Дюроки склонны к атрофическому риниту. Возбудитель заболевания сохраняется в подстилке, поэтому свиньи должны максимум времени проводить на свежем воздухе в загоне.
Свиньи всеядны, но для получения высоких привесов и качественного мяса дюроков держат на высокобелковой диете. Поросятам скармливают:
- бобовые;
- желуди;
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- сыворотку;
- хлеб;
- обрат;
- мясную и мясо-костную муку;
- отруби;
- картофель;
- рыбную муку.
Можно давать и свежую рыбу, но увлекаться ею не стоит, мясо приобретает специфический запах.
Перспективы породы в России
Перспективы чистопородных дюроков в России довольно печальны. Из-за прихотливости в содержании и кормлении разводить их смогут лишь племенные центры. У гибридов с другими породами есть все шансы занять достойное место на рынке свиной продукции. Поэтому дюроки в России были, есть и будут, но использовать племенных животных будут для промышленного разведения мясных и беконных кроссов.
А как вы считате, выгодно ли разводить дюроков в домашнем хозяйстве? Напишите в комментариях.