Происхождение
Порода свиней йоркшир впервые демонстрировалась на международной выставке сельскохозяйственного направления в 1851 году. Она вызвала всеобщее удивление и восторг. Выведенная Джозефом Тулеем из английского графства Йоркшир группа свиней отличалась умеренной упитанностью, подтянутым телом, крупными размерами.
Тулей сумел сочетать в животных скороспелость и продуктивность. Полученные качества были закреплены за счет близкородственного спаривания. Йоркширских свиней относят к беконному направлению, однако при определенных условиях кормления можно получить продукцию мясосального типа.
В России йоркширские свиньи появились только в середине 20-го столетия, а официальное признание порода получила в 1993 году, когда и была внесена в Государственный реестр. Йоркширцы относятся к элитным и дорогим свиньям, поэтому заводчики используют их для разведения, скрещивая с местными разновидностями.
На заметку: Йоркширских свиней иногда ошибочно относят к крупной белой породе. На самом деле крупная белая была выведена в СССР в 1950 году, и в основе ее создания действительно находился йоркшир. Отечественные животные более приспособлены к климату средней полосы и менее требовательны к условиям содержания.
Стандарты
Порода отличается быстрым набором веса и мясом высокого качества с умеренным содержанием жира. Это эталон для многих селекционеров, которые на основе йоркширских свиней выводят новые типы. Характер у животных спокойный и не агрессивный.
Конституция
Характеристика экстерьерных данных йоркширской породы свиней:
- поджарое и вытянутое туловище с широкой спиной;
- массивная грудная клетка;
- отсутствие складок;
- короткие крепкие ноги;
- голова средних размеров;
- крупные уши, не прилегающие к голове;
- равномерно расположенная мелкая щетина на теле.
Окрас, вес и размеры
Йоркширская свинья не относится к самым крупным, к году она набирает вес до 100 кг. Взрослые особи весят 320 кг (свиноматки – 250 кг) при длине туловища 1,8 м. Это хорошие показатели даже на фоне ландрасов, которые к полугоду набирают 100 кг. Животные отличаются равномерным белым окрасом.
Продуктивность и плодовитость
Йоркширские свиньи дают мраморную свинину: нежное мясо с жировыми прослойками. На убой используют молодняк возрастом до года. От более взрослых особей получают жирную свинину. Убойный выход мяса составляет 65-70%.
Половой зрелости свинка достигает к годовалому возрасту. Молочность свиноматки высокая: молока хватает на 3 месяца, чтобы выкормить 10-14 поросят. При рождении вес поросенка составляет 1 кг, к месяцу достигает 20 кг, а к году – 100 кг.
На заметку: При избыточном кормлении свиньи будут быстро набирать вес, поскольку склонны к ожирению. Но при этом теряется качество мяса и увеличивается набор сала.
Особенности кормления
Животные неприхотливы в питании. Количество корма в расчете на подросшего поросенка составляет 3 кг, на взрослую особь – 5 кг.
Рацион, кроме основных кормов, должен включать в достаточном количестве минеральные подкормки, витаминные добавки, чистую воду. Йоркширская порода свиней приспособлена к пастбищному выгулу, но траву нужно сочетать с другими кормами. В зависимости от технологии кормления можно получить мясо разного качества.
Беконный откорм
Включает злаки, овощи, картофель, рыбу, молочную продукцию, пищевые отходы. Привес поросенка не должен превышать 0,5 кг в сутки. С 5 месяцев начинается откорм на убой, и в рацион вводят бобовые и концентрированные корма, содержащие растительный белок. Забой животного производят в годовалом возрасте
Мясосальный откорм
Мраморное мясо с прожилками получают при введении в повседневное меню протеиновых концентратов и витаминно-минеральных добавок. Питание должно быть обильным и разнообразным, чтобы среднесуточный привес составлял 0,8 кг в сутки. Производят забой взрослых особей, когда свинья набрала большую массу.
Содержание и уход
При содержании йоркширских свиней не нужно соблюдать особые требования. Животные должны находиться в крытых свинарниках. Необходимо оборудовать выгульный дворик или территорию для выпаса с навесом. Площадку лучше оградить крепким забором, т.к. животные могут сделать подкоп. Кроме тени в летнее время у свиней должна быть грязь, которая спасает от перегрева и паразитов. Свиньи очень умны и легко поддаются дрессировке, могут даже играть с другими животными.
Плюсы и минусы породы
К достоинствам йоркширских свиней относят:
- хорошую выносливость;
- крепкий иммунитет;
- быструю приспособляемость к смене условий;
- скороспелость и высокую плодовитость;
- неприхотливость в кормлении.
Недостатков немного:
- склонность к ожирению при неправильном рационе;
- получение солнечных ожогов из-за редкой щетины;
- плохая переносимость холода.
Йоркширских свиней выгодно разводить, но не просто содержать. При правильном кормлении они дают дорогое мраморное мясо. В нашей стране используют скрещивание йоркширов с ландрасами или местными типами, получая хороший выход мясосальной продукции.
А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.