Происхождение
В 30-х годах XX века хозяйства Липецкой и Орловской областей занимались разведением крупных белых свиней. Для изучения этой породы было отобрано 300 лучших экземпляров. На базе Ливенского государственного племенного хозяйства они были скрещены с хряками беркширской и йоркширской пород.
Результатом селекции стала ливенская порода свиней, характеризующаяся отличным качеством мяса и прекрасными откормочными свойствами. С 1949 года новая порода была включена в Государственный реестр и рекомендована к разведению.
Стандарты
Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.
Конституция
Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.
На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.
Окрас, вес и размеры
Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.
Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года) | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Размеры | Длина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 см | Длина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см |
Вес | 310-320 кг | 240-254 кг |
В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.
Продуктивность и плодовитость
Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.
Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.
С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.
Особенности кормления и содержания
Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:
- Температурный режим: для молодняка – 18-22°C, для взрослых особей – 16-18°C.
- Влажность – не выше 85%.
- Ежедневная очистка кормушек и поилок.
- Регулярная дезинфекция хлева.
- Ветосмотры животных – 1 раз в 3 месяца.
В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.
Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.
Перспектива разведения в России
Ливенских свиней успешно разводят на базе хозяйств Центрально-Черноземного региона России (Воронежская, Липецкая, Брянская, Орловская области). К началу XXI века насчитывалось более 6000 экземпляров этой породы. Зоотехники считают, что высокая продуктивность особей отдельных линий говорит о хорошем генетическом потенциале породы.
Скрещивание отдельных особей признано эффективным для получения товарных пород для откорма. Еще одна задача – повышение плодовитости. Для работ используются особи местной белой крупной свиньи. Свиноматки, полученные при скрещивании ливенской и белой крупной, уже в первом поколении приносят по 14-17 поросят.
А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.
Автор: Марина Усенко